Научпоп и про связь между катастрофами, коррупцией и экологией

Я давно что-то не писала научпоп обзоров и это надо бы исправить:

  • Норвежские компании Yara International и Kongsberg Maritime заключили соглашение о совместных разработке и постройке первого в мире автономного грузового судна. (Василий Сычёв, N+1)
  • Ученые из Австралии и США на основе исследования биомаркеров из зубов орангутанов выяснили, что грудное вскармливание у этих обезьян, живущих в дикой природе, может продолжаться до девяти лет. (“Чердак”, со ссылкой на публикацию в Science Advance)
  • Британские психологи из Кэмбриджа и Эссекского университета показали, что внешность ученых влияет на то, как общественность воспринимает их работы. Если исследователь выглядит компетентным и порядочным, то его труды будут казаться более качественными, а если он внешне привлекателен и дружелюбен, то это повысит интерес к его работе, но его самого посчитают худшим специалистом. (снова N+1, Кристина Уласович)
  • Кишечную палочку перестроили методами генной инженерии так, чтобы бактерии начали реагировать на свет разных цветов. Модифицированные микроорганизмы также синтезировали пигменты такого же цвета, поэтому учёные смогли получить своего рода фотоснимок – питательная среда, на которую проецировали цветную картинку, окрасилась соответствующим образом. Цель работы, разумеется, не в разработке альтернативы фотографии (экспозиция была 18 часов!), а в демонстрации возможностей перспективных биотехнологий. Бактерии уже очень активно используются при синтезе разных веществ в фармацевтической и пищевой промышленности и пока этими бактериями управляют при помощи изменения концентрации тех или иных веществ в ёмкости с микроорганизмами. Свет, как пишут исследователи, может быть удобнее – переключить лампочки проще и быстрее, чем перемешивать раствор. А если речь идёт не о растворе, а о какой-то твёрдой среде, то преимущество очевидно. (Nature News, на основе статьи в Nature Chemical Biology. На английском языке)
  • Британский эколог Гильям Чэпрон (Guillaume Chapron) рассуждает о том, какая технология может помочь в преодолении экологических кризисов. Его решение на первый взгляд парадоксально, поскольку он предлагает не геоинженерные проекты по поглощению углекислого газа, не распространение альтернативной энергетики и даже не переход к электромобилям, заряжающимся от термоядерных реакторов. По мнению специалиста из Оксфордского университета, ключевую роль может сыграть технология блокчейн, цепочки блоков транзакций. Это та технология, которая используется в биткоинах, электронной криптовалюте и которая позволяет проследить все транзакции с одновременным сохранением анонимности – и, как считает Чэпрон, внедрение подобных технологий в сфере государственного управления нанесёт серьёзный удар по коррупции. Подтасовать документы станет крайне затруднительно, смошенничать на закупках тоже просто так не получится. Причём тут, спросите, охрана окружающей среды? При том, что сейчас самые серьёзные экологические бедствия связаны не с тем, что у человечества нет каких-то технологий, а с тем, что государства не в состоянии обеспечить минимальный уровень устойчивости, без которого нельзя осуществить даже элементарные проекты.

Последнее мне представляется вполне разумным как минимум в части утверждения “проблема не в технологиях, проблема в коррупции и в головах”. И далее я напишу немного про очень близкую тему – промышленные катастрофы, которые, во-первых, сами по себе часто приводят к экологическим последствиям, а, во-вторых, приводят к большему числу жертв, чем, скажем, вырубка лесов. Там, где небрежение человеческими жизнями входит в норму и где горят переполненные людьми здания из-за копеечной экономии, там, я считаю, о защите вымирающих видов или сокращении выбросов парниковых газов говорить не приходится.

Вот самая смертоносная техногенная катастрофа 1980-х – нет, не взрыв на четвёртом блоке ЧАЭС, а утечку ядовитых гахов на химкомбинате в Бхопале – порядка 18 тысяч человек (3 тысячи погибли непосредственно во время, 15 тысяч – скончались позже) по числу жертв:

В 1970 году правительство Индии стало проводить политику по привлечению иностранных инвестиций в местную промышленность. Union Carbide Corporation (UCC) получила разрешение на постройку в Бхопале завода по производству пестицидов для нужд сельского хозяйства. Завод был построен дочерней компанией Union Carbide India Limited (UCIL). Изначально планировалось, что для производства пестицидов завод будет импортировать часть химикатов, произведённых UCC. Но, пытаясь конкурировать с другими химическими заводами, завод в Бхопале перешёл к более сложному и опасному производству. Неурожаи в Индии в 1980-х годах снизили спрос на продукцию завода и его подготовили к продаже в июле 1984 года. Однако покупатель не был найден и работа на заводе продолжалась на оборудовании, которое к тому времени уже не соответствовало нормам безопасности. (…) Все защитные системы оказались неработоспособны или неэффективны, приборы не отражали реального состояния ёмкости, был уволен инспектор по безопасности, а наиболее эффективное защитное средство — дожигающая газ труба — оказалась разобранной и не восстановленной в течение нескольких недель.

Замечу, что химических заводов полным-полно, например, в Германии, США или Швеции. Да, в США был, скажем, гигантский разлив нефти после взрыва на платформе Deepwater Horizon – однако по числу жертв (13 человек) это всё-таки не идёт ни в какое сравнение даже с пожаром на текстильной фабрике в Бангладеш где погибли по меньшей мере 117 работников/ниц. При этом это был не первый подобный пожар даже в этой стране и этом городе, ну а в текстильной индустрии как таковой – был пожар 1911 года на фабрике “Трайангл” в Нью-Йорке. Учебники по пожарной безопасности были написаны задолго до трагедий в Бангладеш, равно как и на заводе в Бхопале ответственные за безопасность не могли не знать о том, как эту безопасность обеспечить. Когда у вас на глубине полутора километров в океане происходит что-то с нефтяной скважиной, это ещё можно списать на новизну и сложность технологии; аналогично можно  – но когда у вас сначала горит одна фабрика, потом, через два года, другая, а ещё через год обрушивается здание и погребает под обломками свыше тысячи жертв… характерная деталь:

Здание, имевшее собственное имя Рана-Плаза, насчитывало восемь этажей (по заявлению главы Пожарной службы и гражданской обороны Бангладеш Ахмеда Али верхние четыре этажа были надстроены незаконно) и принадлежало Сохелу Ране, одному из лидеров политической партии Авами Лиг. В здании располагались несколько предприятий по пошиву одежды (работали круглосуточно), магазины и банк, в общей сложности там работали около пяти тысяч человек.

Накануне происшествия, 23 апреля, на фасаде здания были обнаружены крупные трещины, и было приказано эвакуировать из него людей и закрыть все находящиеся в здании учреждения. Приказу подчинились банк и почти все магазины Рана-Плазы, находящиеся на нижних этажах, в то время как одёжные предприятия продолжили работу.

На следующий день в утренний час пик произошло обрушение здания, уцелел только первый этаж. По заявлению президента Ассоциации производителей и экспортеров одежды Бангладеш в этот момент в здании находилось 3122 рабочих. Среди погибших, которых по окончанию поисковых работ 1127 человек, много работниц и их детей.

Полный набор – местный олигарх дал взятку строительной инспекции, на правила наплевали, про охрану труда не слышали, работницы трудились круглосуточно даже после того, как здание объявили опасным для жизни. Чтобы не допускать такого не нужен нанокомпозиционный бетон или там графеновые ленты, достаточно просто соблюдать требования столетней давности. С охраной окружающей среды ровно та же картина: большая часть загрязнений, вырубок реликтовых лесов и прочего безобразия происходит из-за коррупции пополам с бедностью, которая является в том числе продуктом коррупции. Сделать жизнь жуликам сложнее чисто технически – это, конечно, не панацея, но это и в самом деле важно и может сработать в комплексе с другими мерами.

Tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *