Россыпь ссылок, социальное и гендерное

  • N+1 опубликовал одну из глав книги доктора исторических наук Наталии Лебиной «Мужчина и женщина: тело, мода, культура. СССР — оттепель». Эту книгу я читала в бумажном виде, очень рекомендую.
  • Makeout — Саша Подзярей пишет, как организовывать безопасное пространство при проведении мероприятий с участием транс* людей. Текст не столь специальный, как может показаться, стоит посмотреть для представления о том, что обычно имеют в виду под категорией «безопасного пространства». По сути это в общем-то элементарная вежливость, которая просто перенесена на случай людей с небинарными гендерными идентичностями.
  • New York Times — архив всех первых полос издания, посвященных выборам президента в США. Про выборы и их правила можно прочитать в специальном материале «Медузы».
  • Два материала за и против употребление феминитивов, то есть слов вида «авторка» вместо «автор». Большая просьба меня по этой теме не спрашивать — лучших аргументов, чем уже кто-то написал, я вам всё равно не выдам.
  • Esquire (русский) опубликовал статью политологини Валери Хадсон (вот про неё подробнее, вот её научная работа на затронутую тему, вот книга). Цитата оттуда: «я могу предложить вполне однозначную эмпирику, которая свидетельствуют об очень тесной и весьма значимой связи между уровнем безопасности в государстве и уровнем безопасности женщин. Нам с тремя коллегами удалось собрать множество данных, которые доказывают: мирная жизнь в стране определяется не благосостоянием граждан, не степенью развитости демократии, не этнорелигиозной идентификацией ее жителей. Определяющий фактор здесь — отношение к женщинам».
  • История (на русском, в «Медузе») про то, как сервис Airbnb аренды жилья заставил, о ужас, подписать всех пользователей/льниц соглашение, по которому они обязаны отказаться от всякой дискриминации жильцов. То есть, к примеру, нельзя будет просто так взять и отказать геям.
  • «Медуза» же (а точнее, Анна Козкина, корреспондентка издания) сделала обзор (осторожно, описание сцен насилия и пыток) случаев избиения заключенных в российских тюрьмах. Приурочено это к делу Ильдара Дадина, активиста, посаженного в тюрьму за «неоднократное нарушение порядка проведения митингов» — заключенный недавно смог передать журналистам письмо, рассказывающее о побоях в колонии.
Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *