Оральные контрацептивы, страхи перед ними и репрессивная культура

Татьяна Никонова, ведущая блога о сексе и телесности, написала – со ссылками на официальные публикации Всемирной организации здравоохранения – о том, что экстренная контрацепция в виде таблеток “на следующее утро” вовсе не является настолько вредной, насколько это можно услышать. То есть рака, по всей видимости, не вызывает, равно как и не повышает риски иных заболеваний.

Аналогично, кстати, обстоят дела с обычной гормональной контрацепцией. Масштабные исследования показали, что она не повышает риск рака, но такое поверие встречается до сих пор и оно было практически общепринятым в СССР. Вот цитата из текста Игоря Кона “Аборт или контрацепция”:

Новые методы контрацепции не только не внедрялись, но всячески дискредитировались. Особенно негативным было отношение к гормональной контрацепции. Споры о достоинствах и недостатках оральной контрацепции начались в СССР уже в 19б0-х годах, однако Министерство здравоохранения в начале 1970-х годов заняло в этом вопросе жесткую консервативную позицию. Приказом от 1 августа 1971 года применение пилюль было разрешено только в лечебных целях, но не как средство предотвращения беременности, потому что, по мнению авторов этого приказа, долгосрочное применение пилюль имеет сильный побочный канцерогенный эффект. В инструктивном письме Минздрава СССР, выпушенном в 1974 году, нагнетались еще большие страхи: пилюли противопоказаны женщинам, страдающим 10 разными заболеваниями, а с учетом косвенных противопоказаний, их не следовало рекомендовать по крайней мере 8-9 женщинам из 10! Эти выводы широко пропагандировались среди практических врачей и в массовой печати, породив у населения крайне враждебное отношение к гормональной контрацепции. Искусственный аборт по сравнению с пилюлями казался безобидным.

Почему советская медицина заняла в этом вопросе такую реакционную позицию?

Первая очевидная причина – невежество и беспринципность медиков, пользовавшихся устаревшими сведениями и охотно принимавших любые “антизападные” установки, особенно когда это затрагивало корыстные ведомственные и личные интересы. Советская медицина, как и вся советская жизнь, была крайне инерционна, отказываться от налаженной абортной службы и создавать нечто новое чиновникам не хотелось, абортные клиники давали Минздраву немалые деньги, да и сами врачи извлекали из них “левые” доходы.

Были и причины более общего порядка. Власти боялись, что распространение пилюль может привести к значительному снижению рождаемости в стране. Кроме того переход от абортной стратегии к контрацептивной означал существенное расширение прав личности, ослабление государственного контроля за репродуктивным поведением и замену его сознательным самоконтролем. Врач в этом случае остается только консультантом, решение же принимает сама женщина. Это противоречило главным политическим установкам советской власти и всему ее историческому опыту. Тоталитарное государство не могло отказаться от контроля за репродуктивным поведением своих подданных, обязанных поставлять ему дешевую рабочую силу и пушечное мясо.

Собственно, вывод Кона перекликается с современными наблюдениями. Вот пример – интервью православному сайту “К Истине” гинеколога Татьяны Дергачевой:

Сейчас во всем мире растет заболеваемость раком молочной железы. Одна из причин роста – оральные контрацептивы. Об этом было целое сообщение на Европейской конференции по раку молочной железы, состоявшейся недавно в Барселоне. В десятилетнем исследовании, принимали участие ученые из Норвегии, Швеции и Франции. За это время они проанализировали данные о здоровье свыше 100 тысяч женщин в возрасте от 30 до 50 лет. В результате, специалисты пришли к выводу, что если женщина когда-то пользовалась противозачаточными таблетками, то риск развития у нее рака молочной железы возрастает почти на 30 процентов. При длительном приеме оральных контрацептивов риск возникновения рака груди, по их данным, увеличивается до 60 процентов! При этом все эти женщины принимали таблетки, содержащие совсем небольшие дозы гормонов.

Разумеется, по ссылке – манипуляция, суть которой заключается в крайне избирательном цитировании. Более новые обзоры (Zhong et al., 2015; Zhu et al., 2016) при сопоставлении ещё большего (свыше 800 тысяч пациенток) количества исследований связи между приёмом гормональных контрацептивов и раком груди не выявили – и можно указать, что даже наблюдение за принимавшими ОК в 1960-е годы ничего подозрительного не выявило. Обзорная работа, которая нашла (на выборке в 47 тысяч человек, 24 исследований) связь между раком груди и ОК – сделана в Иране. Что может быть связано с какими-то генетическими особенностями, но лично я склонна заподозрить пресловутую культурную составляющую. В Иране, равно как и на православном сайте, всё-таки весьма специфическое отношение к женщинам и женской репродуктивной свободе.

Мне не удалось однозначно определить то исследование, на которое ссылалась авторка высказывания, но, вполне возможно, речь шла о Norwegian Women and Cancer study (NOWAC) – проведённом с 1991 по 1997 год и действительно охватившему более ста тысяч женщин. В 2003 году была опубликована статья, в которой использование оральных контрацептивов коррелировало с частотой рака груди и, по оценкам авторов, риск возрастал на 25%. Но, повторюсь, это одно исследование – а всего их было проведено не один десяток и корректнее смотреть на метаисследования, сопоставления разных работ. Кроме того, с официального сайта NOWAC я перешла к статье уже 2011 года, в которой было показано снижение у принимавших ОК риска рака яичников на 45%!

Вот ещё характерное, из того же текста, что и прошлая цитата:

Кроме того, существует масса противопоказаний к назначению оральных контрацептивов. Это онкологические заболевания в семье, все гинекологические заболевания, заболевания сосудов, сердца, печени, почек, нарушения липидного и углеводного обмена, атеросклероз, болезни желчного пузыря, ожирение, психические заболевания у ближайших родственников.

Вообще-то большей части этих противопоказаний в мало-мальски солидных источниках нет. Начиная от инструкций к препаратам и заканчивая схемами лечения. Ну и стоит просто задаться вопросом – а как наличие шизофрении, депрессивных расстройств или, скажем, какой-нибудь фобии связано с оральными контрацептивами? Аргумент:

Я наблюдала пациентку, у которой в результате введения инъекционного контрацептива, развилась тяжелая депрессия. Женщина пыталась покончить жизнь самоубийством. Вряд ли бы я тогда связала воедино введение гормонов и депрессивное состояние, если бы не прочитанное мною накануне сообщение зарубежных специалистов, которые доказали, что некоторые инъекционные противозачаточные препараты действительно способны вызвать тяжелую депрессию.

со стороны может быть и убедителен, только вот снова есть ряд нюансов. Исследования, показавшие (причём на солидных выборках – до миллиона женщин!) возможную связь депрессии и контрацептивов (кстати, не только инъекционных, но и оральных) существуют, есть весомые указания на то, что такая связь явно может быть биологической – но только вот повышение риска составляет примерно 1,7, то есть именно во столько раз депрессия может чаще встречаться у употребляющих ОК. По данным, которые я сходу нашла, частота негативных эмоциональных эффектов при приёме комбинированных ОК находится в пределах десяти процентов. Много это или мало?

С одной стороны – много. Здесь нельзя не вспомнить новость, некоторое время назад появившуюся почти во всех феминистких сообществах: испытания мужских гормональных контрацептивов остановили после обнаружения побочных эффектов, которые куда меньше типичных побочных эффектов женских ОК. С другой стороны – негативные последствия, как медицинские, так и все прочие, незапланированной беременности могут быть существеннее возрастания риска депрессии. По оценкам ВОЗ от депрессии страдает 300 миллионов жителей/ниц планеты из 7000, поэтому возрастание риска с 3:70 до 5:70 в сравнении с возможностью планировать своё будущее не столь уж существенно.

Да, подбором контрацептивов должны заниматься медики. Да, есть специфические риски. Но пациентки должны иметь доступ ко всей информации, к рекомендациям ВОЗ, к результатам самых полных исследований, а не к избирательно поданным фактам. Случай с пациенткой, которая дошла до попытки суицида, кстати, вообще не показателен: депрессию также вызывают многие иные факторы и мы ничего не знаем о них.

Tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *