Почему мне нравится кампания Навального

Немного за политику. Вот причины, по которым я поддерживаю Алексея Навального:

  1. Пункт о минимальной зарплате в 25 тысяч рублей. Я сейчас полтора года – пусть и с перерывами – жила в Литве, где минимальная зарплата теперь 380 евро. Средняя по стране около 700, за вычетом налогов, на руки, будет 600. Это примерно как в России, только вот разброс между Вильнюсом (875) и Пагегяем (около 500) много меньше разницы Москвы (свыше 60 тысяч) с Орловской областью (около 20) или тем более Дагестаном (и до 20 не дотягивает). Цены, что показательно, на еду в Вильнюсе меньше московских, аренда жилья дешевле (я снимала часть дома за 250 евро в месяц, две комнаты и кухня с отдельным входом; до Острой брамы – пешком семь минут), хотя энергия, бензин-электричество-отопление, сильно дороже. Если Литва как-то обеспечивает 380 евро минимальной зарплаты, то что мешает России? Преодоление неравенства могло бы остановить и отток населения из регионов (Псковская область, например, с 1989 года потеряла больше людей, чем Эстония: вот вам и “вымирающая Прибалтика”), и уменьшило бы риск крупных социальных потрясений.
  2. Отмена откровенно вредительских репрессивных законов вроде пакета Яровой, статьи за экстремизм и прочего недоносительства. Это не только позволяет создавать почву для злоупотреблений, но также вредно и с чисто экономической точки зрения: затраты “на безопасность”, совершенно бесполезные для профилактики реальных преступлений, ложатся грузом на бизнес. Один пакет Яровой это триллионы рублей затрат, если его принимать – а если не принимать, то на черта нам парламент, который предлагает заведомо нереализуемые законы?
  3. Наконец, Навальный это яркий и живой политик. С конкретными предложениями, с дебатами, с полноценной агитацией. При всём моём уважении к, например, “Яблоку” – старые партии между выборами практически не видно и не слышно, чего нельзя сказать о Навальном. Нормальная политика это именно столкновение идей, обсуждение и дискуссии – а не унылая смена одного “крепкого хозяйственника” другим.

Многие мне говорят, что, дескать, надо “не языком трепать, и работать; Навальный ничем не руководил и потому я буду не за него, а за кого-то из губернаторского корпуса” (вариант: из бизнесменов). Так вот, это совершенно неверное рассуждение, по двум причинам.

  • Проблемы России – структурные. Общественные институты не работают так, как должны: то есть, к примеру, высокопоставленные чиновники в открытую обогащаются за государственный счёт (это как раз один из пунктов, по которым Навальный ведёт критику власти), правительство занимается какими-то внешнеполитическими авантюрами в ущерб внутренним делам, а законы работают плохо. Даже представители государственных структур – от Центробанка до аж самого премьер-министра это признают – но ничего не меняется год за годом. Когда порочна сама структура, бессмысленно выбирать людей, сумевших к этой системе адаптироваться. Если проблема в том, что госзаказы распределяют по знакомству, то, конечно, зять-сват-кум министра будет успешным предпринимателем, даже если он связан с бандитами и в любой развитой стране его бы уже давно посадили за решётку (см. историю семьи Чаек).
  • Как раз сама действующая власть и занимается разговорами вместо дела. Причём буквально – скажем, есть целые бригады людей, оставляющих на разных интернет-ресурсах мусорные комментарии. Они что, работают так? Это даже не какой-нибудь публицист, который пишет по заказу правительства в газете – это безымянные тролли, оставляющие за деньги однотипные комментарии на новостных порталах или в социальных сетях. А нелепая пропаганда, которая идёт по государственным телеканалам? Помните историю со “спутниковым снимком”, на котором был показан самолёт с размахом крыльев в несколько километров – грубейшая подделка попала в эфир крупнейшего телеканала? Есть целые сборники вопиющих ляпов, которые постоянно и систематически допускают российские провластные СМИ, причём это не просто от недостатка квалификации – нет, это грубая пропаганда, направленная на оправдание тех действий, которые вообще-то включены в Уголовный кодекс. То же вторжение в Украину, например.

    Если власть сейчас “занимается делом” – почему ситуация с ВИЧ-инфекцией по охвату зараженных людей противовирусной терапией хуже, чем в Африке? Почему с 2000 по 2017 год Роскосмос не запустил ничего дальше орбиты Земли и не создал нового космического корабля? Почему практически вся Нечерноземная полоса теряет население – люди стремятся уехать подальше? Я уже выше написала – Псковская область потеряла больше людей, чем соседняя Эстония, и это они ещё не в шенгенской зоне, просто так на запад не податься. Смоленская область сократилась так же, как Литва, а средняя зарплата в области ниже литовской минимальной. Государственные мегапроекты – выбившиеся из смет в разы долгострои типа супердорогих стадионов.

Кстати, моя главная претензия к Навальному – как раз то, что украинский вопрос он обходит стороной. Хотя вообще-то рано или поздно придётся этим заниматься: нельзя вечно игнорировать спорный статус Крыма и наличие гадючников в Донецке и Луганске. Последние даже не Абхазия, которую Россия признала независимым государством – ДНР и ЛНР в России не признаются, но с ними, очевидно, надо что-то делать. Нельзя рядом с собой держать квазигосударство, которое никто не признаёт, в котором полно вооруженных людей (зачастую объявленных в розыск) и где полный ад с экономической точки зрения. Но если вспомнить, что никакая иная политическая сила в России ничего содержательного предложить не может – то Навальный здесь не самый худший вариант. Более того, его идея провести в Крыму нормальный, а не бутафорский, референдум (с международными наблюдателями, с полугодовой предварительной кампанией разных сторон) кажется вполне здравой точкой для движения в сторону разрешения кризиса.

Tagged , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Почему мне нравится кампания Навального

  1. GNU/Hurt says:

    Да всё логично, но толку-то с этого? Во власть ему никогда не попасть. Даже если его пустят на выборы, даже если он большинство голосов соберёт — выиграет-то всё равно Император.
    Что он может сделать? Народ на митинг собрать? Так для этого у Императора есть ***гвардия, готовая превыратить любое выступление недовольного быдла в кровавую баню. Впрочем, убивать даже ненужно — достаточно каждого десятого отправить в места не столь отдалённые. Да и не будет никаких выступлений. Официально 86% населения за Императора, а по впечатлениям так все 99.9%. Это не страна, а гнойник. Говном была, говно есть и говном будет.

    • Alexa says:

      Ну началось…
      Во-первых, реальную поддержку Путина мы видели на выборах. Оторвать жопу и дойти до избирательного участка способилось порядка трети населения, не больше. Во-вторых, бюджет тает, а СССР с его КГБ и МВД после иссякания бюджета накрылся очень быстро. Хотя тоже казался вечным, да.

      Впрочем, ныть-то, конечно, сподручно всегда.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *