Литовский суд признал право трансмужчины поменять документы

Delfi сегодня опубликовал значимую для Литвы новость:

В Литве – беспрецедентное решение: пока политики медлят с принятием закона о смене пола, суд удовлетворил иск транссексуала и указал работникам отдела метрикации изменить соответствующие записи – изменить пол с женского на мужской

Как это часто бывает, журналисты сделали классическую ошибку мисгендеринга: то есть написали о герое новости, трансмужчине, в женском роде. Так делать не надо, поскольку это грубое нарушение этикета – транслюдей называют в том роде, который выбирают они сами, а не в том, который у них может быть прописан в паспорте. Кроме того, и “смена пола” не очень корректное выражение: правильнее говорить о коррекции пола, поскольку суть-то перемены именно в устранении противоречия между внутренним самоощущением и физическим телом, никто не “меняет пол” из каких-то иных соображений. Другой вариант правильного термина – “переход” или “транзишн”, однако последнее обычно применяется для указания на продолжительный процесс, а не результат.

Что же касается сути, то новость знаковая потому, что литовская ситуация с правами трансгендеров до сих пор весьма противоречива – формально коррекция пола вроде как разрешена, а на практике этот процесс никак не урегулирован. Уже банальное получение рецепта на гормоны – проблема, а поменять документы и вовсе было невозможным.

LGL (крупнейшая ЛГБТ-организация Литвы) сделала некоторое время вот такой ролик, где литовские трансгендеры (включая Женю Халявко, активистку и студентку ЕГУ на тот момент; мы с ней знакомы) рассказывают о себе и специфических для страны проблемах:

Tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *