Капитан корабля

7 апреля произошло событие, которое упомянули практически все мировые издания: США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе Эш-Шайрат. Причиной стал инциндент с применением химического оружия – по версии США (которая, отмечу, на настоящий момент наиболее убедительна) правительственные войска Сирии использовали зарин против одной из противостоящих им группировок (и это не было печально известное “Исламское государство”). В результате ракетного удара аэродром оказался значительно повреждён, а расклад сил в Сирии изменился – раньше США избегали прямого вмешательства и ограничивались поддержкой некоторых выступающих против правящего режима групп, включая курдов.

К чему я это? А всё к моему любимому. К гендерным ролям. Ракетный удар США наносили с двух  эсминцев. Командующая одним из них (DDG-78 “Портер”) – Андриа Слау, выпускница военно-морской академии США 1998 года. Это обстоятельство уже привлекло внимание ряда журналистов, и некоторые украинские издания уже иронизируют“Враховуючи патріархальні звичаї росіян, їх може неприємно вразити, що подібну високу посаду у армії НАТО обіймає представниця «слабкої статі»”.

Разумеется, есть и российская медийная реакция. Например, в “Комсомольской правде”:

Когда я впервые увидел портрет офицера Андрэа Слау – командира американского эсминца Porter (одного из двух кораблей США, палившего среди ночи «Томагавками» из Средиземки по сирийской авиабазе Шайрат), у меня в голове мелькнула непристойная мысль: «Да это же бульдог в юбке!». Нет-нет, я серьезно – даже ее «во все зубы» улыбка не может затмить недобрый блеск полицейских глаз. Такие все чаще пробиваются на военные верхи – Пентагону нужны образцово-показательные примеры демократичной гендерной политики в армии и на флоте. (…)

И кем она еще только не была! И электриком, и офицером Информационного центра боевых действий, и сотрудником по оружию. Даже участвовала в изучении «первоначальных возможностей по созданию противоракетной обороны». Дослужилась до звания лейтенанта. Трудно даже сказать, чем именно она добивалась успехов на службе. Зато именно таких в американской армии одинаково пылко любят и ненавидят и сослуживцы, и сослуживицы. Может быть, потому Андрэа Слау нахватала сколько наград? А теперь уже сверлит дырку на кителе и за удар по Сирии?

Заголовок, кстати, совершенно безграмотный. “Ночные ведьмы” – это вообще-то про 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный Таманский полк. Этот женский полк называли “ночными ведьмами” немцы и именно это название вошло в культуру – например, был снят фильм, а позже оно отразилось даже в творчестве шведской пауэр-метал группы (см. текст песни)! Таким сравнением можно только хвалить, но никак не ругать. Ну или получается, что публицист в одном из самых читаемых российских изданий не знает той самой военной истории, которой вроде как принято гордится.

Tagged . Bookmark the permalink.

7 Responses to Капитан корабля

  1. Left says:

    А расскажите мне идиоту – на кой Асаду было использовать химическое оружие именно сейчас. Через 2 дня после того как Штаты официально заявили что не против если он останется. В тот момент когда благодаря РФ угроза военного поражения уже не висит над ним. К тому же – в каком-то Богом забытом селе где и обычное-то оружие применять незачем (полёты авиации дОроги, бомбить что попало это как забрасывать врага банкнотами).

    • Alexa says:

      Согласна, что история мутная. С другой стороны – а на кой чёрт вообще кому-либо использовать химическое оружие? Ну разве что ИГИЛ терять нечего, но для них план “подставить Асада” как-то слишком уж сложно, у этих ребят обычно плохо получается даже напасть на полицейского вдали от боевых действий (на один крупный теракт приходится несколько “прыгнул с ножом, застрелен” и “достал автомат, тот заклинило сразу же, был скручен и посажен за решётку в зоопарк“).

    • Nemo says:

      Думал сначала воздержаться, но все же отвечу.

      Не удивлюсь, если резон был тот же, что и с мифическим “оружием массового поражения” в Ираке, например.

      • Left says:

        Угу, только еще лучше. Его ж теперь не нужно искать и позориться не найдя. Все, дети убиты – гнев праведный, мочи козлов. То что в том же Мосуле столько же погибших среди мирных жителей сколько погибли в этом инциденте –
        чуть не каждый день – так кому это интересно, там же демократичные бородатые дядьки убивают недемократичных, там же совсем другое дело…

      • Left says:

        И кстати – почему-то показывая какой нелюдь этот Асад – США забывают как поливали замечательной химической дрянью Вьетнам. И как оттоптались по Хиросиме и Нагасаки. И как чуть ранее сожгли зажигалками Токио, где погибло 200 тысяч человек. Короче, кому ж еще переживать за мирное население как не Штатам, да…

  2. Left says:

    В Сирии эта бомбежка выгодна ВСЕМ кто воюет против Асада. ИГИЛ, Ан-Нусре и всем-всем остальным. А Асаду от нее одни проблемы. А про недоумков из ИГИЛ очень смешно, да – все кто с ними воюет отмечают ОЧЕНЬ профессиональные военные действия этой организации. Да вспомним хотя бы отбитие Пальмиры несколько месяцев назад – блестящая в военном плане была операция.

  3. Pingback: Низкий голос, тестостерон и выборы – Alexa Project

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *