“Общинность” как русская национальная особенность? ORLY?

Людмила Петрановская, детская психолог и крупнейшая в России специалистка по приёмным семьям, ведёт свой блог в “Живом журнале” и помимо своей непосредственной сферы интересов иногда пишет про нечто иное. В частности, вот её очень, как мне кажется, толковое наблюдение:

Всегда поражали товарищи “западных” убеждений, которые повторяли тезисы советской пропаганды про коллективизм и общинность, не включая головы. И по сей день видят причину наших бед в “общинности”.
Да в любом квартале европейского  городка общинности больше, чем во всем СССР было. У них вокруг каждого повода, каждой темы немедленно образуются всяческие союзы и объединения, люди с таким-то диагнозом, люди, с которыми случилось то-то, люди, которые участвовали в том-то. Не говоря уже про реальные профсоюзы, живые религиозные общины и землячества, кондоминимумы жильцов, ассоциации выпускников всего и вся, фанатов того и этого.

Я от себя добавлю, что и с религиозностью очень похожая ситуация. В Вильнюсе, например, хозяин того дома, где мы снимали жильё, ходил в костёл каждое воскресенье и он был не единственным постоянным прихожанином из живших неподалёку – а в России же лично я знаю от силы одну семью, которая столь же регулярно посещает церковь. Российское общество действительно представляется более атомизированным и менее принципиальным – это и хорошо, и плохо, про плохую сторону я даже уже писала.

Слова “действительно представляется” мне представляются тоже важными. На самом деле это не какая-то истина в последней инстанции, а лично моё мнение плюс догадка, основанная на масштабном исследовании жизненных ценностей. Последнюю ссылку я вообще рекомендую всем, кто любит говорить “менталитет” – потому что никакого “менталитета” в принципе не существует, есть конкретные совершенно ценности, которые далеко не уникальны, не фиксированы и которые постоянно меняются, да и проявление их в жизни зависит от обстоятельств. По конформности и традиционализму, кстати, россияне далеко не европейские лидеры, они уступают полякам; кроме того, конформность и традиционализм это существенно разные вещи и датчане это подтвердят.

Tagged . Bookmark the permalink.

3 Responses to “Общинность” как русская национальная особенность? ORLY?

  1. GNU/Hurt says:

    Советский режим стремился максимально разобщить людей: уничтожить любые намёки на самоуправление и естественные законы общежития. Этим достигались две цели. Во первых, человек становился полностью зависим от режима; во вторых, человек оставался с режимом один на один. Путинский занимается тем же самым.

    Кстати, даже ублюдочные религиозные чувства никогда не оскорбляются сами по себе, только по указанию сверху.

  2. satyr says:

    Вы неверно понимаете общинность. Это неудивительно – ее можно увидеть только изнутри общины.
    Простой пример. Прошлой осенью умерла моя бабушка, ей стало плохо, когда убирала картошку с родителями. Уже перевалило за середину девятого десятка, но не позволяла себя от хозяйства отстранить. Сразу же дома собралась толпа людей. Родителей отправили занимать бабушкой, а всю картошку собрали без них. И никто никого не звал. Просто все узнали, что случилось.
    То же было, и когда один из домов загорелся.
    Понимаете?
    Нет никаких союзов, объединений Никаких регулярных посещений служб или собраний. Это вещи совершенно разного толка.

    • Alexa says:

      Ну это обычно вещи сопряженные. То есть то, что вы описали – это в общем-то обычная взаимовыручка, которая есть везде. Другое дело, что иногда недостаточно “просто собраться” – если, например, требуется скоординироваться для переустройства двора. И вот тут да, нужна взаимопомощь + некие более формальные рамки.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *