Это ваши альфа-самцы? “Альфа” – в смысле глючные и недоделанные?

К вчерашнему – про псевдопсихолога, который на самом деле обчитавшийся разной гадости выпускник нефтегазового института – я хочу немного ещё от себя добавить. Чуть более чем дофига народу рассказывает о бытие “альфа-самцом” как некоем идеале, но ведь этот самый “альфа-самец” у них получается довольно жалким созданием. Вот правильный альфа-самец:

Арнольд Шварцнеггер в фильме “Коммандо” 1985 года. Играет ну очень крутого коммандос, у которого злыдни похищают дочку. Что может быть более идиотским способом свести счёты с жизнью, чем похитить дочку Шварцнеггера?!

В начале “Коммандо”, если вы смотрели этот боевик, появлется хлыщ, который пристаёт к главной героине — вот это скорее похоже на бабника-натурала. Почему? Потому что Матрикс по сюжету в первую очередь “папа, который надерёт вам всем задницы”, разнесёт ради дочки хорошо укрепленную базу гадов, выпустит пар из главного злодея и вернётся обратно домой таскать брёвна на дрова и олешков с рук кормить вместе с ребёнкой. Хлыщ же как раз считает себя неотразимым, смотрит на женщин как на куски мяса и долговременные отношения явно не его стезя.

Тот же фильм, ближе к концу. Военные, разумеется, прилетели к шапочному разбору – всё, что можно было прострелить и взорвать, уже прострелено и взорвано без них. А вот нефиг было!

Можно много и обосновано говорить о том, что и в “Коммандо”, и в “Стирателе” подруги главного героя привязываются к нему не слишком здоровым образом, но всё-таки это про сильного мужчину, который в первую очередь опора семьи. Либо парой, либо с детьми. Классический такой образец, с большими кулаками, но в общем-то добрый и верный. Что там у того же Новосёлова про доброту и верность? Да ничего.

Вы вообще представляете вот этого вот мужчину произносящим фразу “разведёнка с прицепом”? Или “низкоранговая самка”? Или “строящим легкие отношения”? В “Вспомнить всё” Мелина – самостоятельная героиня, в “Стирателе” Ли по сути одна разоблачает заговор злодеев, ну а Сидни из “Коммандо” только в начале испуганная случайная женщина. Далее она и самолёт пилотирует, и секретную базу найти помогает, ну а этот момент вообще прекрасен:

– Где ты научилась стрелять из гранатомёта?
– Прочла на нём инструкцию.

А Шварцнеггер в роли второго Терминатора? Это же не только динамичный замес с кучей боевых сцен, это ещё и финальная сцена на сталеплавильным заводом – многие парни с трудом сдерживали слёзы, глядя на оказавшегося таким человечным робота из будущего. Наши гуру, небось скажут что герои Шварцнеггера это всё “баборабы”: но, простите, это именно что в рамках более-менее традиционной гендерной системы смешно звучит. Именно что если уж опираться на биологию (это не очень удачная идея, но пусть!), то готовый заботиться о потомстве красавец-культурист на порядки привлекательнее невнятного щёголя или тем более диванного теоретика, вещающего всем о коварных разведёнках.

То есть чёрт с тем, что идея соответствия всех мужчин определенному типажу вообще довольно дурацкая: так ещё и типажи эти непроработаны и мерзки, с любой точки зрения. Ну не можете вы осилить полноценный анализ внутренней жизни людей, нет в вас терпимости к ненормативному – ну так хоть бы постарались создать привлекательную норму. Не скажу за традиционные общества, но в эпоху модерна-то полно было придумано моделей для подражания, и на них строилось воспитание, формирование у людей тех же гендерных стереотипов. Даже, извините, советская мифология была содержательнее и добрее той пустой коробки с надписью “сепарация”, которую нам предлагают. Самоотверженные пионеры-герои, лётчики-космонавты, дядя Стёпа, персонажи из Мира Полдня Стругацких – вот всех перебрала сейчас в памяти, никого я не представляю с фразой о “прицепе”.

Tagged , . Bookmark the permalink.

3 Responses to Это ваши альфа-самцы? “Альфа” – в смысле глючные и недоделанные?

  1. Anonymous says:

    Там “Матрикс” случайно вместо “Коммандо” вышел.

  2. HellMaus says:

    Ты прям у меня с языка снял. Сам в последнее время думал, что если в Америке женщин угнетают взрослые мужики, то у нас – инфантильные придурки, которые пытаются казаться взрослыми.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *