Боно, «Мужчина года» и российская публицистика

В обзоре ссылок Татьяны Никоновой (кстати, советую подписаться или регулярно заходить к ней хотя бы ради этих обзоров) попалась ссылка на колонку в LifeNews — да-да, том самом — Михаила Шахназарова, российского публициста. Автор узнал, что солист группы U2 Боно — это сценический псевдоним, так что без фамилии — за свою активную деятельность в сфере благотворительности получил премию журнала Glamour, которая ранее вручалась только женщинам.

Сам журнал, что характерно, написал следующее: «Bono Just Became Glamour’s First Man of the Year» — то есть «Боно только что стал первым «Мужчиной года» по версии Glamour»; премия изначально называлась «Женщина года». В сообщении Reuters, в критической колонке The Guardian он тоже «Мужчина года», во всех сообщениях говорится, что журнал впервые решил добавить «Мужчину года» к чисто женской премии… однако Михаил Шахназаров понял всё несколько иначе. Он решил, что музыканта и филантропа вот прямо взяли и назвали женщиной — «Боно стал первым в мире мужчиной, ставшим «женщиной года» по версии журнала Glamour». И он не выдержал.

Просто цитирую: «но почему мужчину, который во многих делах является образцом для подражания, нужно возводить в титул «женщина года»? Ведь для нормального самца, добытчика, героя — это самое что ни на есть оскорбительное звание.

Ладно бы Боно относился к бесчисленному отряду прыгающих по сценам мира гомосексуалов, но ведь он верующий человек, примерный семьянин и отец четырёх детей»

То, что журнал на самом деле и не думал называть Боно женщиной (и вправду, зачем?), а лишь включил его в перечень лауреатов премии — это неважно. Пока колумнистка The Guardian возмущается тем, что чисто женскую награду стали вручать всем подряд («у нас что, не хватает женщин?» — спрашивает она), российский журналист возмущается тем, что кто-то посмел назвать мужчину не-мужчиной.

Впрочем, сам Михаил Шахназаров не стесняется характеризовать музыканта как «нормального самца». Спасибо, конечно, что не «кобеля» или там «хряка», но у меня вот слово «самец» ассоциируется с крысами. У крыс есть такая отличительная особенность, как огромные относительно всего остального тела тестикулы, я когда первый раз увидела, то даже спросила у ветеринара, всё ли с этим конкретным животным нормально. Вот на снимке ниже типичный самец:

Вот чёрный и на руках – это самец. Крыс. В нём было где-то грамм 700, и это не жир!

Называть «самцом» незнакомого мне мужчину вне уничижительного подтекста — я бы не стала. Это как с оборотами вида «сукин сын» или там «ниггер» — иногда так можно, но именно что иногда, и обычно в отношении знакомых из того же круга, а вот с незнакомыми людьми может получится очень неловко.

Впрочем, на этой цитате публицистический материал ещё не исчерпывает весь свой потенциал. Там есть ещё прекрасное:

«Только вот когда начнёте врать себе и другим, вспомните о толпах беженцев, уже начавших делать из европейских мужчин женщин без присуждения всяческих титулов. И чем дальше вы будете играть в идиотские игры толерантности и политкорректности, тем больше таких случаев будет. Но тогда уже и титул «мужчина года» присуждать будет некому»

В России — точнее, в ряде проправительственных изданий — очень любят рассуждать о том, что в Европе (Glamour принадлежит американской компании и журнал начал выходить в 1939 году под названием «Glamour of Hollywood», угадайте в какой стране он взял себе такое имя) всё очень плохо с мигрантами*. А тема насилия над местными жителями — немцами, французами или гражданами/нками иной страны Евросоюза — прямо-таки не даёт людям спать. По крайней мере, относительно недавно государственный «Первый канал» сфабриковал на эту тему новость, к которой потом отослал аж действующий президент РФ Владимир Путин во время пресс-конференции.

*) В России, включая захваченный в 2014 году Крым, примерно 142 миллиона местных жителей. На них приходится 3,2 миллиона мигрантов из Средней Азии. В Германии на 65 миллионов немцев — около 6,5 миллионов мигрантов из стран за пределами ЕС, однако тут есть небольшой нюанс: половина из них, 3,5 миллиона — из России, на долю последней волны беженцев приходится, по предварительным оценкам, около миллиона человек. 1:65 или 1:82 (если считать не по отношению к этническим немцам, а ко всем населению) это меньше, чем 1:40. И если говорить о мигрантах, которые вызывают опасения у немцев, то это не только сирийцы, но и чечены.

И смотреть на это бесстрастно очень сложно. Если называть вещи своими именами — то это очень криворукая, сделанная с полным пренебрежением фактов и пытающаяся играть на низменных чувствах пропаганда. Аппелирующая к тому, что в России-то «настоящие самцы» и «нормальные мужики». О да, скажу я, глядя на графики:

— как тут не порадоваться тому, что мужчин никто не оскорбляет вручением премии, которую ранее вручали только женщинам!

Вообще я не против ни пропаганды, ни публицистики. Но дискурс «их там все черномазые ебут в жопу» (скажете мат? Так в колонке, которую я разбираю, тоже вообще-то отсылка к «Ебёна мать!» в названии и внутри текста) — это не публицистика и даже не пропаганда. Пропагандировать можно было бы, к примеру, спортивные успехи, первенство страны в космосе, да даже захват соседей — ведение агрессивной войны это уголовная статья по российским законам, но такая пропаганда хотя бы понятно, что продвигает, идею о том, что у вашей страны самая сильная армия, она несёт отсталым/угнетенным народам лучший мир или расширяет пространство для жизни. Там есть своя логика и даже своя эстетика: тем же нацистам форму разрабатывал Хьюго Босс, и эта стилистика потом нашла воплощение много где, вплоть до творчества Tom of Finland, знаменитого своей гомосексуальной тематикой.

Двое мужчин. Один обнажён и лежит на животе, подперев голову руками и читая книгу. На его ногах сидит второй мужчина, в джинсах и футболке, он смотрит в раскрытую книгу, положенную на ягодицы партнёра.

Кстати, вот одна из его работ. Попробуйте сказать, что это не маскулинные образы! Напротив, тут всё с маскулинностью в полном порядке. Такие тела не стыдно показывать на плакате, призывающем вести здоровый образ жизни. И заняты эти мужчины, между прочим, чтением, а не распитием водки или просмотром телепередачи. Вот это я ещё могу понять — пропаганда, «следи за собой, культурно проводи досуг совместно с партнёром»! А идея «зато я настоящий мужчина» без особого уточнения (или с уточнениями вида «верующий человек, примерный семьянин и отец четырёх детей») как-то даже и не тянет на пропаганду.

Да, я не считаю что даже само по себе наличие детей, отнесение себя к какой-либо из конфессий и отсутствие эпизодов «соседи вызывали полицию после скандала» стоит пропагандировать. Ни это, ни «зато я не гей» — не повод для гордости. Уж тем более не повод переживать за соседей, с одновременным выходом на ведущие позиции в мире по запросам ass и anal на PornHub.

Tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *