Чистка организма, глубокие проникновения и медикализация сексуальности

4 апреля в Москве Алексей Водовозов, медицинский журналист (с приличным опытом в качестве врача, кстати) будет рассказывать в клубе “Гиперион” о том, почему колонотерапия в частности и “очищение организма от шлаков и токсинов” вообще – это не слишком эффективно и даже вредно с точки зрения медицины. На мой личный, не-медика, взгляд, ключевой аргумент против всех разговоров о засоряющих нас изнутри “шлаках” или “каловых камнях” прост, нагляден и понятен любой интересующейся, даже если та никогда не открывала пособия по анатомии. Пожалуйста:

Вид толстого кишечника изнутри. Снимки взяты с http://www.gastromedicine.com.au/colonoscopy/, кликабельно.

Вот снимки здорового кишечника, сделанные во время колоноскопии. Видите там шлаки? И я не вижу. Нежные розовые стенки, сеточка сосудов, никаких комков слизи. Можете сами поискать другие изображения, скажем с полипами или даже злокачественными опухолями – нигде нет ни камней, ни “шлаков”. Да, такие обследования делаются после серии клизм, но никак не после серии из штук этак пяти промываний по 50 литров каждое.

Идею о том, что наш организм отравляется токсинами из толстой кишки, развивал великий (без оговорок, великий, Нобелевский лауреат) физиолог Иван Мечников, но это было в конце XIX столетия. С тех пор медицина с биологией существенно шагнули вперёд и уже в 1919 году, через три года после смерти Мечникова, гипотеза автоинтоксикации начала критиковаться в научных изданиях.

Тем не менее, люди до сих пор заливают в себя десятки литров воды. И вот тут-то начинается самое интересное: телесные практики, которые вроде как “оздоровительные”, но при этом подозрительно близки к тому, что некоторые делают ради сексуального удовлетворения. Или, если вам так угодно, некоторые сексуальные практики сильно напоминают те, что раньше использовали для оздоровления.

Посмотрите на вот эту штуковину:

Liquorice dip butt plugs – набор из трёх анальных пробок, продаётся на edenfantasys.co.uk. Кликабельно.

И теперь вот на это:

Набор анальных расширителей, рекламный рисунок 1897 года. Рекомендовались для лечения не только хронических запоров, но также головных болей, плохого запаха изо рта и даже психических расстройств. Выпускались в детском варианте.

В 1940 году FDA, американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, изъяло очередную партию этих расширителей за недостоверную рекламу: на этом полувековая история лечения уймы разных болезней при помощи анальных пробок фактически закончилась. А до этого момента люди успешно патентовали, например, вот такие вот самострапоны:

Патент США 1877766 на некий “расширитель”.

Выдавался и патент на вот такой расширитель с функцией расширения при повороте винта:

Патентованный анальный расширитель с механизмом, обеспечивающим увеличение объёма после установки.

Повторюсь – всё это были медицинские (по заверению авторов) устройства. А сейчас схожая штуковина продаётся в “Мире товаров для бондажа и целомудрия” – причём “целомудрие” там весьма специфическое, вовсе не в традиционном понимании этого слова:

Это называется “анальным замком”. При повороте ручек слева – раскрывается, увеличиваясь в диаметре. Напоминает пыточный инструмент, но, если судить по отзывам – достаточно безопасная штука. Кликабельно.

Я предполагаю, что и с разного рода “очищением организма” мы примерно то же самое – узаконенный способ даже не столько сексуального удовлетворения, сколько возможности ощущать своё тело в “запретных зонах”. Те же анальные пробки могут, конечно, воздействовать у мужчин на предстательную железу, а у женщин – на стенки влагалища или матку, но они также позволяют получать массу иных ощущений.

Вливание в себя нескольких литров воды с последующим её выталкиванием наружу – это то, что привлекает некоторых людей в том числе сексуально, тому есть свидетельства (как на русском, так и на английском). Кому-то вовсе нравится надувать живот, выпивая литры воды, наедаясь до отвала или заливая через прямую кишку до 4-5 литров жидкости: примеров тоже множество, вот хотя бы русскоязычное сообщество.

Есть те, кто фокусируются на погружении в себя чего-то по-настоящему большого. И когда люди говорят, например, об очень больших секс-игрушках – вплоть до 70х8 сантиметров, тот размер, который поразил даже меня – они прямо проговаривают, что им нравится испытывать возможности своего тела, ощущать контроль над всякими неочевидными его частями и обретать новый телесный опыт. Это как экстремальный спорт, главным мотивом становится доказать возможность совершить то, что казалось немыслимым.

И подобные практики, и “очищение от шлаков” приобретают общий знаменатель: контроль над телом. Ощущение “чистоты” и управляемости. Психологи могут найти тут, наверное, ещё пару-тройку скрытых мотивов, но я предпочитаю не лезть настолько глубоко, а размышлять с позиции социально-антропологической. Медицина после промышленной революции стала для нас практически основным источником знаний о теле, и теперь даже деревенские бабушки-целительницы могут говорить про иммунитет, шлаки или там клеточную энергетику. Большинство представителей “альтернативной медицины” будет иметь более чем поверхностные представления о том, откуда клетки получают энергию, они в массе своей плохо владеют даже школьным курсом  биологии – но в культурном аспекте это и не принципиально. Принципиально то, что для разговора о теле и о состоянии тела в современном мире стал использоваться определённый язык.

Трёхтомник для более детального представления о истории телесности. У меня 2 и 3 том есть в бумажном виде.

Этот же язык (для людей “в теме” – да, я сейчас пересказываю Мишеля Фуко) стал использоваться для разговоров о сексуальности. Самого понятия “сексуальных извращений” или взгляда на гомосексуальность как на болезнь до XVIII-XIX веков толком и не было: были практики, которые считались греховными в рамках религиозной морали, это были порочные поступки, которые больше затрагивали душу, чем тело. Медицина внесла представление о том, что выход за рамки гетеросексуальных пенисовагинальных контактов есть расстройство.

Более того: безумие или даже просто “неправильные” мысли тоже стали не грехами, не проблемами души, а болезнями, проблемами тела. Пересечение сексуальности, душевных страданий и медицинского взгляда породило всплеск “истерии” – “лечение” которой предполагало* мастурбацию, врач массировал влагалище пациентки до достижения “истерического пароксизма”. Вибраторы, которые сегодня опять-таки продаются как секс-игрушки, сто лет назад были одними из первыми домашних электроприборов, в мало-мальски состоятельных американских семьях их покупали для “заботы о красоте и здоровье”. Нет, ну, теоретически, ими можно было и шею массировать, но с учётом распространенности истерии…

*) впрочем, иногда и удаление матки практиковали. Ранняя психиатрия вообще весьма мрачная, про это я ещё как-нибудь напишу, там и зубы удаляли, и лоботомию делали, и разных шарлатанов хватало.

Сто лет назад медицинский, точнее даже медикализированный, взгляд преобладал настолько, что вибраторы и анальные пробки были успешно вписаны в категорию лечебных средств. Когда на секс стали смотреть чуть менее медикализировано, эти предметы перешли в категорию секс-игрушек. Я предполагаю, что и заливание в кишечник воды, и массаж простаты “для профилактики, и применение вакуумных помп для пениса – всё это со временем перейдёт в фетишную нишу, которая станет чуть шире. То есть, вероятно, в итоге люди станут исследовать своё тело больше секс-игрушками, а не при помощи процедур, призванных сымитровать лечение.

p.s. медицинский фетишизм – это не только пресловутые клизмы и кишечные промывания. Это также, как минимум, катетеры (не спрашивайте, как от этого оргазм испытать, меня один вид заставляет вздрагивать) и электростимуляция. Есть любители долговременного бондажа в медицинском окружении, а сумрачный английский гений доминатрикс породил целые садомазоклиники. Так что это не полтора любителя на весь мир, но реально внушительный пласт.

Tagged , , . Bookmark the permalink.

3 Responses to Чистка организма, глубокие проникновения и медикализация сексуальности

  1. Марианна says:

    Ты говоришь о медикализации, когда сексуальные практики маскируются под типа-оздоровительные. Я вспоминаю, как Пигги говорила о медикализации, пошедшей по этому пути еще дальше. Когда сексуальные практики начинают обсуждаться как типа-оздоровительные.
    “Болезни, возникающие от воздержания”
    “Секс-фитнес: Какие группы мышц укрепляются в различных позах”
    “Красивая кожа, хороший сон и другие плюсы регулярной интимной жизни”
    “Помогает ли секс справиться с [имярек болезни]?”
    Сколько таких заголовков вокруг… (заголовки я только что придумала от балды) Такая тенденция мне тоже не кажется сильно здоровой.

  2. Pingback: ABDL – Alexa Project

  3. Pingback: Биохакинг через призму феминисткой оптики – Alexa Project

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *