Плохая психология – “системно-векторная”

Рубрика “Плохая психология” снова с вами. На этот раз образец попался мне в ленте новостей ВКонтакте, в рекламном блоке: довольно внушительный по объёму на фоне всей прочей рекламы текст рекламировал, цитирую дословно, “Системно-векторную психологию”. Надо заметить, что этот текст обстебали даже на Pikabu, выставив ему оценку в -24 и написав массу язвительных комментариев – а сама “системно-векторная психология” уже попадала моими усилиями в science-freaks (см. там же комментарий настоящей психотерапевтки, Гелены Савицкой) – однако несмотря на это, почему-то до сих пор держится на плаву и не тонет.

Мне сказали, что я тупой. Это была женщина. И еще добавила: «Натуральный придурок».

Я остолбенел от её невозмутимой наглости, а она продолжила: «Вот сам посуди. Ты – живой человек, голова, два уха, и вот как ты живёшь? Себя ты не знаешь и не понимаешь, что с тобой происходит. То ноешь, что все козлы кругом, то впадаешь в уныние. По ночам – в депрессии, днём – бьёшься в конвульсиях от собственных страхов.»

Собственно, весь текст представляет собой типичный пример того, как некоторые представляют себе “работу психолога” – дескать, психолог это такой человек, который лихо рубит всем правду-матку, унижает и развешивает моральные пинки, а затем люди вместо того, чтобы дать в ответ по голове чем-нибудь ненужным и тяжёлым, прозревают и обретают своё счастье. Не берусь судить, почему и откуда берётся этот образ, но вот то, что он неверен и вреден, сомнений не вызывает.

И да, никакой “системно-векторной психологии” нет. Это в одном ряду с историей по Фоменко или там рассуждениями о том, что Земля на самом деле вогнутый диск. Это типичная псевдонаука. Кому интересны детали – пожалуйста, вот разбор за авторством Ильи Латыпова, который настоящий психолог и шештальт-терапевт, к тому же с опытом научной и преподавательской работы.

А я отмечу главное. Каждый раз, когда я слышу про “мотивационные пинки”, “как стать успешным”, “соберись и сделай” – я хватаюсь за клавиатуру. Потому что это не просто не работает (депрессия так не лечится и не преодолевается), это откровенно вредит, в пределе доводя до суицида, в масштабах страны это может давать больше смертей, чем навязшие у всех в зубах “синие киты”. Те, у кого депрессия, сами себя зачастую ненавидят за “непродуктивность”, “лень” и “отсутствие силы воли”. Называть себя психологом и обещать “мотивационные пинки” – все равно что выдавать себя за травматолога и рекомендовать пациентам с открытым переломом ноги езду на велосипеде, бег или приседания со штангой. Да, возможно кто-то не умрёт от сепсиса, а станет необыкновенно талантливым спортсменом-параолимпийцем на протезе. Увидите кого-то, кто обращается к вам в манере “Но во все времена были и такие придурки как ты. Безграмотные!” – бегите прочь.

Tagged . Bookmark the permalink.

6 Responses to Плохая психология – “системно-векторная”

  1. GNU/Hurt says:

    А это не тот самый, у которого “кожный вектор видовая роль БОКОВОЙ ОХОТНИК” (что это вообще такое?)?

    • Alexa says:

      Он самый, да.

    • Shaelle says:

      Думаю, что имелся в виду фланкер (вроде Трейсер или Жнеца из Overwatch) – некто, кто атакует цель с фланга. В наличие подобной специализации у первобытных людей мне верится с большим трудом.

      • GNU/Hurt says:

        Ну вот у меня сразу ассоциация с left4dead — там за за сетевых лагов этот самый охотник бывает не только боковым, но и задним, и вообще хватающий жертву на расстоянии десятка метров. А что “видовая роль АНАЛЬНЫЙ ОХОТНИК” — вот это была бы тема.

  2. GNU/Hurt says:

    ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    “Анальный вектор. Видовая роль – хранитель пещеры, костра, домашнего очага, тыловик. Функция – накопление и передача знаний.”
    АНАЛЬНЫЙ ВЕКТОР!

    • Alexa says:

      Каждому лектору, как известно… ну алло, ну со времён Фрейда же ещё эти попытки привязать анальное и психическое. Собственно, у него и содрали, скорее всего – вряд ли они в курсе про более ранние попытки.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *