«Кипр это такой Крым» — на самом деле нет

Из недавнего разговора:

собеседник: — Всё-таки непризнание Крыма российским — это проявление двойных стандартов Запада.
я: — Почему?
собеседник: — Ну вот когда Турция ввела войска и захватила себе часть Кипра, и до сих пор его оккупирует, Турцию же не подвергли санкциям.
я: — Вот с Кипром не знаю. Надо смотреть, как там было.

Сейчас специально посмотрела подробности. Оказалось, что:

— Кипр изначально был британской колонией, которая в 1960 году получила независимость.
— С 1960 года там начались столкновения между турками и греками, при этом Кипр не был ни греческим, ни турецким.
— В 1974 году в стране произошел переворот и к власти пришли военные, греки по национальности. Турция, будучи одной из стран, подписавших (вместе с Великобританией и Грецией) договор об образовании нового кипрского государства, воспользовалась этим и ввела войска под предлогом защиты турецкого населения. Которое, замечу, и вправду страдало в столкновениях с греками.
— С 1974 года остров разделён на две части. Одна — Республика Кипр, вторая — Турецкая Республика Северного Кипра.
— Последнюю никто, кроме Турции, не признаёт, у этого государства есть очень тесные связи с Турцией, но формально это не часть Турции, как и Абхазия, к примеру, не часть Российской Федерации.

Как можно видеть, это совершенно некорректная аналогия. В Крыму, а равно и в Украине не было этнических конфликтов, которые бы вылились в продолжающиеся на протяжении десятка лет. Северный Кипр не стал частью Турции. Турция имела формальный повод и действовала в рамках договора, заключенного с другими странами. Сверх того, Совет безопасности ООН в 1983 году осудил появление турецкого государства на Кипре, а между ним и греческой Республикой Кипр до сих пор стоят войска ООН, так что «не было санкций» — неправда. Также нельзя не заметить, что греческий переворот 1974 года был как раз — как говорится в ряде источников — направлен на присоединение всего Кипра к Греции, причём не в рамках экономического сотрудничества (как Украина и ЕС), а буквально.

Или вот ещё интересное отличие — Турция, перед тем как начать военную операцию, сначала попыталась привлечь к этому Великобританию (безуспешно). Я даже затрудняюсь сказать, что в случае с Кипром хотя бы отдаленно напоминает аннексию Крыма. Вот если бы Крым был непризнанным государством, которое отделено от Украины зоной под контролем войск ООН, если бы в Крыму и вправду шли вооруженные столкновения русских с кем-то ещё (кстати, кто на Кипре аналог татар?), если бы революция 2014 года в Киеве предполагала не ассоциацию с ЕС, а присоединение, скажем, к Польше — вот тогда да.

Тем не менее, куча ресурсов (1, 2, 3, 4 — и это не всё) проводят такие параллели, поэтому я и сочла возможным написать небольшой разбор.

Tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *