А вот как делать не надо

Из моей ленты в Твитере:

Сам момент удара в этом видео отсутсвует, поэтому пишу исходя из имеющейся информации, разумеется. Считаю важным проговорить то, что вот такие действия это либо провокации (бивший ОМОНовца сам был из спецслужб), либо действия идиота, которому бы лучше сидеть дома.

Потому что акция была заявлена как мирная. Потому что основной смысл был именно в том, что люди просто выходят на улицу – формально ничего не нарушая. Нас можно куда-то не пустить – ОК, мы встанем рядом. Нас можно пытаться разгонять – ОК, мы перейдём в другое место. Это идеальная тактика в условиях имеющегося дисбаланса в силах, когда мало кто готов устраивать уличные драки и, как на Майдане, месяц жить на площади, лезть под пули, возить дрова в метро, etc.

Смысл протестных акций именно в том, чтобы не нарушая никаких законов – дать о себе знать. В условиях перекрытых СМИ, цензуры и замалчивания – власть сама будет указывать на нас вертолётом над городом и толпами полицейских, сопровождающих людей с редкими плакатиками.

Другое дело, что я даже сама знаю многих “мачо”, которым очень хочется показать свою крутизну. Они лихо рассуждают об особенностях городского боя (прочитав про них на форуме), о зажигательных смесях и о том, что надо валить Путина. Как показал опыт, случайно попав на несанкционированный митинг, они как раз либо пугаются первого же припаркованного в стороне автозака, либо как раз совершают что-нибудь этакое, чтоб показать свою неимоверную крутизну.

Так вот, ещё раз – крутизна ваша не то, чтоб никому не нужна – она вредна. Даже если рассматривать все события в РФ как предвестники революции, вы сейчас не последний дворец Путина штурмуете, а совершаете глупость, после которой вас заберут в отделение, человек пятьдесят (минимум) получат удары дубинками и опять-таки будут задержаны, а СМИ напишут про безобразия, которые спровоцировала оппозиция. Не надо так делать.

Tagged , . Bookmark the permalink.

One Response to А вот как делать не надо

  1. GNU/Hurt says:

    https://meduza.io/news/2017/03/27/postradavshiy-vo-vremya-protestov-v-moskve-politseyskiy-byl-poterpevshim-po-bolotnomu-delu

    Тут или у него 1hp, или он професси-анальный потерпевший.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *