Чечня, геи и куда всё это выходит

“Новая газета” продолжает рассказывать про массовые убийства в Чечне – см. новую статью Елены Милашиной. И, надо заметить, есть определённый прогресс:

Надо понимать, что доследственная проверка фактов массового преследования граждан в Чечне санкционирована федеральным центром в отношении чеченских властей и силовиков впервые за все 10 лет правления Рамзана Кадырова. В этом смысле данную проверку можно считать реальным достижением журналистского и правозащитного сообщества, много лет поднимающего тему жесточайших репрессий в Чечне.

По источникам газеты (сразу скажу, что вопрос доверия к “Новой” я как раз в этом посте разберу отдельно) в ходе этой проверки уже выяснилось масса интересного. Например:

Также мы передали следствию для проверки новые данные о четырех пострадавших жителях Чечни. Трое, по нашим сведениям, были убиты в связи с подозрением в гомосексуальной ориентации (среди них — сотрудник Росгвардии). (…) Также «Новой газете» стало известно, что жертвами антигейской кампании в Чечне стали не только чеченцы, но и русские. Нам известно о судьбе жителя Ижевска, который оказался в Чечне в конце февраля — начале марта и также был задержан, помещен в одну из секретных тюрем, затем его выпустили. Однако, согласно данным «Новой газеты», этого человека впоследствии стали искать и убили уже на территории России.

то есть поддерживаемый массово миф о том, что “в Чечне наконец-то мир, нет бандитского беспредела и там навели порядок” тут буквально трещит по швам. Росгвардия – это замена внутренним войскам, в число их задач входит (см. федеральный закон “О войсках национальной гвардии Российской Федерации”) не только “защита прав и свобод человека и гражданина”, но и “участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом”. Когда сотрудников Росгвардии вначале убивают представители полиции в той республике, где “давно мир” и за этим не следует даже расследования – я уже даже не знаю, как такое характеризовать и что по этому поводу стоит думат другим сотрудникам. Не, серьёзно, можно быть совершеннейшим гомофобом, но когда даже самого неприятного вашего коллегу безнаказанно убивают местные полицейские, тут стоит задуматься. Особенно во вроде как элитных войках, про которые снимают востороженные репортажи – если их сотрудника не смогли защитить от убийства, то что, в случае серьёзного конфликта снова вступит в силу правило “Родина тебя бросит, сынок” – ?

UPDATED: спустя несколько часов Росгвардия эту информацию опровергла. Интересный вопрос в том, верить или нет – если учесть, что случаи гибели военных в мирное время (по крайней мере “в период проведения спецопераций”) в России вообще засекречены.

Уже и известный в узких кругах “Спутник и погром” – вполне себе вестник русского национализма – написал буквально следующее:

Дисклеймер специально для борцов за нравственность: чуваки, тут дело не в «за геев» или «против геев». Дело в том, что у нас тут европейская цивилизация, и в европейской цивилизации не принято, чтобы к людям не той сексуальной ориентации приходили домой какие-то левые бородатые исламисты и без суда и следствия поднимали их на вилы. Во-первых, потому что закона, регулирующего убийства чести, в РФ нет. Во-вторых, потому что линчевание геев нарушает монополию государства на насилие. И в третьих потому что это пиздец. Вот черта, и по эту сторону мы не казним людей за гомосексуализм, даже если они чеченцы.

Я много писала и повторюсь – вопросы гендера и сексуальности важнее, чем кажется. Когда люди говорят, что всё это актуально только где-нибудь в благополучных странах вроде Исландии или там Норвегии, то из виду упускаются вот такие случаи. Нетерпимость и ненависть на гендерной и сексуальной почве приводит к насилию, которое уже является проблемой само по себе и которое переносится с геев и трансгендеров на всех остальных. Если становится можно убивать геев, то следующим шагом оказывается, например, погром на рынке или избиение людей с неправильной национальностью или не тех религиозных взглядов. Если полиция может “втихую” похищать людей, шантажировать их родственников и организовывать секретные тюрьмы – значит, скоро “на подвал” отправятся владельцы автомойки, которая приглянулась начальнику местного участка или ещё какому-нибудь руководителю.

Более того. Угрозы вроде религиозного фундаментализма или там нацистких группировок менее серьёзны, так как число людей, готовых всерьёз пойти по их пути, очень невелико. Чтобы из Москвы уехать в Сирию и записаться в ряды боевиков ИГИЛ, чтобы набить себе свастику и пойти избивать азиатов у гаражей – до такого состояния доходят единицы и их обычно все осуждают. В России и Европе можно насчитать десятки миллионов мусульман, однако из них примкнули к ИГИЛ от силы несколько тысяч. Даже в Бельгии, где в 2015 году было больше всего сторонников этой террористической группировки, насчитывалось 40 членов ИГИЛ на миллион жителей: для сравнения, на тот же миллион человек придётся несколько тысяч тех, у кого диагностируют шизофрению. Вероятность попасть на психически нездорового человека с топором и психозом примерно соответствует вероятности столкнуться с религиозным экстремистом, ну а социально опасных больных алкоголизмом больше на порядок. А вот ту же гомофобию молчаливо поддерживает куда больше людей: в России это уже по порядку величины десятки процентов.

Вопрос доверия

Я очень часто слышала аргумент вида “ну а где доказательства в пользу того, что журналисты всё это не придумали?”. Разумеется, прямым доказательством тут может быть только ваш личный опыт – вы приезжаете в тот же Аргун, называете себя гей-активистом и попадаете в ту самую тюрьму (что уже малореально, по информации “Новой газеты” старые места ликвидировали). Всё остальное так или иначе может быть подделано, вопрос только в силах и средствах. Если не уходить в философские дебаты о существовании истины и не опускаться до софизмов вида “на самом деле всей Вселенной не существует”, то есть сравнительно простые способы отличить лажу от настоящей новости:

  • во-первых, данные не должны противоречить друг другу у разных людей на стороне расследования. Многие наверняка помнят, что “Новая газета” опубликовала скандальную статью про “группы смерти” – сообщества в ВКонтакте, где подростков подталкивали к самоубийству. Тогда другие журналисты довольно быстро нашли ряд нестыковок, указывающих на то, что выводы редакции “Новой газеты” уязвимя для критики – например, часть “самоубийств” могла быть инсценирована и ряд участников таких групп – вероятно, ненастоящие, фейковые, аккаунты. В данном же случае таких явных изъянов не обнаружено, зато есть другие истории – например, “Дождь” снял сюжет про бежавшую из Чечни в США трансгендерную девушку. Безусловно, есть опровержения со стороны чеченских властей, про что следует сказать отдельно.
  • во-вторых, многое можно понять по реакции обвиняемой стороны. В данном случае мы имели совершенно однозначную цитату – правозащитник Совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова в интервью радиостанции “Говорит Москва” недвусмысленно одобрила убийства. Далее был ещё целый ряд гомофобных высказываний, которые вполне укладываются в картину “Новой газеты”.
  • в-третьих, обычно масштабные фальсификации новостей имеют какой-то внятный мотив. Одно сообщение, положим, может быть просто шуткой (и есть отдельные люди, умудряющиеся регулярно обманывать крупнейшие СМИ), но чтобы несколько месяцев развивать заведомо несуществующую тему – это требует очень серьёзных ресурсов. Вовлечь в фальсфикацию также несколько правозащитных групп (это и российская “ЛГБТ-сеть”, и ряд зарубежных организаций), обмануть ряд политиков в разных странах – крайне сложно. Чем шире охват, тем больше это требует сил и людей, и тем выше риск разоблачения; неясно ни то, зачем кто-то стал бы тратить столько ресурсов, ни то, кто бы это мог быть.

Аргумент вида “мировое гей-лобби хочет скомпрометировать Россию” тут явно не годится. Для того, чтобы создать России образ гомофобного государства, достаточно просто взять Виталия Милонова – он прекрасно справляется, выдавая в прямом эфире призывы к расправе над ЛГБТ и являясь при этом депутатом парламента. Тут не надо ни вступать в сговор с журналистами, ни рисковать репутацией, ни тратить сотни тысяч долларов: достаточно взять уже сказанное самим политиком. Если нужно присовокупить физическое насилие над ЛГБТ – опять-таки, есть ряд описанных российскими СМИ на протяжении нескольких лет случаев, эти случаи недавно нанесли на “Карту ненависти”. Да и вообще, если уж задаваться целью “опорочить облик России” – зачем вообще аппелировать к ЛГБТ, когда есть вооруженная агрессия против соседней Украины? Тот же сбитый рейс MH-17, например. Есть крайне подозрительная попытка переворота в Черногории, есть странная история со взломом почтовой переписки Эммануэля Макрона аккурат перед вторым туром президентских выборов, ну а в США явно всем интереснее послушать про связи Трампа с русскими спецслужбами.

Tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *