Чеченская проблема: дело не в ЛГБТ

Вчера мне попалось такое сообщение (цитирую первоисточник):

Президиум Академии наук Чеченской Республики глубоко возмущен заявлениями, звучащими в последнее время из уст некоторых европейских политиков, журналистов и общественных деятелей относительно существования неких ЛГБТ-сообществ в Чеченской Республике и якобы ущемления их прав. (…)
Мы, представители чеченской научной интеллигенции, хотели бы подчеркнуть, что до указанной пропагандистской кампании чеченскому народу вообще была неизвестна сама аббревиатура ЛГБТ-сообщества. Чеченское общество в корне не допускает мысли о том, что лица нетрадиционной ориентации вообще могут существовать на нашей древней земле, где Кодекс чести превыше всего, даже собственной жизни чеченца. Эта тема сама по себе является нарушением требований сложившихся вековых традиций, не допускающих открытого обсуждения интимных вопросов, касающихся мужчин и женщин. Интимные же отношения между представителями одного пола – это абсолютная дикость и позор, неприемлемые в чеченском обществе. Это одна из особенностей чеченской традиционной культуры.

И это, на самом деле, очень серьёзная новость, которая не совсем правильно подаётся даже в ЛГБТ-сообществах – последние высмеивают “Академию наук” за то, что та не знакома с базовыми знаниями о человеческой сексуальности и выдаёт перлы вида “у нас геев нет” вслед за мэрами Светогорска и Сочи, но проблема-то не в этом. Я думаю, что история с убийствами геев в Чечне на самом деле стоит в одном ряду с уничтожением рейса MC-17 над Донецкой областью: такое событие может в итоге привести к прекращению существования России как государства. Почему?

В чём на самом деле обвиняют власти Чечни? В том, что те организовали физическое уничтожение части граждан, выделенных по признаку сексуальной ориентации. В том, что убито как минимум три человека, ещё больше подвергнуто пыткам. Есть конкретные имена и фамилии причастных – это, в частности, спикер парламента Чечни Магомед Даудов (более известный по своему позывному «Лорд») и начальник ОМВД по Аргуну Аюб Катаев. То есть это действия, которые по российским законам потянут на пожизненное заключение и которые фактически близки к геноциду – убийствам определённой группы людей; вопрос только в том, считать ли сексуальную ориентацию таким же отличительным признаком, как, скажем, национальность.

Что отвечают сами “представители чеченской общественности” на обвинения в убийствах? То, что “как вы могли подумать, у нас никаких геев быть не может!! У нас традиции!!”. Проблема ровно в этом – люди просто не понимают, в чём именно они обвиняются и в какой глубины яму они вместе с собой всех тянут. Поддержка убийств меньшинств на уровне государственных властей – это даже не коррупция, на которую, будем честны перед собой, в современном мире готовы закрыть глаза. Это даже не политические репрессии. Это на ничтожно малом расстоянии от геноцида, уже вплотную к Третьему Рейху, Руанде и красным кхмерам. Напомнить, чем закончились те случаи?

Понятно, что в Москве или Петербурге ситуация сильно иная – но формально Чечня часть РФ. И ответственность за происходящее там лежит – с точки зрения всего остального мира – на властях федерального уровня. Понятно, что полная информация о произошедшем поступает вовне медленно, а маховик бюрократической машины раскручивается медленно. Однако большая инерция не должна сбивать с толку: принципиально не то, будут ли какие-то санкции прямо в ближайшие месяцы. Принципиально то, как РФ воспринимается в мире. Переход сначала в категорию агрессоров (2014 год, Украина), а потом и в категорию уничтожающих своих граждан во внесудебном порядке – это скатывание от середнячков на самое днище, к изгоям. И заявления про когда-то побеждённый фашизм, столь любимые государственными лицами в России, звучат тут особенно неуместно, поскольку как раз с Третьим Рейхом все действия РФ сейчас и ассоциируются, только с поправкой на общий дух времени и коррупцию.

Запись с празднования 9 мая в Химках. Мэр города выступил со словами, которые прозвучали весьма своеобразно – сам чиновник сослался на неисправный микрофон, но по звучанию это напоминало скорее изрядное подпитие. Про “пьяного мэра” написал даже обычно провластный канал “Звезда”. 

Подчеркну ещё раз. Проблема не в отношении к “секс-меньшинствам” (тут вопрос, кстати, сколько в той Чечне мужин имели однополый опыт – думаю, что сильно побольше, чем в Костроме). Проблема в отношении к убийствам, которые совершаются с одобрения властей. Проблема в отношении к правоохранительным органам, которые сами совершают преступления, не имеющие срока давности и наказываемые пожизненным заключением. Проблема в том, что государство оказывается не в состоянии справится с самыми грубыми нарушениями своего же основного закона (я про Конституцию) и поймать тех, кто совершает самые тяжкие уголовные преступления. Проблема в том, что часть общества даже не понимает всего сказанного выше и считает “клеветой” утверждение о существовании среди себя геев, а не то, что совершено убийство.

Проблема в том, что при взгляде снаружи возникает неизбежный вопрос – а что, вот эти ребята, у которых полиция людей убивает, а военные просто так берут зенитный комплекс и без ведома командования сбивают гражданский самолёт в соседней стране – у них что, и вправду ядерное оружие? Тут дело даже не в правах человека, не в том, считать ли их приоритетными над “национальными интересами” или нет. Дело в том, что в России перестают работать свои же законы и не соблюдаются подписанные договора. Добавьте сюда постоянные скандалы с попытками вмешательств в дела других стран (Черногория, США, Франция) – и получите государство, с которым вообще-то просто нельзя вести дела. И которое можно в общем-то ликвидировать за год максимум, поскольку РФ это не Иран, Куба или Северная Корея, там слишком много завязано на внешние связи.

Сверх того, проблема ещё и в динамике. Динамика такова, что шагов к лучшему не видно – ни с правами человека, ни с внешней политикой. Становится только хуже – больше запретов внутри, больше военных авантюр, больше каких-то мутных историй с “русскими хакерами”, больше ненависти по отношению к меньшинствам. Думать, что сейчас всё само по себе наладится, что все вокруг забудут прошлое и снова начнётся жизнь в том виде, в каком она была десять лет назад – по меньшей мере наивно.

Tagged , , . Bookmark the permalink.

One Response to Чеченская проблема: дело не в ЛГБТ

  1. Pingback: Чечня, геи и куда всё это выходит – Alexa Project

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *