Депрессия: заблуждения

В 2017 году всё ещё приходится писать так (сверху новость, снизу комментарий другого человека и мой ответ):

Из сообщества “Новости нейронаук и нейротехнологий” ВКонтакте. Я убрала имя и фамилию автора реплики.

Причём это не то, чтобы вот конкретно в одном месте попалась такая странная реплика. Утверждения о депрессии, которые откровенно вредны в своей неправильности, мне встречаются вообще везде, где только заходит речь об этой болезни. Каждый второй предлагает “лечить” депрессию водкой или иным алкоголем, каждый третий обязательно предложит заняться спортом, каждая четвёртая вообще громко заявляет, что депрессии не существует, а это всё от безделья. И иногда хочется, чтобы вся эта многознающая публика пережила хотя бы один депрессивный эпизод и потом рассказала о том, как им бегалось по утрам, работалось до позднего вечера и как легко было с водочки.

Заблуждений вида “на самом деле депрессия это просто более реалистичное отношение к жизни” или “депрессия это просто стиль мышления/особенность восприятия/часть индивидуальной изменчивости” меньше, но они тоже встречаются – в разных вариантах. Как пережившая депрессию, могу сказать что никакого отношения к индивидуальности депрессия не имеет, это не более личная черта, чем, к примеру, наличие язвы желудка или геморроя.

Обсуждение в Медаче в прошлом году. Обратите внимание, что в профильном сообществе народ как-то не поддерживает точку зрения “да ну, нет никакой депрессии”.

Депрессия – это когда вам постоянно плохо, тяжело вставать по утрам, вас ничего не радует, вы дико устаёте или у вас начинает всё ныть, болеть и вы сами себя ненавидите. Я пережила депрессию, я проводила около месяца с гипсом на руке, я ломала палец на ноге (и он криво сросся), ломала ребро, у меня были рваные раны и даже как-то в детстве ожоги третьей степени на большей части рук и немного на груди: всё это по сравнению с депрессией гораздо лучше. В том числе потому что с рукой в гипсе вам хотя бы не дают идиотских советов “не заморачиваться” и “собраться с силами”. Лечение неосложнённого перелома, кстати, дешевле и быстрее лечения депрессии, а суммарные потери трудоспособности значительно меньше – с рукой в гипсе я приноровилась работать за неделю, а вот депрессия в итоге косвенно отняла у меня две работы, особенно обидно было за Ленту.ру, где мне довелось трудится при Галине Тимченко.

Я считаю очень важным про такое говорить и говорю про это часто, при каждом удобном случае. Когда я училась на физфаке МГУ, то у нас был в среднем один суицид среди студентов за полтора года, так погибла и девушка из нашей группы, и один парень с форума, где я регулярно сидела; в школе покончила с собой мама одноклассника, ну а попытки суицидов разной степени успешности – вообще рутинная вещь в моём окружении, и тут дело не только в “умниках из МГУ”, я знала о таких случаях среди простых парикмахерок с 9 классами образования. Есть даже основания считать, что как раз “умники” с высшим образованием и работой головой находятся в большей безопасности, поскольку для них голова рабочий инструмент, так что спасать её могут начать раньше,  да и в этой среде реже встречается привычка заливать проблему алкоголем. Профессор, конечно, попадёт в психиатрическую больницу быстрее разнорабочего, но разнорабочий с теми же симптомами скорее рискует погибнуть на железнодорожных путях в нетрезвом виде, попасть по пьяни же в аварию или отравится какой-то алкосодержащей дрянью, как это произошло зимой 2016-17 года в Иркутске. Можно очень много критиковать медикализацию душевной жизни и фармкомпании, но если выбирать между мерзавчиками и прозаком по назначению психиатра, то прозак однозначно лучше.

Tagged , . Bookmark the permalink.

4 Responses to Депрессия: заблуждения

  1. Nobody says:

    Зашел по ссылкам в википедию.

    >Флуоксетин особенно эффективен с оланзапином и производится в комбинации с ним…

    Как сказал бы кое-кто, цитата *доставляет*.

  2. Pingback: Ссылки. И очень важная ссылка про то, как появилось понятие “нормы”. – Alexa Project

  3. Elena says:

    Советы “погулять на свежем воздухе” бесят не меньше, чем реплики а-ля “улыбнись, мир так прекрасен”. Прекрасен, мля, но я этого не чувствую! Потому что депрессия приходит не одна, а в компании с ангедонией. Еще хуже недоуменное “какая депрессия? у тебя же бывает хорошее настроение…” Бывает, но примерно так же часто как дождь в пустыне, и привычное состояние – это когда ничего не хочется и все бессмысленно.

  4. HellMaus says:

    Еще из народного творчества на тему лечения депрессии: http://pudgik.livejournal.com/1353136.html

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *