“Спутник”, кажется, всё

Поисковая система «Спутник», которую «Ростелеком» запустил весной 2014 г., не стала популярной. Теперь проект должен быть либо закрыт, либо переориентирован на другие задачи, рассказали «Ведомостям» несколько человек, близких к компании, и знакомые сотрудников «Ростелекома».

Как технический проект «Спутник» состоялся, но как популярный в рунете поисковик – нет, констатирует один из собеседников «Ведомостей». По данным LiveInternet, у sputnik.ru нет даже 1% поискового рынка рунета.

Эта цитата – из свежей заметки Анастасии Голициной и Елизаветы Серьгиной в “Ведомостях”. А я про “Спутник” уже писала: что ищет он так себе. Тогда, в 2014 году, это была бета-версия, но и сегодня эта “поисковая система” не выполняет даже заявленного:

Основной задачей «Спутника» было «стать точкой доступа к цифровой инфраструктуре общества и государства», заявляла компания. Поисковик сразу же был снабжен несколькими сервисами, которые помогали пользователям найти официальную информацию, госуслугу, адрес государственных учреждений. Также планировалось интегрировать «Спутник» с платежными системами и технологиями, разработанными другими компаниями. С тех пор сервисов не прибавилось, но у «Спутника» появился собственный браузер.

Одной из основных задач было обеспечить приоритет официальных источников информации и высокую релевантность в целом по запросам, связанным со взаимодействием человека и социальных институтов, рассказывала компания.

Вот запрос – уже не про сексуальные практики, а прямо про работу паспортного стола в моём городе. Строго, так сказать, по назначению:

Искала “Долгопрудный паспортный стол” в “Спутнике”.

Одна новостная заметка, много ссылкосборников и далее, на не попавшей в кадр части, ссылка на “Официальная временная регистрация в Долгопрудном” через некую риэлторскую контору. А вот Google:

Тот же запрос.

Нижняя ссылка у Google на скриншоте (пятая по счёту в выдаче) ведёт как раз на долгопрудненский центр государственных и муниципальных услуг. Который – та-да-да-дам! – “Спутник” вообще сегодня не показал в первой десятке. По, подчеркиваю, совершенно релевантному запросу.

Как бы это всё, что я считаю нужным вам сказать о госпроектах. По факту пользоваться  продукцией частной американской компании Google оказывается удобнее и надёжнее, чем проектом “Ростелекома”, который был заточен на взаимодействие с российскими государственными органами. И, ИМХО, всё из-за желания сделать “своё, на всякий случай” – дескать, а вдруг нам отключат интернет и как же тогда жить; то, что в такой ситуации будет немного не до поисковых запросов, в расчёт не принимается.

p.s. Кстати. Летом прошлого года по запросу “клитор” система почему-то находила статью в Википедии “геолокация”. Сегодня я увидела ровно такой же результат, с небольшой поправкой – на третьем месте почему-то заметка Александра Бакланова на “Снобе” под заголовком “Министр транспорта рассказал о нештатной работе упавшего Ту-154”.Как? Нет, серьёзно, ну как вообще это удалось сделать?

Tagged , . Bookmark the permalink.

3 Responses to “Спутник”, кажется, всё

  1. Pingback: Новая поисковая система “Спутник”, тест – Alexa Project

  2. У. says:

    Про клитор и геолокацию — это к Оксимирону (панч из его баттла)

    • Alexa says:

      О. Точно! Я просто сама ни разу не любительница репа, так что отсылки не узнала.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *