«37 гендерных идентичностей Tinder» или «сколько всего гендеров». Часть 1.

Wonderzine опубликовал короткую новость о том, что крупнейший сервис для онлайн-знакомств Tinder (работает через приложения для Android или Apple) расширил перечень доступных при регистрации гендерных идентичностей. А я нашла этот самый перечень в сообщении Coed — и решила опубликовать с моими комментариями; получилось так много, что я выкладываю частями. Итак…

A-G, от агендеров до гендерквиров

Agender (тут и далее на английские сокращения можно наводить мышкой для перевода или расшифровки)

Уже самая первая запись — агендеры (далее я везде использую множественное число) — требует пояснения. Агендерность это тот случай, когда человек в принципе отказывается применять к себе категорию гендера. Поскольку гендер есть социальная характеристика, то это, строго говоря, вовсе не значит «бесполости». Агендерная идентичность, как и многие другие, определяется довольно путанно, в статьях на эту тему (например, на Gender Wikia) есть разные странные и очень уязвимые для критики места (Nonbinary.org вероятно, наиболее внятен) — но само существование агендеров отрицать уже не получится.

Агендерность, на самом деле, далеко не какая-то экзотическая вещь. Когда вы взаимодействуете с людьми в сети, переписываясь под никами вида Free Researcher или ABC_1983, когда вы обсуждаете компьютерные игры, программирование или садоводство — вы, по сути, агендерны. Особенно если используете английский язык, где нет грамматического рода. Перенос агендерности на сферу очного общения и тем более на сферу интимной жизни представляет собой определенную проблему, но это социальный эксперимент не хуже прочих.

Кстати, если вы читаете меня из какой-либо страны, входившей в состав СССР или если у вас есть предки оттуда (а скорее всего есть, ведь вы понимаете русский язык) — то ваш дедушка и ваша бабушка вели агендерную жизнь, как и мои. Слово «товарищ», вовлечение мужчин и женщин в схожую работу — социалистическое общество было вполне себе близко к агендерности. Равноправие мужчин и женщин, в понимании ряда феминистких движений (но не всех; более характерно это для первой волны, то есть начала XX века) как раз и сводится к тому, что пол становится важен только для размножения.

Androgyne
Androgynous

Про андрогинию и андрогинность необходимо заметить, что это не синонимы, а разные категории. Андрогинами могут называть себя те, кто, к примеру, говорит нечто вроде «во мне одинаково сильна мужская и женская сторона» (так было у меня несколько лет назад). А андрогинные люди это те, которые выглядят андрогинно, но не обязательно по причине того, что такова их идентичность.

Важно пояснить, что это НЕ перечень «всех гендерных идентичностей». Это перечень тех терминов, которыми люди могут описать себя в базе данных Tinder. Поэтому, например, там будут варианты одного и того же, а также отсылка не столько к гендерной идентичности на уровне «кто я?», сколько ко внешнему виду — «какая я?». Если человека зовут Джон Доу, а написано «андрогинный» — то, скорее всего, этот пользователь сразу заявляет о том, что он явно не мачо и внешне, и по манерам.

Bigender

По определению бигендеры это те, у кого можно выделить две разные стороны — мужскую и женскую. Есть тонкий нюанс, отличающий их от гендерфлюидов (см. ниже): бигендерная идентичность предполагает, что большую часть времени человек всё-таки однозначно определяет себя как мужчину или как женщину, в то время как у гендерфлюидов этого ощущения принадлежности себя к женщинам или мужчинам нет вообще (см. 1, 2, 3).

Female to Male
FTM

Эти две идентичности, пожалуй, наиболее определены (и вообще являются вариантами одного и того же). Это транссексуальные мужчины, которые родились в женском теле и сейчас находятся на той или иной стадии перехода к мужскому телу. С переходом связан один медицинский нюанс: создать методами хирургии работоспособный пенис крайне сложно, дорого и вдобавок окончательный переход к мужскому телу предполагает удаление яичников и матки с пожизненным приёмом мужских гормонов. Всё это доступно (как финансово, так и медицински) не всем, поэтому многие FTM живут с женской репродуктивной системой. И известны случаи, когда в семье «трансмужчина и женщина» именно трансмужчине приходилось вынашивать ребёнка, поскольку супруга имела абсолютные противопоказания; FTM это не только определенная идентичность «в голове», но и определенная анатомия с физиологией.

Очень известный пример — Бак Эйнджел. Или фотограф Лорен Кэмерон, сделавший много снимков и себя, и других трансгендерных людей. Впрочем, большая часть FTM, как и обычные мужчины, не слишком известны публике.

Gender Fluid

На русском языке можно найти прекрасный рассказ Дианы Хачатрян «На грани пола» про андрогинных людей, некоторые из которых вполне попадают в число гендерфлюидов или бигендеров. А если читаете на английском, то эта тема освещалась уже и в материалах CNN.

Ещё одно важное замечание: эти идентичности далеко не те сущности, которые на сегодня чётко определены и всеми понимаются одинаково. Поэтому одно и то же может называться по-разному. Для тех, кому всё это многообразие гендерных идентичностей представляется чем-то диковинным и новомодным, я должна сказать пару слов о других идентичностях. Национальная идентичность, которая всем кажется «простой» и «естественной» тоже бывает очень сложной: есть смешанные семьи, есть зарождающиеся национальные идентичности, есть наложение национальной идентичности на государственную принадлежность и идеологию. Казаки, жившие в Западной Европе и пошедшие в 1941 воевать под гитлеровскими знамёнами за возрождение великого русского народа — вас не смущают? Или идентичность «советский человек», в которой могут быть киргизы и эстонцы вместе? А появление на рубеже XIX и XX веков беларуского и литовского национальных движений, а формирование национальных государств на протяжении всего Нового времени? С национальной идентичностью мы имеем те же самые процессы осознания себя, сочетания двух или более идентичностей и появление новых сущностей. Язык далеко не всегда определяет национальность, есть говорящие по-русски украинцы, есть плохо знающие русский при ином родном языке русские, есть те, кто изначально говорит на двух языках.

Gender Nonconforming
Gender Questioning
Gender Variant
Genderqueer [X]

Квир — это зонтичный термин, то есть используемый зачастую для описания всех небинарных идентичностей. Я себя описываю именно им; в принципе, я могла бы использовать и «неконформную»/»вопрошающую» идентичность, однако лично мне «квир» просто удобнее и привычнее. Разница «гендерной вариабельности» с «гендерфлюидностью» мне самой не очевидна, но, повторюсь, перечень на сайте знакомств это не жёсткая типология и не то, что призвано отразить реальность через какую-то систематику. Этот список всего лишь перечень возможных самоназваний, не более того.

Какого-то «официального перечня гендеров» в природе не существует: хотя есть страны (включая, кстати, традиционалисткую Индию!), где можно оформить документы с третьим полом. Гендерные идентичности также слабо связаны с сексуальностью — другое дело, что для трансгендеров само деление на «гетеро/гомо» теряет всякий смысл и корректнее говорить о том, кто кого привлекает.

В следующий раз — буквы от M до T, ещё немного общих мест и потом ещё будет заключение. Следите за обновлениями.

Tagged , . Bookmark the permalink.

2 Responses to «37 гендерных идентичностей Tinder» или «сколько всего гендеров». Часть 1.

  1. Pingback: «37 гендерных идентичностей Tinder» или «сколько всего гендеров». Часть 2. – Alexa Project

  2. Pingback: Ссылки – Alexa Project

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *