17 мая – международный день борьбы с гомофобией и трансфобией

17 мая – международный день борьбы с гомофобией и трансфобией.

Радужная роза с подписью “May 17: International Day Against Homophobia and Transphobia”

Если вам не очень понятно, зачем это нужно – рекомендую предыдущую запись. В двух словах: дело в том, что гомофобия (а равно и трансфобия, ненависть к трансгендерным людям) приводит к убийствам и насилию. И расхожий аргумент “ну да, убивать, конечно, неправильно, с этим надо бороться, но и афишировать свою ориентацию не стоит” – на самом деле не работает. Почему?

На этот вопрос можно ответить просто отсылкой к нынешнему положению дел. Наименьший риск быть убитыми у представительниц/лей ЛГБТ-сообщества – в тех странах, где они имеют ровно те же права, что все остальные. А наибольший – там, где отношение максимально нетерпимое и где даже могут действовать законы, предполагающие наказания вплоть до смертной казни. Убитые в Чечне мужчины не были открытыми геями, подобно, скажем, Стивену Фраю, они, напротив, скрывались… пока не нашли и не убили. Поэтому идея “они не высовываются, их не трогают” – не работает на практике, и это самое, пожалуй, главное с прагматической точки зрения. Далее идёт теория и соображения общего порядка.

С точки зрения теории – группы, исключённые из общества, всегда уязвимы, поскольку их не воспринимают как своих и на них не распространяются правила морали и этики. Тут можно много написать про то, как вообще выстраиваются те или иные группы, но конкретно сейчас важно то, что насилие в отношении своих встречается крайне редко. Если уж кого-то “своего” вдруг начинают преследовать, это обычно сопровождается “внезапным разоблачением” – вспомните череду руководителей НКВД в 1930-х, каждый из которых после Дзержинского рано или поздно оказался расстрелян.

С точки зрения теории – замалчивание идёт вместе со стигматизацией, то есть молчат не потому, что это неважно, а потому что это стыдно. А если стыдно, то, следовательно, есть осуждение и есть в итоге негативное давление на всех, кто хотя бы заподозрен в гомосексуальности и гендерной “неправильности”. Это, даже если не сопровождается побоями и насилием, наносит заметный вред. Страдают подростки, которые не вписываются в “норму”, причём страдания эти доводят и до самоубийств. Страдают взрослые, которые пытаются доказывать свою “мужественность” в ущерб себе и окружающим – токсичная маскулинность отдельная большая тема, которая во многом позволяет объяснить драматический разрыв продолжительности жизни мужчин и женщин.

Я могла бы добавить ещё многое, но, пожалуй, остановлюсь. Гораздо правильнее написать то, что следует делать:

  • не допускать гомофобных и трансфобных высказываний от себя. Вам может казаться, что это “никого не задевает” только потому, что ровно от таких вот “шуток” сидящий рядом парень никогда вам не признается в том, что он гей. Или в том, что вообще-то прошёл переход. Когда я училась в институте, я не знала никого из ЛГБТ лично: как я сейчас понимаю, это статистически маловероятно, просто люди поголовно прячутся; любой мужчина рядом может оказаться геем, а любая женщина – лесбиянкой. Выслушивать глупости про себя им, поверьте, неприятно.
  • не проходить мимо проявлений гомофобии и трансфобии. Я обычно задаю всегда вопрос – “ок, если вы против ЛГБТ – вы готовы поддержать корректирующие изнасилования, доведение подростков до суицида и убийства взрослых мужчин только за то, что они геи?”. Ещё можно дать почитать письма из проекта “Дети-404” – в большинстве случаев это отрезвляет. Рассуждать про “демографию”, “здоровье нации” и прочие абстрактные категории, особенно толком в них не разбираясь, могут все. А вот объяснить, почему ради этого надо издеваться над людьми – уже нет.

Причём вот что ещё важно: я не знаю ни одного примера, когда кто-то из ЛГБТ бы устраивал, скажем, погром гетеросексуалов. Я не встречала сообщения о гей-терроризме, а “радикальный лесбосепаратизм” – это про создание чисто женских независимых коммун, а не про захват с оружием в руках целого региона с последующим превращением его в нечто вроде нынешнего ОРДЛО. В Вермахте не было “гейских бригад”, ЛГБТ не формировали преступных группировок и коррупционных шаек, они не замечены ни в чём из того, что обычно рассматривается как оправдание массовых репрессий против народов или религиозных групп. Трансгендерные родители не водят своих детей к шарлатанам, которые должны внушить им стыд за свою цисгендерность, а родители-геи не заказывают сыну “корректирующее изнасилование”. То есть даже крайне кривой аргумент “ну они же сами” тут вообще не работает.

Tagged , . Bookmark the permalink.

One Response to 17 мая – международный день борьбы с гомофобией и трансфобией

  1. anon says:

    > не знаю ни одного примера, когда кто-то из ЛГБТ бы устраивал, скажем, погром гетеросексуалов.

    Вот поэтому вас и травят. Когда поймете, что bydlo ничего, кроме пиздюлей, не понимает – тогда и перестанут.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *