Браки между кузенами, генетика и идеология

На днях родственники показали мне ссылку на статью, в которой, цитирую пересказ, “показано, что арабы из-за разрешенных исламом браков между кузенами вырождаются, у них получается инбридинг”. Самое любопытное, что та статья и вправду имела некие ссылки на источники, часть которых даже в виде приличных научных статей. И я не смогла пройти мимо, поскольку это практически один-в-один напомнило нейросексизм – когда из вполне себе научных статей на тему нейробиологии делаются утверждения вида “женщины не могут парковать машину, так как их мозг к этому не приспособлен эволюцией”.

Итак, в чём проблема с той публикацией? Во-первых, используемые источники: многие вроде как действительно научные статьи, но с рядом нюансов. Ниже я перечислю все использованные автором материалы с подробным разбором, а пока ограничусь единственным примером – группа учёных сравнивала детей из семей кузенов с детьми от обычного брака в Индии… и никакого контроля не производилось.

Под словами “никакого контроля не проводилось” имеется в виду то, что при желании выявить вклад близкородственных браков в IQ детей нужно учитывать такие показатели, как:

  • доход родителей;
  • число братьев и сестёр;
  • социальную группу;
  • возраст родителей на момент рождения ребёнка;
  • (и много чего ещё)

Кстати, в том исследовании авторы получили такой результат – городские дети имели IQ выше сельских. А если почитать более современные работы по бракам между кузенами, то мы увидим, что такие браки более распространены среди бедных слоёв населения. Бедность, в свою очередь, влияет на интеллектуальные способности детей – вот вам объяснение полученных индийским коллективом результатов без всякой генетики.

Во-вторых, и индийский, и ряд иных источников сложно назвать объективными. Мусульмане – это религиозное меньшинство в Индии, причём отношения Индии с Пакистаном весьма натянутые. Настолько натянутые, что я даже как-то читала работу, посвященную моделированию последствиям ядерной войны между этими государствами, там она рассматривалась как наиболее вероятный конфликт с применением оружия массового уничтожения. Так что упомянутое выше отсутствие контроля в исследовании по всей видимости не небрежность, а целенаправленная попытка манипуляции: призванной при помощи “научного знания” создать базу для дискриминации национального и религиозного меньшинства.

Собственно, и исходный текст, который мне показали, ровно про это же. Автор не любил мусульман (на что, в общем-то, имел право), ему нужно было как-то подвести под это “рациональную” базу и в ход пошли разговоры про “вырождение”. То, что тот же Пакистан с его внушительным количеством кузенных браков по продолжительности жизни сопоставим с соседней Индией (где сей процент ниже), а пакистанские мужчины вообще живут наравне с российскими – это всё было отброшено.

Приложение: конкретные ошибки

1а) Reproductive Health Journal, 2009 Consanguinity and reproductive health among Arabs – данные о частотности близкородственных браков похожи на правду, но уже они наталкивают на вопрос “ок, если это настолько вредно, то почему настолько распространено?”. Одно из двух: либо негативный эффект невелик, либо распространенность мала. Если две трети детей рождается от близкородственных браков, то тогда это дало бы негативный эффект в масштабах всей страны, но Пакистан по продолжительности жизни статистически не отличим от Индии (где процент таких браков ниже в разы). А если брать конкретно мужчин, то пакистанцы живут по данным на 2014 год ровно столько, сколько граждане РФ (мужского же пола). То есть на глобальных показателях как-то не проявляется эффект.

1b) “Риск генетических заболеваний среди британских пакистанцев – в 13 раз выше, чем в среднем у населения” – это ссылка на не научную публикацию, а на Times of India, 17/11 2005 Ban UK Pakistanis from marrying cousins. То есть на индийскую газету, которая пишет про пакистанцев в Великобритании: учитывая отношения Индии с Пакистаном, источник по определению предвзятый.

1с) “Последствия браков между кузенами были исследованы на мусульманах Ансари в индийском штате Бихар” – тут нашлась статья, на которую они ссылаются: http://www.gluefox.com/min/IQ%20effects%20india.pdf

Это откровенно слабая работа, по ряду причин. Во-первых, кого с кем сравнивали? Детей из семей кузенов с детьми из семей, где родители не кузены. Но это, простите, всё в местности, где, по словам авторов, близкородственные браки заключаются 8-10 поколений. А анализа родословной на эти поколения исследователи не проводили: получается, что могли сравнивать брак кузенов из семьи, где было меньше близкородственных связей на всём родословном дереве, с не-кузенами, предки которых чаще заключали близкородственные браки.

Далее. В рассматриваемой статье вообще нет контроля на социоэкономические факторы. То есть не сравнивали ни доходы, ни образование родителей, ни число братьев-сестер, ни какие-либо ещё факторы. Если близкородственные браки, к примеру, более распространены среди бедных людей без образования, то, конечно, дети из этой группы запросто будут и с меньшим IQ, и с худшим здоровьем – но генетика тут вообще неважна.

http://www.bc.edu/content/dam/files/schools/cas_sites/psych/pdf/critique_income_.pdf – вот другая работа, показавшая взаимосвязь IQ и образования с доходами.

1d) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC392897/ – это упоминаемое в “Другое исследование показывает, что риск IQ ниже уровня 70 в 400 раз выше у детей от кровосмесительных браков, чем у обычных”.

А это, напротив, самая приличная работа. Но она выстроена так, что там большая теоретическая часть и указанная оценка возникает именно из теоретической части. Практическая – это обзор других исследований, которые, как отмечают сами авторы, дают противоречивые результаты в силу малых выборок. 400 раз – вообще из математической модели, сделанной очень произвольно, сами авторы это отмечают. Правильнее было бы сказать, что “математическое моделирование показывает, что риск умственной отсталости (IQ ниже 70) в случае браков между кузенами должно расти”, не более и не менее.

1e) “Перинатальная смертность среди пакистанских детей в 1,5 раза выше, чем среди норвежских детей, смертность среди пакистанских детей в два раза вше, чем у норвежских детей” – это сравнение детей из норвежских и пакистанских (приехавших в Норвегию) семей выполнено без контроля на социоэкономические факторы и, что самое важное, вообще без учёта характера брака. То есть реально нашли только то, что у пакистанских детей риск смерти от врожденных аномалий вроде как отличается. “Вроде как” – потому что статистического анализа вообще нет, точнее авторы посчитали доверительные интервалы, но не указали никаких величин, позволяющих оценить достоверность различий. Навскидку – там перекрываются интервалы, так что даже понятно, почему это не научная статья, а вообще письмо в редакцию. Там крайне слабая база и очень спекулятивное предположение о том, почему смертность у пакистанских детей выше. Фактически, не научный источник.

1f) American Psychiatric Press, 1982 The role of genetic factors in the ethiology of the schizophrenic disorders – этот текст сходу найти не удалось. Впрочем, по жанру – обзор на несколько иную тему – можно предположить, что это и не первоисточник.

Tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *