f.lux – меняет спектр экрана в зависимости от времени суток

А вот штука, которую я рекомендую отдельной ссылкой – программа f.lux. Это небольшая утилитка (доступная под все существующие популярные операционные системы) меняет спектр дисплея в зависимости от времени суток. Вот буквально несколько минут назад у меня в Москве село солнце и экран из голубого стал оранжево-желтоватым.

NB: у меня нет ровно никаких связей с производителем. Тем более что приложение бесплатно. Рекламу в своём блоге я не публикую, хотя иногда могу делать обзор (не)понравившихся мне продуктов.

Для чего это нужно? Наши биологические часы регулируются, в частности, гормоном мелатонином. Выработка же мелатонина всю доэлектрическую эпоху была привязана к количеству падающего на глаза сине-зелёного цвета – белый, как известно, содержит определенную долю синего и зеленого. Появление устройств, которые светятся ярким белым светом, привело к тому, что у многих мелатониновая система стала давать сбои: именно поэтому существует рекомендация “откажитесь от гаджетов за час до сна”. Рекомендация эта разумная, она как минимум не противоречит данным научных исследований (вот свежайший обзор, 2017 года), но, как многие знают по личному опыту, не слишком реалистична. Потому что у многих людей вечерние часы это единственное время, когда можно посидеть в сети, посмотреть фильм или поиграться в компьютерную игру.

f.lux пытается решить проблему за счёт изменения спектра. Те, кто покупали флуоресцентные лампы, наверняка видели отметку “цветовая температура” – эта характеристика обозначает то, к свечению какого нагретого тела соответствует свечение лампы. В первом приближении можно считать, что лампа с цветовой температурой 3500К светит примерно как предмет, нагретый до 3500 кельвинов, то есть до 3227 градусов Цельсия – перевод из шкалы Кельвина в шкалу Цельсия осуществляется по принципу “0 К = абсолютный ноль, -273 Цельсия”.

Зануды, точнее эксперты по оптике ;), конечно, уточнят – флуоресцентные лампы светят в принципе не как нагретое тело; но для дальнейшего изложения это неважно.

Чем выше температура нагретого тела, тем больше свечение сдвигается из оранжевой области в голубую – и математическое объяснение этого факта, между прочим, привело в 1900-е годы к рождению сначала идеи квантов света, а потом и к появлению вообще всей современной физики. Экран, который вы видите прямо сейчас, может выдать любую комбинацию цветов и его можно заставить изображать хоть лампу накаливания (цветовая температура меньше 3000К), хоть флуоресцентную лампу дневного (6500К) света. После захода солнца f.lux меняет настройки так, что дневной свет меняется ночным.

Прекрасно работает на старенькой машинке – ноутбуке Asus eeePC 1101 HA с Windows XP. Требует меньше 4 Мб оперативной памяти.

Субъективно очень приятная штука. Да, она не годится, если вы работаете с цветокоррекцией постоянно – но если вам такие задачи нужно решать раз в полгода, то f.lux вам не помешает, тем более он отключается одной галочкой в меню. Поставив программу и поработав с ней неделю я отметила, что спать стало легче, а возможность “видеть” закат даже при сплошной облачности и за непрозрачной стеной радует отдельно. Ещё мне показалось, что по вечерам стали несколько больше уставать глаза, но при этом меня больше клонит в сон – а лично я за собой знаю, что усталость глаз приходит всегда, когда я хочу спать в принципе, так что это скорее плюс, а не минус. Следующим шагом я хочу попробовать поставить такое же приложение на Android-ный планшет, с которым по выходным играется дочь и посмотреть, не уберёт ли это проблемы с засыпанием ребёнка вечером в субботу.

Tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *