День видимости трансгендеров

Сегодня, 31 марта, международный день видимости трансгендеров. И это далеко не лишняя инициатива, отметить такой день.

Я не берусь говорить от лица транс*сообщества, хотя и относительно близка к нему – иногда в категорию “трансгендеров” относят вообще всех гендерно небинарных людей, и я в таком случае тоже трансгендерка, нон-оп (без операций) и нон-HRT (без гормональной терапии).  Я скажу несколько слов от лица себя самой, адресуя их как читающим меня транс*людям, так и всем остальным.

От лица сообщества сегодня вышла целая книга, представленная петербургским “Выходом” – советую, там живые истории и речь реальных транс*людей.

Трансгендеры существуют. По некоторым оценкам это до 1/200 от всех людей, но даже оценки, основанные только на числе людей с официальным диагнозом “гендерная дисфория”, дают десятки тысяч человек в таких странах как Россия или тем более вдвое большие по населению США. И это вовсе не “больные люди”, как часто принято думать. Не те, кто “запутались в себе”. Чтобы пройти гормональную коррекцию пола – нужна такая целеустремлённость и такое прочное “я”, которое многим неведомо. Те, кто идут в активизм, и вовсе обладают недюжинным сплавом воли и харизмы: я горжусь знакомством с Женей Халявко, одной из представлявшей транс*сообщество Литвы активисток.

Трансгендерность это не про сексуальность и сексуальные практики, равно как и не про желание носить женские вещи. Это просто факт, который становится очевидным при элементарном знакомстве с темой. Мужчины, которым нравится, чтоб их переодевали в платья и трахали страпоном – это отдельная категория. Женщины, которые любят женщин и играют в постели доминирующую роль – это тоже отдельная категория. Среди и тех, и других есть трансгендеры, но вообще трансгендерность про другое. Это про то, кем люди себя ощущают.

Быть трансгендер(к)ами тяжело. Трансфобия, ненависть по отношению к транслюдям, в пределе проявляет себя убийствами, а “в массе” – отказами в трудоустройстве и травлей. Для трансженщины риск быть убитой – мужчинами, как правило – на порядок выше аналогичного риска для женщин, и это данные по США, стране ещё более-менее прогрессивной. Отсутствие доступа к необходимым медикаментам, сложности со сменой документов, с заключением брака или его признанием – это только то, что лежит на поверхности, на “официальном” уровне. На неофициальном – можете просто почитать обсуждения новостей о трансгендерах на массовых ресурсах.

Я могла бы много написать о том, какие есть проблемы у транс*людей. Но я хочу сказать иное: трансгендерное сообщество не просто требует к себе внимания. Оно уже успело нам всем, вне зависимости от нашего гендера, пола и всего остального, дать. И я даже не про то, что среди транслюдей есть все те, кто есть среди никогда не ставивших под сомнение свой приписанный при рождении гендер: математики, например. Я не про сестёр Вачовски. И не про Рейвин Коннел, написавшую Masculinities, лучшую из виденных мною книг по маскулинности.

Я про идеи и про примеры. Для меня Сильвия Ривера, одна из героинь стоунвольских бунтов, стала символом всего происшедшего в 1960-е годы с движением за права человека. Выросшая в “плохом районе” драг-квин, сбежавшая из дома тетки в 11 лет, употреблявшая тяжелые наркотики, неоднократно скандалившая с другими активист(к)ами – она прямая противоположность тем “историческим личностям”, которые веками считались единственными представителями человеческого рода вообще. По другую сторону океана схожим человеком была Гилла Гольдштейн, одна из первых трансженщин Израиля, скандальная, громкая и тоже способна идти до конца. Благодаря таким героиням, чей жизненный путь проходил под знаком отторжения всеми окружающими, наш мир становился лучше и приходил к тому, что наши жизни приобретали ценность сами по себе. А это одно из главных завоеваний человечества за последние сто лет: осознание того, что все люди обладают человеческим достоинством, способны действовать и бороться за лучшую жизнь не только для себя, но и для окружающих.

Вы видимы. Вы заметны. И вы нужны нам всем.

Tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *