Вторая мама

Только что узнала, что победивший на президентских выборах во Франции Эммануэль Макрон женат на Брижит Макрон, женщине, которая старше его почти на 25 лет. По-моему, отличный ответ любителям порассуждать о “недостаточно мужественных мужчинах, которые ищут себе мамочку” (как раз вчера читала ряд подобных текстов).

Да, возможно, он и искал себе вторую маму. И даже, о ужас, стал сам как женщина – настолько “как женщина”, что успешно соревновался на президентских выборах с Марин Ле Пен. А если серьёзно, то  детско-родительские отношения на взрослую жизнь переносятся не всегда, а если и переносятся, то со своей спецификой. Когда мужчины в тридцать лет живут одни с мамами  это ещё можно (и то не всегда) толковать через “инфантильность”, но во всех остальных случаях…

Я за последние полгода довольно много интересовалась как раз всякой необычной сексуальностью, связанной с обыгрыванием возрастной асимметрии – не педофилией как таковой, а всякими играми взрослых партнёров вроде adult baby diaper lover. Прочитанное и увиденное заставляет думать, что как минимум нужно разделять “инфантилизм” в бытовом и специальном понимании этого слова. Те, кто не могут принимать на себя ответственность, те, кто следуют воле других, те, кто не может принимать логику взаимодействия между взрослыми людьми и те, кто выбирают необычные сексуальные практики или чьи пристрастия отличаются от нормативных – это разные группы людей.

Кстати. Всё ещё усложняется тем, что внутри одной группы представления о взрослости и/или мужественности могут радикально отличаться от представлений другой группы. Скажем, в среде многих моих знакомых и друзей поступок “купить дорогой телефон при зарплате в 300 евро” может быть интерпретирован как “подростковые понты” – но для самой покупающей это, напротив, подтверждение взрослости. Выбор авторитарного политика во время голосования для одних признак нежелания брать ответственность на себя, а для самих голосующих это может быть обозначением своей причастности к “сильным и ответственным людям”. Здесь можно долго рассуждать о том, что на самом деле является ответственностью, что на самом деле отличает взрослых от подростков – но мне эти рассуждения кажутся опасными в принципе.

Потому что подобная психологизация, отсылка к “зрелости” оказывается неизбежно одновременно и идеологизирована, и замаскирована под некое универсальное в своей объективности знание.

Tagged . Bookmark the permalink.

5 Responses to Вторая мама

  1. GNU/Hurt says:

    Мне вот всегда вспоминается типичный диалог из советского детства.
    -Запрещено! Нельзя!
    -Почему?
    *звук подзатыльника*
    -Вырастешь — поймёшь!

    Ну или наоборот, “норму” жрать заставят.

    • Alexa says:

      Ы-ы-ы-ы! Советский momdom – с надеванием вязаной шапочки летом (вместо пошлой черной кожаной маски), “пока не доел – из-за стола не встанешь!” с жидкой кашей на воде, подзатыльники и постановка в угол. Опционально – медфетиш с горчичниками и касторкой.

  2. GNU/Hurt says:

    О, какая отборная, концентрированная рашка нашлась: http://zadolba.li/story/23386 .

  3. Pingback: Михаил Лабковский и его лекция – Alexa Project

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *