Поговорим о хентае – 2. Unbirth.

Рубрика “поговорим о порно” снова с вами. В прошлый раз я разобрала пример с коротким комиксом про девушку-изменщицу, её парня и двух футанари, а сегодня вашему вниманию предлагается целый буклет под названием The Anatomy & Physiology of Unbirthing. Это стилизация под учебное пособие: главная героиня проводит занятие с тремя студентками, которым объясняется процесс unbirth. Или, если перевести на русский, разрождение (мне дико не нравится, но, чёрт подери, лучше не получается!) – суть заключается в поглощении кого-либо женской маткой.

В отличие от футанари, которые хотя бы имеют более-менее близкое воплощение в реальном мире, разрождение – явление абсолютно фантастическое со всех сторон. И тем оно интереснее, особенно в свете не-единственности представленной истории: по слову unbirth можно найти много различных рисунков и текстов, я выбрала этот конкретный пример за наглядность и сравнительно приличное качество в сравнении со многими любительскими набросками.

Что мы видим? Главная героиня говорит, что намерена показать на своей студентке процесс unbirth и подчеркивает, что процесс этот невозможный в обычном мире. Суть процесса заключается в том, что тело студентки поглощается героиней так, что её подопечная оказывается снова внутри матки – растянувшейся до невероятного размера. То, что происходит, буквально воплощает идею “родить обратно”: пусть и не родной матерью.

Одна из страниц книги “The Anatomy & Physiology of Unbirthing“. 

Далее, оказавшихся внутри её тела главная героиня подвергает магическому процессу undevelopment – взрослая женщина становится подростком, потом ребёнком, а потом поглощенное тело становится эмбрионом. А ещё далее – и вовсе обращается вспять процесс зачатия, в результате чего от поглощенной остаётся только часть ДНК и магически сохранённая душа, заключенная в теле поглотившей на неопределенный срок. Показанное в этой истории есть абсолютное воплощение идеи о женском начале в качестве чего-то всепоглощающего; героиня обладает маткой, способной не порождать жизнь, а забирать её. Матка и внутренние органы женской репродуктивной системы, кстати, называются the really powerful parts – “по-настоящему могущественные” органы или части тела.

При этом, что особенно интересно, стилистически комикс отсылает больше не к магии, а к науке и к формальному образованию. Нам показывают типичные для учебных пособий иллюстрации с сечениями тела, схематические изображения клеток: вынеся за скобки нереальность процесса, мы получим по форме нечто вроде учебника для старших классов. Более того, комикс и назван как учебник!

Лично мне последнее кажется самым интересным: интереснее даже самой идеи о том, что матка наделяется магическим всепоглощением, а сама женщина обладает сверхвластью над поглощаемыми людьми и может лишать тех не только тел, но даже собственной ДНК. Идея о тёмном женском начале, которое подобно бездонному колодцу, возникла давным-давно, она не нова, зато вот обрамление этой идеи – вполне себе современное. Личное в этой истории оказывается подобно луковице: есть физическое тело, есть ДНК, есть разум и душа; в процессе unbirth последовательно пропадает тело и ДНК, временно затмевается разум, но какая-то мистическая субстанция остаётся даже после исчезновения последней клетки – и именно это “нечто” находится в контакте с поглотившей.

Разумеется, говоря про unbirth, я не могу не затронуть и такой аспект, как изменение гендерных ролей. По меркам XIX и даже раннего XX столетия эта история примечательна в том числе социальным статусом главной героини – она преподавательница университета и исследовательница. Кроме того, она буквально воплощает феминисткий лозунг “Моё тело – моё дело” высказанный в контексте борьбы за право на аборт и контрацепцию. Героиня не просто распоряжается своей маткой, она распоряжается маткой, обладающей суперспособностями. Она может буквально соблазнить и уничтожить, она способна стереть чужую идентичность. Это воплощение самых иррациональных мужских, и, возможно, не только мужских страхов перед женской репродуктивной сферой, если даже не перед материнством – мать, которая может “родить обратно”, одновременно и притягательна, и страшна. Притягательна тем, что может вернуть в блаженное состояние плода, страшна тем, что может и до зиготы деконструировать.

Tagged , . Bookmark the permalink.

3 Responses to Поговорим о хентае – 2. Unbirth.

  1. GNU/Hurt says:

    Ну это что то уже совсем жесть даже для меня.

    • Alexa says:

      Хе-хе. Это в моём понимании примерно на 5/10 по шкале жести, в следующей серии будет уже 7/10 и куда как крипотнее.

  2. Марианна says:

    Даже не стала смотреть поиск в гугле, мне хватило списка похожих на амазоне!
    Да, образ и вправду какой-то животный отклик вызывает. Ужас, да.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *