Центр Frog – снова о плохой психологии

Пример эталонно плохой психологии и психотерапии – скандал, произошедший недавно в Санкт-Петербурге. Суть такова:

Мой друг-гей на днях обратился за помощью в психологический центр FROG (Санкт-Петербург). Позвонил на телефон доверия центра. Начал говорить. Консультант перебил его: «У нас телефон не для педерастов» — и бросил трубку.

Далее представление о ситуации можно составить как на основе непосредственно поста Елены Климовой (основательница проекта “Дети-404”), которая и сделала историю достоянием общественности, так и на основе материала Леры Швец и Анны Родиной для “Медузы”. Вкратце замечу, что описанным безобразием дело не ограничилось – после этого руководитель данного, э… “психологического центра” ещё и выложил ссылку на аккаунт в Facebook обратившегося за помощью мужчины. Что не просто грубейшее нарушение всякой профессиональной этике, но вовсе действие, недопустимое с точки зрения этики в целом: при высоком уровне гомофобии аутинг, то есть раскрытие информации о чьей-либо гомосексуальности, может быть просто опасен для жизни.

Всё скопом

В петербургской истории примечательно ещё то, что данный псевдопсихологический центр проявляет не только гомофобию – в комплекте идёт и вот такое:

Как это ни грустно, но многие женщины думают, что мужчины, зарабатывающие и обеспечивающие свои семьи – это редкость. А если они ещё и говорят, что женщине вообще не обязательно работать (если она не хочет), то это вообще сказка и где вы таких мужчин видели, покажите?

Почему так бывает? Женщину учат быть сильной, выносливой, самодостаточной. Она учится, у неё получается, но при этом она потихоньку перестаёт быть женственной. И женственность, присущая ей изначально (а она в каждой заложена) испаряется год за годом. А вместо неё вырастают стальные яйца, и звон этих яиц распугивает нормальных мужчин. Зато он притягивает неполноценных, несостоявшихся, не умеющих зарабатывать и не стремящихся ни к чему альфонсов.

Неудивительно, что у большинства агрессивных сучек либо нет мужчин вообще, либо есть какие-то нищеброды, не способные прокормить даже самих себя самостоятельно.

Это цитата из их паблика, который сделал репост руководителя. Я даже не знаю, как такую хрень прокомментировать-то – тут налицо и навешивание оценок на клиенток, и какие-то представления о женственности, которые в 2017 году смотрятся примерно как вопрос “а когда ближайший дилижанс на Москву?”. Да и про “альфонсов” насмешило – вести хозяйство и воспитывать ребёнка это что для мужчины, что для женщины вполне себе полный рабочий день даже при активной помощи супруги; пока посмотрите на довольно адекватную статью о мужьях-домохозяевах в “Вечерней Москве”, а я в скором времени добавлю зарисовку от первого лица.

Другой перл, тот же паблик:

Психологи, по большей части, это люди, которые не хотят работать над собой. Им интересно посещать различные курсы, семинары и тренинги, коллекционировать дипломы, корочки и сертификаты. Примечательно, что практика на таких курсах если и проводится, то друг на друге. Но это не является работой над собой.

Тут меня настораживает то, что одним предложением всех коллег массово назвали профнепригодными. Это и для сантехника плохой знак (“кто это вообще вам разводил?”), а у психологов должен и вовсе отталкивать. Понятно, что есть иногда вопиющие случаи, про которые писать обязательно надо: но тогда не расплывчато говорят про “большинство”, а называют имена, конкретные ситуации и поясняют, в чём же дело. Короче, посмотрите в той же “Медузе” комментарии практикующих психологов в отношении самого Бронштейна.

А вот снова женственность и замуж:

Вообще я всегда говорил, что интернет — это место для мастурбации. Здесь можно пускать слюни как на сексуальных девушек, так и на навороченные тачки, модные гаджеты, дорогие тренинги и интересные курсы.
Но вернёмся к девушкам. Есть момент, который меня печалит. Это незамужние девушки в возрасте 25+. В них есть что-то от мальчишек, которым 16-20 лет, а они всё ещё девственники. И им реально стрёмно, но они этого стараются не показывать и включают какие только возможно психологические защиты.
А как ты убедишь в обратном, если у тебя в глазах тоска и эту тоску видно через все смешки, эмансипацию и агрессию. Человек агрессирует, когда ему страшно? И они боятся так и остаться одни. И не исключено, а даже вероятнее всего и останутся. Потому что не мужики козлы! А сами женщины отпугивают адекватных мужчин тоской и агрессией.
И все эти сказки о том, что на стервах женятся и надо быть стервой — это брехня, выдумки и такой же способ защиты большинства женщин-тренеров, которые либо не замужем, либо с ними уже несколько мужиков развелись, либо замужем за таким феминным задротом, которого и врагу не пожелаешь.

Я бы, впрочем, не слишком доверяла человеку, который выходит в интернет пускать слюни. И у которого представления о гендерных моделях соответствуют чему угодно, но только не реалиям нашего времени. Да, автор далее довольно справедливо критикует некоторые групповые тренинги, но критиковать “курсы стерв” и самому предлагать нечто адекватное – это несколько разные вещи.

Сама я, если что, как раз не психолог. Я специалистка по гендерным исследованиям, плюс у меня есть опыт обращения к психотерапевтам, плюс я немного умею работать с научной литературой – последнее позволяет, например, отличать всякую лажу в духе “женский мозг биологически заточен на эмоциональность, а мужской – на аналитичность” от настоящей науки. Плюс среди моих близких, друзей и знакомых много тех, кто обращались к психологам или рассматривают такую возможность, поэтому я не могу пройти мимо совсем уж вопиющего безобразия.

p.s. Небольшой антибонус или на тему “смешных картинок в официальном паблике психолога, помогающего женщинам” (о, я такое уже видела). Что может быть уместнее, чем вот этот юморок?

Фото: женщина в свадебном платье. Подпись “Всё! Теперь я могу жрать, жиреть и нихуя не делать”.

Репост из группы “Мужское убежище”. Картинка с диалогом:
“- Дорогой, может всё-таки сходим к семейному психологу?
– К хуёлогу, блядь! …Как ты выбралась? А ну пошла обратно в подвал!”

Ну и с личной страницы в ВК Бронштейна:

Картинка с текстом: “Это только в сказках тебя любят за боевой и колючий характер. А в жизни – за борщ, кружевные труселя и умение вовремя заткнуться”.

Tagged , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Центр Frog – снова о плохой психологии

  1. Pingback: Российская Психотерапевтическая Ассоциация о псевдопсихологах-гомофобах – Alexa Project

  2. Pingback: Петербург, сомнительный тренинг и массовое задержание – Alexa Project

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *