Мачизм в политике

Всё, что нужно знать о российской внешней политике в одной картинке:

Скриншот двух новостей про Трампа и Россию. Кажется, в украинском политическом дискурсе такой поворот сюжета описывается термином “зрада” (читать российские официальные комментарии довольно забавно).

Хотите знать, причём тут сексуальность и гендер? При том, что в российской политике значительную роль играет не рациональные аргументы, а разного рода эмоциональные и неотрефлексированные вещи. Трамп нравился всем не потому, что он хорош для России, вовсе нет. Если начать думать, то Трамп, как республиканец, кандидат как раз для путинской РФ очень плохой. Республиканская партия в США последние полвека выступает за “Великую Америку” с милитаризмом, претензиями на мировое господство и за приоритет национальных интересов над всеми международными вопросами – республиканец Рональд Рейган, что ли, был “хорошим” для Советского Союза? Нет. Или, может, Ричард Никсон? Я не специалистка в области американской внешней политики, но я не вижу решительно ничего, что как-то могло бы помочь путинскому режиму. Да имей я возможность выбрать между умеренной Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом, который верит в свою способность выиграть гонку вооружения – я даже и не думала бы, а выбирала Клинтон.

Зато я вижу, чем Трамп может нравится людям, чьи представления о политике находятся на уровне “кто кого нагнул” и “кто кого поимел”. Сексист, напористый, агрессивный – выбирая между ним и женщиной (не важно, каких убеждений: хоть Маргарет Тэтчер, хоть вообще Андреа Дворкин) такие люди, конечно, выбирают сексиста. Им кажется, что это “свой мужик”, с которым, конечно, будет найден общий язык. Это та же схема, которая объясняет популярность Владимира Жириновского – за последнего голосуют даже на Урале, про который Жириновский как-то высказался словами в духе “Урал – там дебилы живут, от Екатеринбурга до Перми – дебилы живут”. Серьёзно, кстати – партия, лидер которой проехался по жителям целого региона, успешно собрала в 2016 году 28198 (14.62%) голосов на выборах в Перми. То есть выше среднего показателя по стране в 13.14%. В Екатеринбурге, правда, поменьше – 12.70%, но в Челябинске зато 15.72%.

Кстати, на последнем примере видно, что “эмоциональные и неотрефлексированные вещи” – скорее неотрефлексированы, нежели просто эмоциональны. В Великобритании, например, был такой случай: в 1989 году на стадионе “Хиллсборо” произошла давка. Погибло 96 болельщиков команды “Ливерпуль”, а через весьма короткий срок после трагедии газета The Sun написала, что болельщики “Ливерпуля” не только сами спровоцировали давку, но и нападали на полицейских, пытавшихся спасти пострадавших, обчищали карманы жертв и даже мочились на них. Газету The Sun до сих пор, спустя почти тридцать лет, бойкотируют в Ливерпуле и окрестностях: это пример вполне эмоциональной реакции, которая, тем не менее, внятно отрефлексирована. Спросите болельщиков “Ливерпуля”, почему они не покупают весьма популярный в стране таблоид и те скажут, что это из-за оскорбившего их в 1989 году материала. Эмоционально? Безусловно.

Но люди, которым нравится Трамп или Жириновский – действуют и мыслят иначе. Их не смущает то, что объект симпатии ясно и недвусмысленно обозвал их “дебилами” или столь же ясно заявил о излишней мягкотелости Обамы* в отношении русских (по мнению Трампа, близкие пролёты российских боевых самолётов над американскими кораблями есть повод для жёсткого предупреждения и выдачи военным полномочий сбивать таких нарушителей). Аналогично они смотрят и на Путина – который в их глазах “сильный лидер” в первую очередь благодаря выражениям вида “мочить в сортире”, голому торсу и, конечно, аннексии Крыма. То, что вообще-то есть откровенно игнорирующие законы РФ Чечня, что военных в Крым послали поначалу без опознавательных знаков, что ДНР с ЛНР так и не получили никакого признания – это всё отбрасывается, поскольку образ “настоящего мужика” куда важнее фактов. Даже если эти факты эмоционально же окрашены.

Неотрефлексированные вещи на окологендерную тему вообще страшная сила, на самом-то деле. Если люди остаются жить с избивавшими их до полусмерти насильниками или даже с теми, кто насиловал и бил детей – то чего уж говорить о политических процессах, которые кажутся проистекающими где-то далеко и как бы не совсем всерьёз? Собственно, я поэтому и пишу как о политике, так и о гендере.

*) Пока этот пост ждал очереди на публикацию, появилась запись в твитере американского президента: Crimea was TAKEN by Russia during the Obama Administration. Was Obama too soft on Russia? В логику “я тут настоящий мужик, а не слабак” это вполне укладывается.

Tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *