Ответ первый

Первый вопрос (задавать новые можно в комментариях или почтой на freeresearcher@gmail.com, можно анонимно) — почему некоторые секс-игрушки стоят очень дорого, свыше ста евро? Это какое-то особое качество или просто деньги ни за что? Сколько вообще могут стоить игрушки? Ответ ниже, и без картинок, но с кучей ссылок; ни с кем из производителей у меня финансовых или личных отношений нет, так что это просто примеры.

Есть несколько штуковин, которые и вправду абсурдно дороги. Это, к примеру, Lelo Inez. 12000 (двенадцать тысяч) евро: эти деньги платятся, судя по всему, исключительно за эксклюзивность, потому что даже позолота, штучная работа над устройством и самая дорогая начинка (моторчики, электроника и аккумулятор) столько вряд ли стоят. Сколько таких вибраторов фирма на самом деле продала, вопрос интересный — но вряд ли кто-то назовёт ответ на публику.

Из того, что стоит более разумных денег и при этом точно не попадает в категорию «недорогих игрушек» — многие изделия Shiri Zinn. В принципе, закалённое стекло ручной работы, в ограниченной серии и украшенное кристаллами Сваровски (патентованное хрустальное стекло) действительно будет стоить довольно много, равно как и страпоны у этой компании тоже довольно навороченные. Стоит ли за это платить 133 фунта стерлингов, вопрос к покупательницам, но как на мой взгляд — так вещи как минимум красивые. И если люди готовы, к примеру, покупать автомобили не за 50, а 100 тысяч евро при сопоставимой вместимости, динамике и прочих характеристиках (а уж про недвижимость молчу), то лишние 50 евро за секс-игрушку вряд ли должны удивлять.

Есть вот такие стеклянные дилдо за более чем сто долларов — разноцветное стекло, ручная работа. Красиво. За красоту или необычность часто тоже предполагается доплачивать: пока изделия компании Bad Dragon не начали копировать в России, силиконовый пенис дракона (например, вот) был дорогой экзотикой. Хотя и сейчас — в районе трёх тысяч рублей, не дёшево.

Есть всякие экзотические девайсы для BDSM — тоже недешёвые, поскольку делаются мелкими партиями, а качественная обработка, к примеру правильной нержавеющей стали (нужна та, которая идёт для пищевой посуды или хирургических инструментов) требует определенной технологии.

Вообще вопрос технологий и материалов перед производителями игрушек стоит в полный рост и тот же силикон, скажем, приличные фирмы берут не из строительного герметика, а медицинский. Который, во-первых, должен отвечать определенным стандартам (отсутствие токсичных компонентов, стойкость к химическим и температурным воздействиям, эластичность: некоторые марки рвутся лишь при растяжении в десять раз), во-вторых при изготовлении которого часто используется платиновый катализатор. Платина дороже, но получаемое изделие не требует специальной температурной обработки для удаления остатков катализатора, несколько более прочно и такая технология используется для материалов, соответствующих стандарту USP-VI — это американский стандарт, определяющий допуск материала для изделий, рассчитанных на долговременное пребывание в человеческом теле. То есть если уж оно годится для такого, то уж дилдо точно можно делать. С каким-нибудь стеклом примерно та же история: оконное не подойдёт, нужно боросиликатное, из которого делают прочную лабораторную (и не только) посуду, а также всякие ответственные штуки вроде зеркал для телескопов.

А наличие внутри игрушки электрических деталей ещё и заставляет правильно подбирать аккумуляторы, электронику и моторчики: вроде бы я сейчас написала очевидную вещь, но вот огромная компания Samsung недавно умудрилась опростоволоситься со своим флагманским смартфоном, у которого самовозгорались аккумуляторы. И по поводу моторчиков — я недавно в гостях у тёщи стала тесто замешивать, так оба имевшихся в распоряжении миксера не выдержали десятиминутной работы, двигатели при работе греются так, что начинают вонять нагретой изоляцией. Инженеры на этом месте начнут фыркать и снова говорить «очевидно же!», однако раз даже массовая бытовая техника ломается, это кому-то из производителей не столь уж и очевидно. Поэтому да, сделать сложную штуку качественно за совсем уж небольшую сумму нельзя.

P.S. — USP-VI это, кстати, весьма любопытный стандарт. Он предполагает проверку материала на животных, причём довольно жёсткую. Относится к этому можно по-разному, но я лично считаю что пихаемое внутрь (тем более не только в сексе, а при хирургических операциях) должно быть априорно безопасно, так что от правильного материала подопытным животным плохо не будет. А те, которые как-то дошли до стадии тестов на животных и оказались сильными аллергенами/токсичны — те лучше пусть на кроликах обнаружатся, чем на человеке. Особенно, повторюсь, если это не дилдо, а внутривенный зонд для новорожденного ребёнка. Кроликов мучать нехорошо, но переносить опыты с кроликов на пациенток как-то совсем уж неправильно. И нет, использование клеточных культур или компьютерных программ тут не выход, по целому ряду причин.

Tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *