Система с тремя планетами в обитаемой зоне

А тем временем астрономы представили исследование (вот статья в Nature, вот популярный рассказ, сделанный Екатериной Боровиковой для “Чердака”) звездной системы TRAPPIST-1. Это маленькая и холодная звезда, так называемый ультрахолодный карлик – и семь планет. Из которых три – земного типа и в потенциально обитаемой зоне.

Земной тип – это планеты с твердой поверхностью, как Марс, Земля, Венера и Меркурий. Сама по себе принадлежность к земному типу ничего не обещает, но попадание планеты в зону, где возможно существование жидкой воды на поверхности, уже допускает существование привычной нам жизни.

Фантазия художника на тему пейзажа одной из планет в новой системе. Найдёте все ошибки на рисунке? Иллюстрация: NASA/JPL-Caltech

За последние 20 лет вопрос о том, существует ли жизнь вне Земли, перешёл уже из астрономического поля в биологическое. Как можно видеть, потенциально обитаемые планеты за пределами Солнечной системы существуют – поэтому сейчас куда интереснее то, насколько вероятно зарождение жизни из неживой материи. На эту тему есть множество разных работ, авторы которых как пытались синтезировать те или иные биологические молекулы в условиях, напоминающих раннюю Землю, так и оценивали вероятность появления определенных живых структур математически. Среди последних, пожалуй, стоит отметить публикацию Евгения Кунина, специалиста по молекулярной эволюции – пересказанную Александром Ершовым на N+1 в обстоятельной и очень рекомендуемой мной к прочтению колонке “Тензорный шовинизм”.

И ещё важный комментарий. Многие известные нам экзопланеты – это то, что обращается вокруг звёзд за очень малое (в TRAPPIST-1 – за 1,5 суток!) время. Сей факт не значит, что большинство планет во Вселенной именно таково, это вообще следствие несовершенства имеющихся у астрономов методов: мы можем заметить планету тогда, когда она проходит на фоне звезды и частично блокирует её свет. Если планета делает один оборот вокруг звезды за год, то затмение будет наблюдаться раз в год – так что для уверенного обнаружения нужно вести наблюдения несколько лет подряд. Что, сами понимаете, сложно, дорого и неудобно.

Есть другие методы, конечно – например, следить за колебаниями звезды под действием гравитационного воздействия движущейся вокруг планеты – но и они лучше работают в случаях, когда либо планета большая, либо радиус орбиты маленький. Поэтому пока мы находим либо то, что находится близко к звезде (и нагрето до тысяч градусов), либо что-то потенциально обитаемое, но рядом с красными карликами. Искать планеты земного типа, в обитаемой зоне у похожих на Солнце звёзд – задача заметно более сложная.

Tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *