Гаражи: сносить или не сносить?

Я раньше неоднократно писала (к сожалению, восстановить из бекапов эти материалы – там было много спутниковых снимков – уже затруднительно), что гаражные массивы в постсоветских городах – однозначное зло. Потому как это унылые металлические сараи, вокруг которых копится всякий мусор, рядом с которыми небезопасно ходить, где зачастую прикармливаются стаи бродячих собак и которые, в конце концов, занимают весьма недешёвую городскую землю.

Сегодня “Медуза” опубликовала текст Ирины Кравцовой о том, что гаражи сносят повсеместно и владельцы, естественно, недовольны. Кроме того, сам процесс сноса происходит странно: скажем, вещи, хранившиеся в гаражах, исчезают непонятно куда, а полиция, которая должна бы пресекать мародёрство, бездействует. Поэтому я считаю нужным написать немного про этот вопрос, буквально три абазаца.

Абзац первый – я за то, чтобы в городе снесли вообще все металлические гаражи, без оглядки на льготы инвалидок третьей группы, участников войны в Афганистане и прочее, прочее, прочее. Потому как льгота в виде права занимать городскую землю всяким хламом вредит куда больше, чем помогает: одна семья получает место под мебель и стройматериалы, все проходящие мимо получают площадку за забором с уродливыми сараями. В Москве, кстати, давно действуют коммерческие склады, которые предоставляют место по цене примерно в тысячу рублей (16 евро!) за метр квадратный в месяц – если вещи эту сумму не оправдывают, то, возможно, их вообще не следует держать у себя? А если там стоит машина и люди имеют как деньги на её, машины, содержание, так и силы на то, чтобы пройти до того гаража полкилометра – может, они тогда и заплатят за участок земли по рыночной цене? Приобретут в собственность, и тогда да, никто не будет вправе взять и снести эти гаражи, разве что после муторной и дорогой для города процедуры отчуждения с большой рыночной компенсацией владельцам.

Скриншот Яндекс.Карт. Гаражный массив в Москве около станции метро “Бибирево”. Обратите внимание – до ближайших домов местами больше полукилометра, а места эти гаражи занимают больше, чем несколько крупных торговых центров и больше, чем типичный городской квартал. 

Сотка земли стоит в типичной промзоне от миллиона рублей или 16К евро: давайте тогда уж продавать землю в собственность за такие деньги. Как под гаражи, так и под жилую застройку. Но если мы не готовы продавать людям землю в черте города под частные дома, то, очевидно, мы не должны выделять её под застройку, которая безобразнее и опаснее жилых домов. То есть все договоры советского периода нужно закрывать, владельцам давать год на сборы и затем сносить всё, пусть даже ради “пустой асфальтированной площадки”. Потому как пустая площадка хотя бы не создаёт ощущения угрозы, которое связано с закрытым и непросматриваемым пространством. Вообще, сплошным заборам в городе надо давать решительный бой и тоже сносить их без всяких сантиментов, демонтировать и заменять на просматриваемые решётки, сетки или невысокие конструкции – хватит уже бетонных стен с колючей проволокой в три ряда!

К вопросу о безопасности. Набираю в Google News “гаражный массив”. В первой десятке – муж отвёз жену в гаражный массив в Нижнем Новгороде и там убил, в гаражном массиве Красноярска окопался какой-то подпольный автосервис, владелец которого жжёт отходы и воняет на всю округу, в Абакане женщину изнасиловали в гаражном массиве, в Красноярске же мужчина попал в аварию на арендованном автомобиле и попытался сжечь машину в гаражном массиве. Снова Хакасия – мужчину убили в гаражах ради того, чтоб отобрать машину. На 7 новостей (первый сюжет повторен трижды) – 5 преступлений, из них три тяжких! И это, если что, только за месяц: небезопасно ни для владельцев машин, ни для прохожих, ни для окружающих. Кстати, в Уфе после убийства школьницы в гаражах мэр приказал снести все гаражи возле школ. Разумно, если вспомнить убийства в Москве, Нижнем НовгородеСаранске, Смоленске, Улан-Удэ и в кузбасской Кедровке – случаев, когда женщин или девушек/девочек убивали в гаражах, увы, предостаточно. Число жертв гаражных массивов – вероятно, превысит число жертв аварии на ЧАЭС, последнее оценивается примерно в несколько тысяч человек с 1986 года. Гаражи это такой градостроительный Чернобыль, и ради права инвалидов третьей группы хранить ортопедический матрац оставлять эти гадючники нельзя.

Другое дело, что с 1992 года в Москве могла бы и наступить полная ясность с земельными участками и строениями. А бардак вида:

никаких документов чиновник им не предоставил, а в ответ на просьбу не срезать ворота посоветовал поскорее выгрести из гаражей свои вещи во избежание краж и мародерства.

конечно, недопустим. Если уж сносить, то должно быть решение суда, предписание владельцам и, кстати, полная гласность. Сравните сами с тем, как в Вильнюсе поступили с самозахваченной землёй в районе Жверинас – туда пришли рабочие с бензопилами, но вместе с ними был даже сам мэр города, туда позвали журналистов, а официальные решения о ликвидации изгородей на городской земле были приняты за полгода до сноса.

p.s. есть ещё такая горячая тема, как предложение сносить старые советские дома с расселением жильцов оттуда в новостройки. Это другая тема и там моя позиция иная.

Tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *