Много ссылок

  • “Мужской взгляд и женская внешность” – отрывок из книги Татьяны Сабуровой и Бена Эклофа «Дружба, семья, революция» о женщинах в русском революционном движении и их восприятии мужчинами (Постнаука);
  • Исследовательская работа 1951 года, подписана Janet Thomson и посвященная эмпирическому изучению трансвестизма. Ценна уже тем, что сделана “изнутри” сообщества и выполнена не с медико-психологических, а социально-антропологических позиций.
  • Большой текст про российские феминисткие группы и их отношение к фестивалю “ФемФест”. Фестиваль упрекали в неправильном расставлении акцентов и выборе спикеров, редакция Wonderzine приводит различные мнения по этому поводу.
  • Анастасия Чеповская, журналистка “Ленты.ру” (новой) написала на удивление приличный текст про трансгендеров. Он далеко не идеален, но радует уже то, что эта тема вообще проявилась: если в старой Ленте.ру, при Галине Тимченко, в редакции действовали правила “как писать про ЛГБТ” с более-менее адекватными предписаниями, то потом на них забили и долго писали кто во что горазд.
  • “Расширяя спектр интимности” – текст Тони Лашден для MAKEOUT про BDSM и мифы об оном.

О BDSM я ещё напишу отдельно, сейчас просто отмечу главное. BDSM это очень обобщённое понятие, которое объединяет массу разных отношений и практик, поэтому очень сложно придумать какое-то “универсальное объяснение”, тем более в рамках патологизирующего подхода. То есть такого, когда мы сначала считаем всё “извращением”, а потом пытаемся найти причину – травму или заболевание, а на худой конец – проявление патриархата. Я не считаю BDSM ни тем, ни другим, ни третьим: хотя сложно поспорить с тем, что зачастую под BDSM пытаются представить обыкновенное насилие.

  • Не-гендерное и уже старое, но отложу – месяц назад я неоднократно слышала про “размываемую в США плотину” (пример: материал RT) в Оровилле. Вот разбор тогдашней ситуации в блоге российской компании “Русгидро”: если кратко, то с той калифорнийской плотиной всё было в порядке, просто вода стала размывать аварийный водослив. Это угрожает затоплением расположенных ниже территорий в случае обрушения части перемычки, вынуждает потом проводить дорогостоящий ремонт, но ни о какой угрозе разрушения всей плотины речи не шло (см. также обзорную статью в Wikipedia).
  • Биотехнологическое: американские исследователи создали искусственный геном дрожжей, то есть спроектировали и уже на треть синтезировали ДНК этих одноклеточных организмов из отдельных нуклеотидов. За основу был взят геном “естественных” дрожжей, но из него убрали те последовательности, которые ничего не кодировали. Сама научная статья напечатана в Science, пересказ выполнен “Чердаком”.

Проектирование геномов – технология, которая должна сыграть очень важную, едва ли не ключевую роль в XXI столетии и далее. Гены ответственны и за то, как клетка устроена (из каких молекул собрана, какую форму и какие внутренние части она имеет), и за то, как клетка работает, и как сложные многоклеточные организмы растут и развиваются. Редактирование геномов и проектирование геномов с нуля означает, фактически, целенаправленное создание живых организмов: а это открывает дорогу к очень многим новым явлениям.

На первом этапе это может сулить микроорганизмы, которые дёшево и эффективно синтезируют разные полезные вещества. Это может быть получение водорода, метана или спирта из разнообразных отходов, уничтожение пластикового мусора, производство лекарств и витаминов, обогащение почвы питательными веществами для растений или даже создание бактерий, способных “залечивать” трещины в подземных сооружениях, от бетонных фундаментов до стенок тоннелей. Далее проектирование генома может привести к появлению принципиально новых растений и животных: скажем, можно представить растущий в солёной воде рис, да ещё и с повышенным содержанием витаминов. Или каких-нибудь беспозвоночных, которые пожирают отходы пищевой промышленности и дают нежное мясо, по вкусу неотличимое от курятины.

Ну а на третьем этапе нас может ждать полное избавление от врождённых и наследственных заболеваний: например, хорея Гентингтона вызывается, как мы сегодня знаем, определённой последовательностью ДНК – и эту последовательность можно будет вырезать из генома. Можно будет попробовать реализовать неуязвимость для ряда вирусов, поскольку многие вирусы проникают в клетки за счёт взаимодействия с определенными молекулами-рецепторами и есть люди, чьи варианты этих рецепторов делают их практически неуязвимыми для ВИЧ. Ещё более полное знание о биологии позволит вовсе проектировать с нуля целые молекулярные системы, делая нечто вроде описанного фантастами – какая-нибудь кожа, выдерживающая погружение пальцев в кипяток, способность чувствовать магнитные поля или иммунная система со стопроцентным выявлением и уничтожением раковых клеток.

Tagged , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to Много ссылок

  1. GNU/Hurt says:

    >олное избавление от врождённых и наследственных заболеваний.

    Как бы хотелось дожить до этого времени, но всякие комиссии по биоэтике и прочие зелёнозадые не дадут этим славным временам настать.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *