Расследование ФБК – главная политическая новость РФ

Большая политическая новость из России – “Фонд борьбы с коррупцией” Алексея Навального опубликовал подробное расследование, из которого следует наличие у премьер-министра РФ как минимум конфликта интересов в виде наличия бизнес-активов и имущества, которым он пользуется, но никак не декларирует. Как максимум (и, что вероятнее всего) – это организованная преступная группировка, занятая незаконным обогащением за счёт служебного положения.

В принципе, всё это не самая поразительная новость на фоне других расследований команды Навального, но интересна реакция различных политиков. При той полноте материала, который представил ФБК (это очень большое расследование, 13 глав, с кучей в общем-то проверяемых фактов вроде выписок из документов), разумно было бы ожидать содержательного ответа – например, указания на подделки каких-либо представленных Навальным и его коллегами документов. Или, как вариант, в качестве обороны могло бы быть объяснение того, что с точки зрения российских законов перечисленные факты не являются преступлениями. А реально мы получили фактически хамскую бессодержательную отмазку, которая, ИМХО, говорит о том, что обвинения российских властей в клептократии полностью обоснованы.

Что делать с клептократией – вопрос открытый в том числе и для самой клептократии. Перейти к построению нормального государства просто так не получится, поскольку уже по действующим российским законам все фигуранты расследований ФБК отправятся под следствие. А удерживаться у власти неограниченно долго не очень получается в принципе, поскольку и люди не вечны, и эффективность клептократии аховая.

Tagged . Bookmark the permalink.

One Response to Расследование ФБК – главная политическая новость РФ

  1. GNU/Hurt says:

    В РФ воровство и враньё — это вариант нормы. Верноподданые Великой Энергетической Сверхдержавы такое не осуждают, а скорее одобряют.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *