Ссылки. И очень важная ссылка про то, как появилось понятие “нормы”.

Вот очередная россыпь ссылок:

  • сексисткая реклама 1960-х годов и более раннего периода, местами с вкраплениями того, что просто отошло в прошлое – вроде асбеста в качестве противопожарного материала или героина для детей. Коллекция подобрана Daily Mail;
  • Специалист по Корее давал видеоинтервью по скайпу BBC News и в этот момент к нему прибежали дети. Видео активно обсуждается в том числе в контексте семейных, гендерных и даже расовых (жену-кореянку профессора приняли за няню) стереотипов. Обзор “Медузы”.
  • Наташа Федоренко на страницах Wonderzine разбирает феномен сообществ в ВК, которые выкладывают фотографии пьяных девушек, зачастую без их согласия;
  • Тест на знание основ феминизма от 34, на беларуском. Я там в одном вопросе ступила, просто не поняв один из вариантов ответа. Знание беларуских реалий не обязательно, но как минимум поможет понять некоторые шутки;
  • История из категории “засилье политкорректности” – в США председатель городского совета был вынужден уйти в отставку из-за некоего лозунга, который он разместил у дороги на своём участке земли. Лозунг сочли некорректным трансгендеры (и, как я считаю, правильно). Пишет про это Planet Transgender, на английском.

Дам небольшой комментарий на тему “что в этом такого неправильного”. Как и в случае со многими другими вещами (скажем, с депрессией) всевозможные “народные мудрости” не только ошибочны, но и откровенно вредны. Совет “если ты не знаешь кто ты, загляни в штаны и поступай в соответствии с этим” применительно к гендерной дисфории – ровно из этой серии, из рекомендаций при депрессии “больше гулять или выпить водочки”, а при анорексии “просто не забывать кушать”. Получается, что либо те, к кому сии советы обращены, слишком тупы и не догадываются о какой-то банальности – либо те, кто их дают, на самом деле хотят не помочь, а избавиться от “не таких” людей ради собственного комфорта.

Это вредно потому, что тем же трансгендерам и без постоянного тыкания палочкой есть, чем заняться. Это вредно потому, что обесценивает их самоощущение. На последнем аргументе многие, особенно в России, недоумённо хмыкают, поэтому я приведу для россиян специальный пример: представляете биллборд в Харькове с надписью “Якщо ти не знаєш хто ти – подивися в якій країні ти живеш та говори по-українськи”? Возмутительно, правда? И отставка председателя городского совета, который такое разместил – уже не кажется перебором? А если вы, напротив, сами в Украине – представьте, что на том же биллборде висит “Если ты не знаешь, кто ты – вспомни, что твои родители и их родители родились в СССР“, уже по-русски. Все российские разговоры о том, что украинского языка и нации не существует, что это позднейшее изобретение националистов – это в общем-то вариант той же трансфобии. Просто в роли “нормальных людей” у трансфобов выступают гетеросексуальные мужчины, а у неоимперцев – представители титульной нации. И да, для праворадикалов разницы между национальными и гендерными меньшинствами нет – что ЛДПР, что “Правый сектор” равно не любят как мигрантов, так и ЛГБТ+ людей.

Я специально сейчас так много написала про исключение меньшинств. Дело в том, что я нашла гениальный материал о том, как вообще была придумана идея среднего человека и как отклонение от нормы стало из математического понятия инструментом власти и давления на личность. Вот это я прямо рекомендую читать в обязательном порядке, это от силы 10 минут времени, которые вы гарантированно потратите на реально полезное знание: “Как родилась идея нормального человека” – статья Тодда Роуза для The Atlantic, перевод Кирилла Козловского.

Tagged , , , , . Bookmark the permalink.

24 Responses to Ссылки. И очень важная ссылка про то, как появилось понятие “нормы”.

  1. Пракофоб says:

    Прежде чем называть народные мудрости ошибочными, их бы стоило попробовать в действии. Только не убогое “погулять и попить водички”, а настоящий, основательный пинок под зад.

    Например… Вот помнишь, как в “Анне Карениной” посланный на три буквы Левин выходил из депрессии? Он отправился НА ВЕСЬ ДЕНЬ косить траву. В страдную пору, когда самые собачьи нагрузки. Даже крестьяне-профи еле выдерживают, а тут барин-любитель машет косой наравне с ними. Глаза лезут на лоб от усталости, хочется лечь и лежать, но он из последних сил машет своей косой, пытается не отстать. Под конец простой хлеб уже начинает казаться вкуснее любых барских лакомств, пославшая его девица вылетает из головы, хочется жениться на первой попавшейся крестьянке. Короче, вся картина мира в голове сразу переворачивается, депрессия и суицидальные настроения уступают место совсем иным ощущениям. Вот это – работает.

    В более современном варианте это мог бы быть поход в качалку, на стадион или куда-либо ещё, с условием – хорошенько там отработать. Объективный показатель хорошей работы – побитие вчерашних своих рекордов. Это – надёжное средство от якобы “врождённых” проблем. Отрицающие, как правило, просто не пробовали. А если даже пробовали, то халявили и сачковали. Условно говоря, гуляли и пили водичку там, где сработать мог бы быстрый бег с дальнейшим пивом.

    Соответственно, все эти гендеры, депрессии и тому подобное – дело наживное. Соответственно, нечего тут ходить на цыпочках вокруг чьих-то чувств: это не национальность и не разрез глаз. А результат образа жизни, личного выбора каждого человека.

    • Alexa says:

      Универсальный рецепт решения любых проблем:

      1. Сошлись на литературного героя.
      2. Скажи, что те, у кого не сработало – те просто плохо делали.
      3. ????
      4. PROFIT!

  2. GNU/Hurt says:

    >Скажи, что те, у кого не сработало – те просто плохо делали.

    Самая классика жанра — это ещё и объявить их всех мразями.

  3. Nobody says:

    >сексисткая реклама 1960-х годов и более раннего периода, местами с вкраплениями того, что просто отошло в прошлое

    Ничего удивительного, просто конвенции о том, что считать расизмом, сексизмом и т.д. тогда были другие. Собственно, зайди в любой торговый центр — наверняка увидишь там полно сексистской рекламы, только более современной.

    >Видео активно обсуждается в том числе в контексте семейных, гендерных и даже расовых стереотипов.

    Бла-бла-бла, бла-бла-бла, бла-бла-бла, бла-бла. Бла-бла-бла.

    >однако видео подверглось и феминистической критике

    Вот это, пожалуй, ключевая фраза во всей статье. 😀 А потом удивляются, почему множества “феминистки” и “нормальные люди” (что бы там это ни значило; статью по ссылке не читал, если что) не пересекаются, вообще никак: угадайте, обязательным атрибутом которых из них является срач на ровном месте по любому поводу? 😀

    >поэтому я приведу для россиян специальный пример

    И в чем, типа, мораль истории? Я долго думало, так и не поняло.

  4. Nobody says:

    Извиняюсь за двойной комментарий, торможу просто из-за усталости (спать пора).

    1. Насчет асбеста — так это не такие уж и дела минувших дней, у меня где-то на краю памяти вертятся воспоминания из детства о как раз таком его применении, а это было несколько попозже все же, чем 60-е.

    2. Насчет статьи про “нормальных людей” — гляну лучше на свежую голову, а там посмотрим, будет ли что умного сказать. Кстати, я понятия не имею, кто это такие. 😀

    3. Насчет комментария про специальный пример — это не троллинг, если что. По-моему, оба лозунга дурацкие, хотя и несколько по-разному: первый призван сеять рознь между людьми по языковому признаку, второй несет в себе не очень понятный политический мессэдж (то ли это реклама какой-то коммунистической партии, то ли выражение большой симпатии советскому режиму, но неясно, по каким именно причинам, то ли ещё что).

    • Alexa says:

      Да, асбест и вправду используется до сих пор: другое дело, что российские производители настаивают на том, что у них не тот самый канцерогенный асбест, а другая, вроде как безвредная, разновидность. Не берусь утверждать, правы ли они, не разбиралась (а обе стороны, очевидно, могут иметь свои интересы).

      Про специальный пример – ну так я как раз имела в виду то, что это сеет рознь.

      • Nemo says:

        1. Так вроде бы канцерогенна пыль при вдыхании? Может быть, в уложенном виде оно и не так опасно (процесс строительства или сноса конструкции — другое дело), я тоже не знаю.

        2. Второй пример должен был быть зеркальным, я правильно понял? Ну, вот это мне и не очевидно, скорее кажется, он просто другой. Может, как-то удачнее сформулировать? Я не очень вижу, каким образом отсылка к СССР здесь отчуждает “иных” (кем бы они ни были).

        PS А вообще, про отношение к “выродкам” (терминология заимствована из серии “Ведьмака”, если что), то есть тем, кто как-то отличается, мысль у тебя правильно подмечена, на мой взгляд.

  5. Пракофоб says:

    “Универсальный рецепт решения любых проблем:

    1. Сошлись на литературного героя.
    2. Скажи, что те, у кого не сработало – те просто плохо делали.”

    В целом всё так и есть. Только герой должен быть срисован с натуры, выдуманные супермены не катят. В нашем случае прототипом был сам Лев Николаич, так что всё в порядке. На себе это испытал, почувствовал мощный эффект и описал в романе.

    На других не работает, говоришь? А приложили ли они должное количество усилий? Спросим депрессивного человека: сколько раз он прикасался к серьёзной для него штанге или к турнику за год? Тыщонка подходов наберётся? Как вариант, сколько километров набегал за год? За ориентир берём снова тысячу, крайне скромную цифру (по три в день). В пересчёте на время – сто часов серьёзной работы за год. Но депрессивный человек наверняка назовёт гораздо меньшую цифру, зачастую просто нолик. А значит, не попробовал. А значит, нефиг говорить, что серьёзные физнагрузки не помогают. А значит, сам виноват в своих проблемах, которые мог бы решить, но не захотел. И нечего их выставлять как что-то врождённое и от себя независящее.

    А вся западная левацкая политкорректность как раз держится на том, чтобы все такие проблемы признавать врождёнными, нерешаемыми. Снять с “проблемных” людей ответственность за свои действия или бездействие, свалить всё на других. А посты вроде моего назвать виктимблеймингом или ещё каким-нибудь фашизмом.

    • Nemo says:

      Азаза, это Лев Толстой-то у нас теперь ролевая модель? 😀 😀 😀 Смешно, смешно. Задолбать (в том числе в прямом смысле) свою вечно беременную да увешанную отпрысками жену косноязычной графоманией (потому как писать-переписывать это все — не барское дело, пущай лучше баба по ночам при свечке мучается), а затем отправиться портить работу мужикам барскими причудами —- и в самом деле достойный пример для подражания, ага.

      Что характерно, наши диванные эксперты-ораторы, скорее всего, понятия не имеют о том, о чем пишут, отсутствуют не то что хоть какие-то теоретические знания, пусть даже на популярно-энциклопедическом уровне, но даже и личный опыт. Зато они-то лучше всех знают, как оно на самом деле, ага.

      • Alexa says:

        Даже не знаю, что добавить. Хотя нет, добавлю. У меня в депрессию было по 7 км каждый день в режиме “половину бежим, половину идём”. И на турники я заглядывала. Вот ответственно заявляю: хер что получается. Если сейчас по горизонтальной стенке с перекладинами я прохожу спокойно, то тогда я не могла перехватиться дальше двух-трёх перекладин, несмотря на неплохие результаты до депрессии.

        Да, физическая нагрузка несколько облегчает жизнь и помогает в сочетании с антидепрессантами. Но, блин, это не лечение.

    • Alexa says:

      Ну, во-первых, депрессию никто вроде врождённой не признаёт. Во-вторых – ты-то сам пробовал? Может, ты читал какие-то внятные научные статьи, авторы которых проверяли эффект научными же методами? Ну, контрольная группа, статистический анализ различий, вот это вот всё? Ты пробовал искать информацию в PubMed или хотя бы на WebMD или там в Wikipedia?

      А то я тоже сейчас начну рассказывать, что при переломах ног очень помогает езда на велосипеде. Просто надо ездить БОЛЬШЕ. Не помогло? Ой, ну значит мало ездили.

      • Пракофоб says:

        Ну ты фактически признаёшь, что озвученных мною скромных цифр (1000 км бега в год или 1000 подходов к турнику в год) не набралось. То есть была небольшая нагрузка, и она дала небольшой позитивный эффект в плане депрессий. Лев Николаич попробовал большую нагрузку – и она дала большой эффект, переворот в сознании. Сколько теста – столько пирогов. По-моему, очень даже логично, нет?

        А пример с велосипедом на больных ногах, сам понимаешь, не слишком-то корректен. Я не предлагаю нагружать травмированный орган. Хотя и здесь есть разные мнения. Слышал про Дикуля, наверное?

        • Alexa says:

          Ну ты фактически признаёшь, что кроме примера Толстого у тебя ничего нет. Ни клинических исследований, ни хотя бы каких-либо внятных теоретических обоснований. ОК, думаю что на этом можно и остановится.

          И да, Лев Толстой под конец разосрался с Церковью, прослыл эксцентричным барином, терроризировал жену и в итоге уехал умирать в одиночестве. Кхм. Ну да, он не самоубился, хотя хотел – но так и больные депрессией не в ста процентах случаях совершают суицид.

          • Пракофоб says:

            Ты очень строг к Льву Николаичу. Всё-таки прожил человек 82 года (больше ВСЕХ наших царей, больше ВСЕХ наших писателей того времени), пользовался до самой смерти огромным влиянием на умы людей. В том же конфликте с Церковью нанёс ей жуткий удар, вспомни, что с ней стало через 7 лет после его смерти. Помер не очень хорошо, согласен. Но всё-таки когда старик под начинает чудить – это не то же самое, как когда молодой в цвете сил лезет в петлю.

            Насчёт примеров, кроме Толстого есть ещё целая орда спортсменов-любителей. Пробовал ли кто-нибудь такое исследование: идём на массовый забег на 10 км, ловим у финиша девушек со временем 45-55 минут (крепкие любители) и считаем среди них процент депрессивных. Потом сравниваем с процентом среди ведущих офисный образ жизни. Уверяю: различие будет в разы.

            А в игрушки в “научность” я тут не верю. Больно уж близка эта область с идеологии, чтобы тут был возможен свободный поиск истины. В Европах сейчас основная установка – что надо всячески жалеть тех людей, которые ничего не делают для решения своих проблем. Типичный пример – безработный мигрант, который и не думает учить язык, зато активно размножается. Его надо пожалеть и дать ему пособие, ведь так? Вот и с депрессиями то же самое. Идея отвесить пинка по идейным соображениям не катит. Ну, нельзя же лишать кормовой базы целую орду чиновников-перераспределителей денег, психологов и прочих “жалельщиков”. Опасно ворошить этот осиный улей, что и предопределяет результаты “научных” исследований.

          • Alexa says:

            1. Я за нейтральность и объективность, поэтому я против понаехавших бездельников и лузеров по жизни.
            2. Предлагаю сравнить процент людей с депрессией среди спортсменок и не-спортсменок – в то время как одним из симптомов депрессии является потеря мотивации. Да, а ещё бегуны на массовом забеге обычно не парализованы и у них нет переломов костей ног. Вот что бег-то творит, а!
            3. Верю в то, что мигранты все одинаковы и не смотрел на реальную структуру получателей пособий.

            Слушай, мне это надоело. То, что ты пишешь – вредно и здесь я прошу больше такого не писать.

          • Nemo says:

            Мне вот почему-то кажется, что автор и ни одного “понаехавшего в Европы мигранта” вживую тоже не видел (что уж говорить о статистике), познания скорее из телевизера или жежешечки какой-нибудь.

  6. Pingback: Литва и немного о выборах и “большой социологии” – Alexa Project

  7. Пракофоб says:

    Ну вот, здравствуй цензура. Куда же без неё в самом свободном и раскрепощённом блоге на свете? Только здесь это по-игрушечному, а в “свободных” европейских СМИ, в “демократичной” политике, особенно на “научных” конференциях по общественно-гуманитарным дисциплинам всё как у больших.

    ОК, больше не буду сюда захаживать. Пускай у светочей свободы занятия спортом считаются более вредным и опасным делом, чем походы по психологам и глотание таблеток. И горе тому, кто возразит.

    • Alexa says:

      Цензура – это если тебе закрывают твою площадку. Или если исчезают все открытые площадки. А у меня ЛИЧНЫЙ блог. МОЙ собственный, оплаченный и поддерживаемый мной. Хочешь дальше пропагандировать “занятия спортом” как лекарство от болезни, которая, согласно медицинской науке, так не лечится? ОК, вперёд, сделай свой сайт и пиши там. Покуда ты не загоняешь насмерть кого-нибудь или не начнёшь выдавать себя за гуру психотерапии, собирая тренинги “как убежать от депрессии и побороть штангой биполярное расстройство” – никто тебе мешать не вправе.

      Я против цензуры. Но я не понимаю, почему на МОЁМ, блин, ресурсе я должна выслушивать обесценивающую меня лично хрень, которая к тому же противоречит тем медицинским статьям, которые я читала. Я не понимаю, почему это должно видеть мои читательницы.

      • Nemo says:

        Нет, цензура — это когда вроде как спокойно *просят* больше такого не писать. 😀

        Такого передергивания и двойных стандартов нечасто увидишь даже у… феминисток.

        • Alexa says:

          Ага, а когда, скажем, пьяных под окнами в три часа ночи прерывают с угрозой вызвать полицию – это вообще тоталитаризм и полицейское государство!
          Ещё раз – это моя личная площадка, я её создала, поддерживаю и развиваю. Написана обесценивающая и вредная – как мне лично, так и значительной части сообщества читающих – вещь в комментариях. Назови хотя бы одну разумную причину, по которой я должна это оставлять.

          • Nemo says:

            А разве что-то было удалено? Если нет, тогда и говорить вообще не о чем.

  8. Elena says:

    Жаль, что Пракофоб уже ушел, а то узнал бы, что среди профи-спортсменов не так уж и мало депрессивных. Вот, например, несколько лет назад были опрошены 700 легкоатлетов профикласса, и треть из них жаловались на нарушения сна, а 20 процентов оказались депрессивными. По логике Пракофоба, никакой депрессии у них быть не должно, потому что они на беговой дорожке по тыщам км в год накручивают. Но получается как у каптера Геры: “Видишь депрессию?”.

    • Nemo says:

      Они лузеры, очевидно же.

      А что касается Пракофоба, не уверен, пошло бы это ему впрок: эта шарманка у него довольно старая, с ним вроде бы много и спокойно говорили на эту тему — а воз и ныне там.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *