Протесты 26 марта

Как пишет “Медуза”:

Главное на 20:00

— Акции прошли в 82 городах, в них участвовали до 60 тысяч человек

— В Москве задержаны почти 800 человек, некоторых начали отпускать

— Все пишут, что среди участников очень много старшеклассников

— Навальному грозит 15 суток, до завтра он останется в ОВД

Я приехала на Тверскую примерно в 13:35 и потом прошла от Тверской-Ямской до Манежной и двинулась обратно, придя к Пушкинской площади за 20 минут до первых массовых задержаний. Там в тот момент было сравнительно спокойно; я немного постояла и затем решила ехать домой – вчера вечером ещё лежала с температурой 38,8°C и подвергать окружающих риску заражения сочла некорректным.

В 14:40 или чуть ранее я села в автобус и там сидевшая рядом женщина с внучкой спросила – а чего все эти люди тут делают? Кратко рассказала ей про суть акции, причину, и заодно вспомнила разговор с утра с тестем, который тоже не знал про сегодняшнюю акцию. Это, пожалуй, самое главное из сегодняшних событий: я воочию увидела то, насколько малоинформированы люди.

(кому хочется подробнее про московские события – вот репортаж “Медузы”)

Цензура, СМИ и соцмедиа

То есть, конечно, тому есть объяснение – по всем провластным СМИ сегодня не было почти ничего – но в тоже время это и повод задуматься. Те, кто меня регулярно читают, уже видели упоминания того, что реально за “Единую Россию” выходит голосовать от силы четверть избирательниц, и лишь низкая явка превращает их голоса в большинство.

Удивившая многих активность школьников (я уже наблюдаю у провластных блогеров попытку раскрутить это в духе “Навальный использует детей!”) объясняется, на мой взгляд, именно этим. Школьники лучше знакомы с социальными сервисами, а в мире “ВКонтакте” или Facebook информация куда доступнее. Власти могут попытаться “регулировать” соцмедиа, но это обречено на провал – даже в Китае пользователи находят массу стратегий уклонения, да и в советское время, где и ксероксов-то не было общедоступных, люди прекрасно делились политическими анекдотами.

Практики уклонения

Практики уклонения – это очень важно в контексте происходящего сейчас в РФ. Да, власти могут разогнать акции на улицах и проигнорировать вопрос “Откуда у премьер-министра это имущество?”. Да, они могут убить Навального или, скажем, устроить “террористический акт” на очередной акции с последующим объявлением чрезвычайной ситуации – это возможно. Но дальше-то что? Дальше возникает ситуация, когда власть массово воспринимается как зло (пусть неизбежное) и как чуждый элемент; это влечёт появление практик уклонения.

Люди просто перейдут к саботажу. Не тому, который “подложил бомбу на рельсы”, а тому, который “да ну нахер, и так сойдёт!” и “за такую зарплату ещё и горбатится?”. Это было даже в сталинских лагерях (см. туфта), поэтому про аргумент “сильной вертикали” и “наведение порядка” можно забыть: труд на тех, кто не вызывает никаких симпатий, в принципе не бывает качественным и эффективным. А ведь ещё есть мелкие и не очень кражи с работы, прокрастинаторство и фиктивные отчёты. Есть неуплата налогов, незаконное предпринимательство, мелкие взятки, липовые справки для военкоматов – короче, сам государственный аппарат в критический момент может оказаться в ситуации “бумаги потеряны, машины на техобслуживании, лопату унесли домой, а ведро прибили к противопожарному стенду”. Если государство явно и недвусмысленно заявляет, что правы те, кто имеет больше власти и больше возможностей, то это легализует воровство и коррупцию на всех уровнях. Прорабы будут воровать деньги на закупках материалов, рабочие будут воровать сами материалы и класть асфальт в лужи по ночам: потому что за работу в ночь и непогоду положена надбавка, ну а качество работ их не волнует.

Всё сказанное верно, даже если не говорить о критической ситуации, а об обычной жизни. Экономика, в которой только один премьер-министр наворовал минимум на миллиард евро, где госзаказы зачастую распределяются по “нужным людям”, а деньги крадут на всём, включая тротуарную плитку – просто не может быть эффективной. А неэффективность экономики это не абстрактные “доллары на душу населения”, это в том числе ощутимое качество: вкусная и полезная еда, ровные дороги, эффективное лечение, удобное жильё, хорошая одежда и так далее. СССР во многом погубило не пренебрежение гражданскими правами (он был во многом не более репрессивен, чем, скажем, США: сравните число заключенных в этих странах), а именно бытовой раздрай – когда у вас вместо прокладок вата, это не способствует поддержке режима.

Наличие импорта и частного предпринимательства несколько облегчает жизнь, пример Беларуси показывает, что можно жить и при социализме. Но, опять-таки, жить плохо.

Tagged . Bookmark the permalink.

7 Responses to Протесты 26 марта

  1. Nemo says:

    >когда у вас вместо прокладок вата, это не способствует поддержке режима

    Точно, именно это режим и погубило!

    • Alexa says:

      “Погубило” много чего. Прокладки были одним из факторов. Попробуй сам походить неделю с напиханной в резиновые трусы ватой, постоять по полчаса каждый день в очередях за бакалеей и молоком + выполняя всю обслуживающую работу в семье из трёх-четырёх человек; поживи так лет 20, а потом узнай, что вообще-то через границу есть давно и прокладки, и магазины без очередей, и твои сверстницы там не выглядят как загнанные лошади… да я бы уже ради этого не просто на улицы вышла – я бы, блять, была готова разъебать нахуй Кремль и звезду со Спасской башни в жопу генсеку запихать, без отключения от трёхфазного питания!

  2. Alexa says:

    Ну как-то так, да.

  3. Pingback: Реакция полиции на уличные протесты “здесь” и “там” – Alexa Project

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *