BioBag – искусственная матка для донашивания

Это короткое видео запечатлело искусственную матку: устройство, при помощи которого группа учёных из США смогла обеспечить донашивание сильно недоношенных ягнят. Животные, если пересчитать на человеческие сроки, были на 22-24 недели беременности и этот тот период, когда шансы выжить у недоношенных детей составляет менее пятидесяти процентов даже с применением самых совершенных методик неонатальной медицины.

Опыты на животных позволяют утверждать, что найдены способы обойти ряд ограничений, не позволявших ранее создать вместо специального бокса-инкубатора полноценный аналог матки, с жидкостью внутри и питанием через пуповину. В частности, исследователи разработали специальный оксигенатор – устройство, насыщающее кровь плода кислородом и при этом не требующее дополнительных насосов, кровь через него прокачивается сердем плода.

Как сообщается в статье, написанной Олегом Лищуком для N+1 со ссылкой на оригинальную публикацию в Nature Communications, исследователи оценивают продолжительность пути от их прототипа до клинических испытаний в три года. И это, на самом деле, одна из важнейших новостей – потому что рано или поздно развитие подобных технологий дойдёт и до искусственной матки, позволяющей провести вне тела весь процесс вынашивания, от зиготы до новорожденных детей.

Разумеется, последнее произойдёт далеко не сразу – вероятно, это займёт лет 30 или даже 50. Но, по всей видимости, это произойдёт в любом случае, вопрос только в сроках.

Tagged , . Bookmark the permalink.

7 Responses to BioBag – искусственная матка для донашивания

  1. anon says:

    Тян не нужны. Теперь официально.

  2. Григорий says:

    Новость крутейшая, но прототип камеры, собранный из сантехнико-крепежных комплектующих с ближайшего строймаркета, доставляет 🙂

    • Alexa says:

      Гриш, ну как бы будто мы с тобой в лабе вместе не работали! =)
      Если есть возможность купить шнягу за 45 рублей в ближайшем строймаге вместо такой же за 45 USD по каталогу SuoerScience Devices, Ltd в Калифорнии (доставка 3 дня в любую точку мира + далее Почтой России и растаможка) – грех ей не воспользоваться. Тем более что если в какой-то пластиковой фигне и будут, скажем, фталаты – ягнятам оно не особо критично, те наверняка после извлечения на гистологию пошли.

      • Григорий says:

        Почему это работает у нас так работает – я прекрасно знаю, сам во имя российской науки сверла и лампочки тырил в Бауклотце. Но у нас все объясняется в значительной степени тем, что даже в те благословенные времена 45 USD были по покупательной способности раз в 30 больше 45 руб, а Слоупочта Роисси грозила протерять абсолютно любую шнягу вне зависимости от объема, задекларированной стоимости и точки отправления. Но там-то эти факторы не действуют 🙂 Engineers…engineers nowhere changes 😉

        • Alexa says:

          – Как-как, говорите? Детектор цэ-эм-эс? А откуда его отправляли? Из Женевы? А номер отправления какой? Так… ну вот, привезли в Махачкалу. Как это не в Махачкалу заказывали? Как это не “вес 5000 грамм”? Молодой человек, у нас всё записано!

  3. GNU/Hurt says:

    >Но, по всей видимости, это произойдёт в любом случае, вопрос только в сроках.
    Светлое технофашистское будущее всё ближе. Представляю, как же будет бомбить у высокодуховной мрази, в пидарашке, наверное, к тому времени не то что саму технологию, но даже говорить о ней запретят — типа богохуйство и пропаганда гомосексуализма.

    • anon says:

      Наоборот, построят биофермы для клонирования хоругвеносцев при храмах, атеистам же размножаться запретят любым способом. Будто им айфонами боженька не велит пользоваться. Религиозная мораль, как известно, диктуется производственной необходимостью.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *