Что такое “гендер”?

На тему того, что такое “гендер” уже написано очень много всего, да и я сама писала про это. Но вот буквально неделю назад в одном из лесбийских пабликов я отвечала на этот вопрос и сейчас копирую ответ сюда. Итак, для начала кратко: гендер это социальный пол.

То есть то, что кто-то носит юбки, предпочитает розовое, говорит о себе в женском грамматическом роде, носит длинные волосы, пользуется декоративной косметикой – вот всё это (и многое другое) есть гендер. А наличие вагины и матки, развитых молочных желёз, оволосения тела по женскому типу – это пол. С полом рождаются, гендер целиком и полностью приобретается. Пол фиксирован (с поправками на коррекции, которые проводятся специально; с поправками на гормональные сбои, которые бывают редко). Гендер – нет.

Развернуто-1: гендер делается. Самый наглядный пример – я вот пишу в женском роде, я подписана на несколько “женских” пабликов, я Алекса, феминистка, через пять дней защищаю магистерскую диссертацию по гендерным исследованиям, я сидела дома с ребёнком несколько лет… и при этом биологически я не женщина, у меня мужское тело. Квир- и транслюди это те, чей гендер – то, как они ведут себя, то, какие социальные роли выполняют, то, как их воспринимают – не совпадает с тем, как “полагается” в данной культуре вести себя людям с их телом.

При этом было бы неверным считать, что мы вот прямо так легко можем выбрать себе гендер. Тем же трансгендерам этот процесс даётся достаточно тяжело; по личному опыту скажу, что даже очень умеренные гендерные сдвиги переживаются остро и тяжело – например, моя речь как Алексы очень часто рассогласована, а в разговоре с непосвященными иногда проскакивает “я сделала” или ещё какое палево. Гендер это и то, как мы двигаемся, и то, как мы носим одежду, и куча всяких мелочей – скажем, в определенный момент я поймала себя на том, что закрываю грудь при выходе из ванной в общий коридор и вообще избегаю показываться с открытым торсом. Хотя я не на гормонах, у меня мужское тело и, самое интересное, я не делала этого сознательно – лишь задним числом, когда на это обратили внимание окружающие, я отрефлексировала связь такого поведения с гендером.

То есть эти примеры (извините, если кому-то про мужские соски неприятно было) они всё про то, насколько гендер сложная и всеобъемлющая штука. Просто так взять и переопределить его нельзя, хотя он и не прибит намертво к телу и может меняться.

Развернуто-2: гендер иерархичен. Здесь и сейчас мир устроен так, что мужчины воспринимаются как пол, наделенный властью – или, правильнее, наделенный властью гендер.

То есть гендерные отношения оказываются ещё и отношениями власти. Про это написаны сотни книг (мне нравится Pornography: Men Possessing Women Андреа Дворкин, это радикальный феминизм) и ещё больше статей (если интересно, то посмотрите “Обмен женщинами” Гейл Рубин – умеренно сложно и это классическая работа, признаваемая практически всеми феминистками, от рад- до либфем), так что тут даже и добавить особо нечего. Мужчины больше зарабатывают, их чаще воспринимают всерьёз, считается что нормальный и правильный секс – это только когда “мужчина трахает женщину”, многие всерьёз полагают женский мозг устроенным принципиально иначе в сравнении с мужским (не способным к программированию, инженерной науке и парковке авто) – вот это вот всё. Сексизм, гомофобия – прямые следствия превращения гендерных отношений в отношения власти.

 

Tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *