Убирая всё лишнее

Утренний просмотр Buzzfeed принёс занятную ссылку – перечень “20 отталкивающих вещей, которые некоторые люди находят приятными”. Это те привычки, которые свойственны многим, но которые обычно скрывают от окружающих: выдавливание прышей, рассматривание козявок, вытаскивание ушной серы, отшелушивания кожи и тому подобное. Дальнейший поиск показал, что ролики с удалением комедонов набирают в YouTube миллионы или даже десятки миллионов просмотров… да и, будем честны, что-то из перечня Buzzfeed наверняка пробовали все. По меньшей мере в детстве.

Такие телесные проявления мне кажутся очень интересными – поскольку всё это про приведение своего тела в соответствие с неким правильным образом. Это про удаление всего лишнего и чистоту, пусть даже не всегда оправданную: “чистить уши” скрепкой или там давить прыщи – занятия, которые медики категорически не одобряют из-за риска занести инфекцию или повредить себе что-нибудь. Какая-то часть этого поведения, как я думаю, может быть вообще биологически предопределена: животные стремятся избавиться от всего лишнего на теле, вычесывыя из шерсти возможных паразитов вместе с грязью, это инстинктивное поведение, которое можно найти даже у насекомых. Если что-то чешется или шелушится, то содрать источник раздражения может быть удачным решением: для тех, кто не может детально анализировать каждый случай и не способен разработать более сложную стратегию.

Поскольку всякие телесные выделения, а равно отвалившиеся/оторванные кусочки могу быть инфицированы, мы также рассматриваем их как нечто грязное. Даже если это в общем-то безвредные остриженные ногти или волосы – при их виде у нас включается брезгливость, это тоже, по всей видимости, биологическая реакция. Те, кто держал, к примеру, домашних крыс, могли отметить что грызуны при возможности выбирают для туалета определённое место, ну а привычка кошек закапывать экскременты и вовсе общеизвестна. Мы, с одной стороны, можем быть запрограммированы счёсывать с себя омертвевшую кожу и вытаскивать козявки, с другой же – избегать чужих козявок и чужих обстриженных ногтей.

Но кроме биологии есть ещё и культура. В которой есть свои представления о чистоте тела и которая может предлагать свои способы её, чистоты, достижения. Те же липкие полоски для удаления комедонов, “борьба с целлюлитом”, неоднократно мной упоминавшиеся клизмы и пищевые добавки, призванные вывести “шлаки и токсины” – уже чисто культурные феномены, тем более что “шлаков” зачастую не существует. Медицинский журналист, популяризатор и врач Алексей Водовозов, к примеру, собрал большую коллекцию всевозможных шарлатанских способов “очистки организма”: самым впечатляющим является варка мыла в кишечнике вкупе с иными способами добиваться видимого эффекта там, где вообще-то в теле изначально не было ничего лишнего. Люди принимают внутрь оливковое масло с лимонным соком, эти ингридиенты благополучно превращаются в мыло и наружу выходят зеленоватые камушки, предъявляемые всем как “камни из печени”. Или, как вариант, состав для “изгнания паразитов” приводит к формированию в экскрементах длинных соплеообразных мерзятин, которые называют теми самыми паразитами. Когда в процессе “детоксикации” мутит, скручивает в бараний рог от боли или бросает в лихорадку – это тоже рассматривается как признак выхода всего лишнего: иногда люди увлекаются настолько, что попадают в больницу с серьёзными проблемами вплоть до угрожающих жизни.

Представление о том, что наше тело порочно и грязно, возникло ещё как минимум в Средние века. Современные практики по очищению этого порочного тела носят не только гигиенический, но и культурный характер – люди пытаются привести себя в норму, выковыривая и изгоняя из себя всё лишнее. Все эти практики, от запихивания в себя метровых шлангов с последующим заливанием внутрь ведёр воды и до выдавливания прыщей объединяют два фактора:

  • есть видимый результат в виде какой-нибудь неприятной субстанции (ушная сера, обрывки кожи, сало, etc.);
  • процедура доставляет если не дискомфорт и боль, то по крайней мере достаточно сильные и специфические ощущения, которые не похожи на испытываемые в обычных условиях.

Даже если “токсины” предполагается выводить с потом, то это будет либо большая физическая нагрузка, либо использование расплавленного парафина. Нет, это не называется wax play, хотя и похоже. 😉

p.s. Феминисткая критика бьюти-практик, как мне кажется, игнорирует важное обстоятельство. Помимо объективации женщин и вытекающего из неё давления “твоё тело должно быть таким-то и таким-то” есть ещё как минимум внегендерные представления о чистоте тела и, уровнем ниже, биологически обусловленное стремление отделять от себя всё лишнее. Мы сдираем кожу с пяток не только потому, что у нас есть образ идеальной женской ступни, но и потому что нам нравится убирать со своей кожи всё лишнее. В конце концов, есть множество мужчин, которые тоже давят прыщи, ковыряются в носу и занимаются тому подобными вещами. Хотя, подчеркну на всякий случай, в ряде случаев феминистких аргументов более, чем достаточно: например, при объяснении “борьбы с целлюлитом” или тем более калечащего бинтования ног (тут есть классическая работа Андреа Дворкин “Гиноцид или китайское бинтование ног”).

Tagged . Bookmark the permalink.

One Response to Убирая всё лишнее

  1. Pingback: На грязной стороне – Alexa Project

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *