Интервью с Отомн Кент и о моей собственной жизни

Scientific American опубликовал интервью с Отомн Кент (Autumn Kent), трансженщиной-математиком. Текст очень интересный и отдельный фрагмент я даже процитирую развёрнуто (перевод мой):

В детстве я не знала о том, что я девочка. Я не была в этом сознательно уверена вплоть до того, как перевалила за середину третьего десятка. Оборачиваясь назад, я могу сказать что всё было ясно изначально, но слишком многое мешало мне это видеть.

Соответствие гендерным ожиданиям окружающих вбивается в нас с самого раннего возраста. Когда вы ребёнок, вас постоянно направляют в определенном направлении, даже когда вы отклоняетесь от ожидаемой нормы. Если вы трансдевочка или если вы, напротив, ведёте себя на манер мальчика, если вы такие, какой была я – вам становится сложно понять, что эти постоянные исправления вашей природы вредят вам и вы даже начинаете сами пытаться корректировать свою жизнь в соответствии с ожиданиями. По мере того, как вы взрослеете, вы начинаете находить способы воплотить свою женственность, которая не может быть выражена. Вы бросаете вызов общественным нормам там, где нет гендерного компонента – или начинаете отращивать “неподобабщие для мальчика” волосы, носить розовое и убеждать всех, что это всё связано с тем, что вы панк или что-нибудь подобное. В определенный момент создание вся эта игра в замещение начинает захватывать слишком много и вы решаете защитить себя саму от своего настоящего гендера, отращивая бороду, усы и пытаясь быть агрессивной и маскулинной. Я прошла через это всё.

Это прекрасная зарисовка, под которой я готова подписаться сама. В начале нулевых я вела секретный блог от женского лица и играла в игры персонажками женского пола. Потом была долгая история моей реализации в качестве успешного мужчины – получилось формально неплохо (на пике я имела зарплату свыше 2000 евро и отличные перспективы роста), но попытка “стать мужиком” изнутри оказалась вообще худшим кошмаром в моей жизни. Хуже пережитого в детстве насилия, ожога с попаданием в больницу на месяц и пережитого в старших классах развода родителей; тогда же у меня появилась репутация психопата. Не могу сказать, что владельцы пары выведенных из строя сооружений/объектов и двое побитых были столь уж невиновны, но уничтожение чужой собственности и избиение даже крайне неприятных вам людей – в любом случае не то, чем стоило бы заниматься.

В принципе, всего этого ада можно было избежать. Если бы у меня была информация. Если бы я прочла Masculinities Коннел году этак в 2000-м или раньше, если бы я знала про небинарные идентичности, если бы в старших классах читала не “Санитаров подземелья”, а “Стоун буч блюз”. Если бы у нас было немного более открытое общество и немного больше публичных обсуждений, если бы политическая реальность предполагала не “мочить в сортире”, а живые акции и полемику, доступную каждой – всё было бы иначе. Когда вы не сталкиваетесь с мудаком-завхозом, который хамит вам и называет государственный институт “своей дачей” – вы потом не хотите заниматься мелким вандализмом и не бегаете за людьми с монтировкой. Когда в порядке вещей то, что папа остаётся дома с ребёнком, папе не ест мозг то, что он зарабатывает меньше жены. Когда у вас нет образа брутального мужика, вы не пытаетесь после полбутылки водки отрезать ломоть хлеба ручной циркулярной пилой. Вы не самоутверждаетесь за счёт травли безобидных городских сумасшедших на онлайн-ресурсах, наконец. И вам за всё это потом не стыдно, потому что вы этой херни не творили.

Моя жизнь в итоге сложилась в целом неплохо, если не считать того, что на свой день рождения в 34 года я закрашивала седые волосы и если не считать того, что перед отъездом из России в Литву на учёбу моя психотерапевтка сказала, что мне стоило бы в принципе поменять страну проживания ради собственного здоровья. Я планирую сейчас написать свою книгу про пеггинг, сделать несколько статей, податься в аспирантуру и уехать из РФ на неопределенный срок… но я понимаю, что на одну мою “историю успеха” придётся несколько провалов.

Только среди тех, кого я знаю лично и кто может даже читать эти строки есть минимум два человека с депрессией, лечить которую начать не удалось из-за каких-то внутренних страхов. Это не гендерное, но это отчасти та же история: история борьбы за то, чтобы казаться “нормальными” даже там, где всё выгорает и давно требует внимания и заботы, а не героического превозмогания пополам с совершением глупостей. Те, кто обнаружили “девочку внутри”, те, кто поняли что любят людей “неправильного” пола – тем ещё хуже. И мы в итоге теряем многих, теряем их бестолково, страшно и нелепо. В 2017 году у нас есть глобальная сеть с терабайтами видео про котиков, мы таскаем (для просмотра котиков) в своих карманах устройства, которые во времена моей школы считались суперкомпьютерами – но у нас всё по-прежнему ужасно с принятием себя и окружающих.

Tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

4 Responses to Интервью с Отомн Кент и о моей собственной жизни

  1. Onanimus says:

    О каком лечении депресии может идти речь, если окружение объективно враждебно? Нельзя лечить рану, если в неё каждый день гвозди забивают. Соседи, бывшие “друзья”, родители, родственники, государство – каждый день все говорят тебе, что тебя нужно лечить или убивать, потому что ты пидор? Выживет один из десяти.

  2. GNU/Hurt says:

    >героического превозмогания

    А ведь для инвалидов-колясочников в РФ — это практически норма жизни. Особенно в области.

    • Nemo says:

      Да в какой-то степени даже и для людей самых обычных профессий. Особенно в глубинке.

  3. Pingback: День видимости трансгендеров – Alexa Project

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *