Иногда они уже не дети

Извините, но не могла пройти мимо – вот иллюстрация того, про что я писала недавно, что для российских консерваторов субъектностью обладают только они сами:

Еще в интернет-среде есть весомые, также долго поддерживаемые и финансируемые лидеры общественного мнения. Для молодежи это ютуб, соцсети, инстаграм и т.п. Речь подписчиков исчисляется миллионами. Это тоже не новость, сам писать об этом начал примерно в 2011 году.

Что такое “ютуб”? Это онлайн-сервис, который позволяет делится видео. С тем же успехом можно написать, что лидером общественного мнения в 1920-х стали радиоприёмники, а в 1960-е – телевизоры. Про соцсети и инстаграм – аналогично. Человек, хоть и сам прекрасно владеет всем перечисленным, пишет такое вот – почему? На мой взгляд потому, что ему нужно найти какого-то “лидера мнений”. Финансируемого и поддерживаемого. Подростков, которые сами собрали миллионную аудиторию, он просто не признаёт, они в его картине мира не существуют. Тот же человек пишет далее (ibid.):

Основная проблема вывода протеста из сети в реал – необходимость системной, длительной, регулярной работы: общение, координация, поддержка. Это серьезные деньги, но как видим, с деньгами проблем на протяжении многих лет у них нет.

Идея о том, что людей могла просто достать откровенная несправедливость – у него в голове не помещается. Сам он заявляет об участии в ряде проектов, имеющих морально-этическое основание: скажем, помощь пострадавшим в ходе российского “гибридного” вторжения в Украину – однако и эти собственные действия становятся частью “глобального противостояния”. Вне игры могущественных суперсил, всемогущих акторов, вне “столкновения цивилизаций” никакая гражданская активность консерваторами такого рода не мыслится.

За спинами людей они видят если не спецслужбы, то как минимум Ротшильдов или масонов. Я уже на днях слышала и про то, что большевиков в 1917 тоже финансировали обиженные на царя за погромы евреи пополам с немецким правительством. Все эти объяснения, как сказали бы в советское время (и я в кой-то веки согласна!), антиисторичны. Они игнорируют то, что наша жизнь и жизнь общества зависит от вполне материальных вещей и от вполне понимаемых, явных и доступных закономерностей – “объективных законов”, как сказали бы те же марксисты. Я не марксистка, я не очень люблю говорить про объективность в гуманитарном знании, поэтому скажу так: не надо искать Ротшильдов и госдеп США там, где достаточно социологического воображения.

Вы выросли в стране, где формально коррупция считается злом. Вы видите, что ваш премьер-министр – ворует, прокуратура, парламент и президент это игнорируют, а СМИ в массе своей молчат. Какие, блин, нужны “общение, координация, поддержка”? Да, нужно было сделать тот ролик – но всё, далее люди сами принимают решения! В конце концов, революции и бунты происходили задолго и до современных медиа, и до появления либеральных идей: просто в определённый момент людям надоедало находится в угнетаемой роли.

Это само ключевой пункт политической повестки в широком смысле. Начать видеть в людях – людей, а не электорат, народные массы, избирателей, целевую аудиторию, материал и объекты. Мы все живые, разумные и наделены свободой воли. Нам не нужны “политтехнологи”, “аналитики” с их глубокомысленными разборами вида “чего имел в виду Путин”, а нужна работающая Конституция, отстранение коррупционеров, честные выборы и подотчётность правительства.

И да, чувак, который пишет разом:

Теперь хз, то ли радоваться, что есть подростки, способные от компа оторваться, то ли переживать, чтоб у них случайно в давке подгузник не порвался. Бедные омоновцы, как им в касках ржать то тяжело.

и сокрушается о том, что в РФ “просрали молодёжную политику” – явно чего-то ещё не понимает. =)

Tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *