Мартин Гарднер о половой псевдонауке (1952)

Сегодня мне попалась в руки отличная старая (1952 года) книга — «Причуды и заблуждения во имя науки» Мартина Гарднера. По ссылке откроется статья о ней в Википедии (на русском, это известное издание) и я настоятельно рекомендую хотя бы открыть и посмотреть оглавление — «Причуды…» были неспроста названы «классическим разносом лженауки». Она переведена на русский (как «Обман и чудачества во имя науки»), но, как мне кажется, далеко не идеально — вот тут можно посмотреть, скажем, на главу про псевдонауку о сексуальности. А ниже, внимание, мой собственный перевод этой главы. Он не дословный, местами я позволила отходить чуть в сторону, и к тому же сделала ряд примечаний: прошу любить и жаловать.

Эксцентричные взгляды на половой вопрос

Сфера сексуальной псевдонауки по понятным причинам весьма обширна, а сами теории такого рода принимают весьма гротескную форму. Вряд ли найдётся аспект сексуальной жизни, который бы не подвергся разбору со стороны «альтернативной биологии»: взять, например, проблему появления двух полов. Теософы и антропософы верили, что ранние «перворасы» были гермафродитами, мужчинами и женщинами в одном теле (это современная оккультная версия теории, продвигавшейся ещё Аристофаном в «Симпозиуме» Платона); а вот прямо противоположная им идея прослеживается в названии запутанной книги, опубликованной в 1927 году Уильямом Смитом, британским инженером — книга называлась «Произошли ли мужчина и женщина от разных животных?». Смит интересен, кстати, тем, что придумал технократию.

Арабелла Кинили (Arabella Kenealy), известная английская антифеминистка, обратилась к той же проблеме в 1934 году. Она представила книгу под названием «Человеческий гироскоп». Подзаголовок гласил: «Гироскопическое вращение Земли как механизм эволюции наземных форм жизни, объясняющий феномен пола: его природа, развитие и значение в эволюционном процессе». Книга мисс Кинили это своего рода интеллектуальный марафон, и начинается он таким образом:

«Принимая во внимание то, что пластичная глина на вращающемся гончарном круге принимает и формирует разнообразные симметричные трёхмерные формы, увеличиваясь по мере роста вверх — таким же образом и вращающаяся поверхность земного гончарного круга Эволюции Творения, задаёт форму пластичной материи бесконечного разнообразия невероятно сложных, структурно дифференциированных трёхмерных форм живых существ, которая тоже увеличивается по мере вставания с лап на ноги — и я полна решимости выстроить свои аргументы на Гравитации великого Ньютона, а не на более поздней теории Эйнштейна».

В космосе, согласно Кинили, разделение на мужское и женское проявляется с самого низа — атомов — до самого верха, галактик. Маскулинность и феминность в её мире на самом деле являются складками и петлями на ткани творения. Кинили также считала, что северные расы маскулинны, а южные феминны и это как-то связано с вращательным движением Земли, а правая сторона тела каждого человека более маскулинна, чем левая. Её книга содержит прекрасные фотографии жирафа, рыбы, собаки, верблюда, спиральной туманности, краба и гироскопа, а также интересный раздел с описанием её телепатического опыта. «Когда я была в браке — с тех пор прошли годы — то с мужчиной, к которому я была глубоко привязана, у нас была непрерывная телепатическая связь друг с другом. Это было естественно как дыхание«.

Иной тип литературы подобного рода — весьма любопытные книги и статьи об относительном превосходстве полов. Они сильно различаются — от ранних работ, которые доказывали прирожденную ущербность женщин (меньший по объему мозг и всё такое прочее) до статьи антрополога Эшли Монтагу, опубликованной 1 марта 1952 года в издании Saturday Review, которая доказывает врожденное же женское превосходство. Вопрос о том, насколько справедливее стал мир в результате попыток достичь равенства с мужчинами тоже привёл к появлению множества необычных произведений, начиная с нападок на феминизм Арабеллы Кинили (её книга «Феминизм и исчезновение пола» была напечатана в 1920 году) и продолжая многими более современными трактатами.

Другое направление половой псевдонауки затрагивает методы, которые бы позволили задать пол будущего ребёнка до зачатия. Народные поверия в этой сфере связывали пол нерожденного младенца буквально со всем — погодой, фазой луны, диетой, разницей в возрасте родителей, позой во время сношения и так далее. Многие из этих предположений стали предметом филофских трактатов — так, Аристотель считал что определенное влияние оказывает направление, в котором дул ветер. Фома Аквинский утверждал, что не будь грехопадения Адама, люди бы могли зачинать детей любого желаемого пола, однако как именно это могло бы происходить, он не уточнил.

В более недавние времена появилась теория, согласно которой яйцо с одной стороны женского тела даёт мальчиков, а с другой сторон — девочек. Это даже было подтверждено некоторыми ранними европейскими исследованиями, которые, впрочем, впоследствии признали неверными. Один немецкий сексолог постулировал, что правое яичко и правый же яичник «мужские», а левые, соответственно, женские — впрочем, кто рождается при оплодотворении правым сперматозоидом левой яйцеклетки, он не уточнил. Бернар Макфадден, бывший восьмым ребёнком и до которого в семье родилось шесть сестёр, придерживался другой немецкой теории — по которой дети склонны иметь пол, противоположный родителю с наибольшей силой духа и жизненной энергией. Другие авторы, которые преимущественно воспитывали сыновей, ожесточенно защищали иную позицию — которая предполагала, что ребёнок наследует пол того, у кого жизненной силы больше. Наконец, была теория, по которой некие телепатические связи обуславливают рождение детей пола, прямо противоположного желаемому отцом ребёнка.

Методы преодоления импотенции имели тоже весомое квазинаучное обоснование. Авторитетное мнение могло быть обнаружено почти за каждым народным поверием относительно какой-либо еды как сексуального стимулятора: в большинстве случаев это продукты из довольно ограниченного перечня еды, как-то связанной с сексом. Скажем, яйца и икра (рыбьи яйца); другие примеры касаются продуктов, напоминающих половые органы (спаржа, сельдерей, лук, мидии, устрицы и том подобное).

Сотни шарлатанских препаратов и устройств были предназначены для повышения потенции. В Лондоне середины XVIII столетия Джон Грэхем, O.W.L. (буквы после имени означали аббревиатуру «Oh Wonderful Love!» — «О, чудесная любовь!») сделал состояние на парах, которые платили за возможность спать на его «небесной кровати». Кровать имела причудливые завитки, в ней играла тихая музыка, рядом горели благования и лежащих заливал свет от разноцветных фонариков.

Тема омоложения имеет длинную и безумную историю. Несмотря на отсутствие хотя бы намеков на свидетельство возможности пересадить мужчине железы козла (или любого иного животного), «доктор» Джон Бринкли из Канзаса стал миллионерам в 1920-е годы за счёт подобных операций на тысячах ни в чём не повинных стариках. Его клиника в Милфорде, штат Канзас, брала минимум 750 долларов, но яички особенно молодых животных шли по 1500. Даже Хальдеман-Джулиус, владелец издательства Little Blue Books (примечание АТ: издатель покетбуков, ставший одним из самых известных в США. С 1918 по 1978 год было напечатано до полумиллиарда книг. Эмануэль Хальдеман-Джулиус родился в 1889 году и совмещал издательский бизнес с тем, что придерживался социалистических убеждений, был атеистом и вел активную политическую жизнь, состоял в социалистической партии США) оказался одурачен Бринкли: на протяжении нескольких лет он печатал его рекламные материалы и избранные цитаты мошенника в периодическом издении, которое было посвящено разоблачению американского образа жизни. Впрочем, позже Хальдеман-Джулиус осознал свою ошибку и принёс публичные извинения.

После того, как у радиостации Бринкли отняли лицензию, «доктор» купил станцию в Мексике, на противоположном берегу реки Рио-Гранде рядом с городом Дель-Рио в Техасе. Там он стал утверждать, что умеет делать операции на предстательной железе и предлагал лекарство, которое на самом деле не содержало ничего кроме синей краски и небольшого количества соляной кислоты. У «доктора» было четыре машины, несколько яхт и частный самолёт, на котором он летал из Дель Рио в Литтл-Рок, штат Арканзас. Он основал больницу в Литтл-Роке в 1937 году, незадолго до своей смерти и Альфред Лэндон с трудом выиграл у него на выборах губернатора Канзаса (примечание АТ — Альфред Лэндон сделал миллионное состояние на нефтедобыче. В 1936 выдвигался на пост президента США и занял второе место. Прожил сто лет, умерев в 1987 году). А в соседней Оклахоме Бринкли, даже не выдвигаясь на выборы, собрал тысячи подписей — американское выборное законодательство позволяет вписать в бюллетень своего кандидата. Такой успех предстаёт ещё более пугающим в свете того факта, что «доктор» спонсировал движение Вильема Дадли Пелли «Серебрянные рубашки», которое печально прославилось своей идеологией превосходства белой расы в сочетанием с антисемитизмом — само название было взято ими по аналогии с коричневорубашечниками, то есть штурмовиками гитлеровской НСДАП. В Милфорде, на Мемориальной церкви Бринкли, есть надпись — «Воздвигнута во славу Господня и Сына Его Иисуса в знак многих благословений меня, Дж.Р.Бринкли».

Псевдонаучные тексты на тему гомосексуальности объёмны и разнообразны, в особенности немецкая шарлатанская литература — она в этой области претендует на мировое лидерство, во многом наряду с немецкой же литературой расисткого толка. Писатели, в силу тех или иных психологических причин предвзятые по отношению к гомосексуалам, производили книги, в которых эта «инверсия» рассматривалась как форма дегенерации. Другие авторы, будучи сами гомосексуалами, доказывали что эта же инверсия означает некую высшую форму жизни — большинство великих мужчин и женщин были «инвертами», и культурного рассвета достигали только общества с «выраженной инверсией». Эксцентричные теории гомосексуальности варьировались от оккультных — где мужская душа оказывалась заточенной в женском теле (или наоборот) до более наукообразных, где «центры гомосексуальности» находили в мозге. Американский писатель Чарльз Леланд написал в 1904 году примечательную книгу «Иной пол» (The Alternate Sex), где утверждал, что подсознание всегда олицетворяет противоположный гендер: Леланд часто видел сны, в которых оказывался женщиной, и на основе этого сделал свой обобщение. А одна из самых причудливых теорий гомосексуальности была предложена сэром Ричардом Бартоном — он считал, что Землю опоясывает «пояс Сотада» (примечание АТ — в честь древнегреческого поэта Сотада, известного своими гомосексуальными поэмами, а также тем, что одним из первых написал стихи-палиндромы), в которой и концентрируются «инверты».

Странные теории о сексе без фактической базы возникают иногда там, где вы их меньше всего ждёте. Из книги «Идеальный брак» датского гинеколога Ван де Вельде вы узнаете про то, что сельдерей афродизиак и что дыхание женщины после коитуса пахнет спермой. Фрэнк Харрис, который определял себя как одного из лучших в мире любовников и авторитетов в области секса, в первом томе его известной книги «Моя жизнь и любовь» написал внушительное число откровенно неверных утвержений. В числе всего прочего он верил что у женщины аккурат между менструациями есть некий «безопасный» период, что от второго и третьего повторения полового акта забеременнеть невозможно, что спринцевание водой убивает сперму и что ночные поллюции чрезвычайер вредны для здоровья. Будучи юношей, он однажды «вылечил» себя от поллюций плотно накрученным куском струны. Я ещё не читал его второй том, где он обещает раскрыть секреты любви в Европе и на Востоке.

Среди множества странных теорий относительно полового акта мало какая превзойдёт по странности взгляды конгреционалиста (то есть приверженца независимых церковных общин — АТ) Джона Хамфри Нойеса, основателя общины онеидов. Он получил образование в Дартмуте в 1830 году и некоторое время учился в Йеле на богослова. Там он убедился, что Христос вернулся в 70 году нашей эры с падением Иерусалима и с тех пор ожидает момента, когда все его последователи обретут моральное совершенство. Нойес вернулся на родину в Вермонт и в 1843 основал в деревне Патни общество, названное им Патнейская корпорация перфекционистов. Взгляды этой группы спровоцировали такую реакцию местных жителей, что в 1848 году община перебралась в Онейда-Крик, штат Нью-Йорк, округ Мэдисон. За несколько лет они выросли до нескольких сотен членов.

«Библейский коммунизм» был тем, что Нойес использовал для организации жизни в колонии. Вся собственность была общей, а сексуальная жизнь группы подчинялась двум принципам: Мужское Воздержание и Сложный Брак. Каждый член верил, что обязан любить всех остальных поровну и супружеская привязанность есть грех и проявление эгоизма. Сексуальные отношения одобрялись, таким образом, между любым мужчной и любой женщиной при обоюдном согласии. С другой стороны, рождаемость строго регулировалась в соответствии с евгеническими законами, разработанными для улучшения породы — причём это было ещё до появления слова «евгеника». Нойес называл это «стрипикультурой» и его колония стала фактически первым в мировой практике реальным экспериментом по прикладной евгенике. В этом отношении Нойес, пожалуй, заслуживает внимания Хейвлока Эллиса и Бернарда Шоу. Памфлет Нойеса, «Мужское Воздежание», безусловно является одним из ранних указаний на то, что удовольствие от секса и вынашивание детей есть вещи, которые могут быть разделены в интересах общества — и примечательно то, каким именно образом Нойес предлагал этого добиться, его взгляды на оптимальный способ контрацепции были в своем роде уникальны. Его метод, позже названный прерванные сношением, coitus reservatus, предполагал полный отказ от мужского оргазма. После достижения женщиной разрядки, мужчина мог постепенно снизить возбуждение — и похоже, что это неплохо работало, без явных негативных последствий для мужчин. Более того, Нойес верил, что именно эта практика сохраняет мужскую энергию и ведёт к увеличению здоровья и жизненных сил.

Мальчики проходили посвящение в искусство «сохранения» в подростковом возрасте силами старших женщин. Девушки получали аналогичный инструктаж, хотя и в несколько более позднем возрасте, от старших мужчин. Детей воспитывали тщательно отобранные пары (вместо биологических родителей) в духе того, что первым предложил Платон. Это было сделано для обеспечения равенства и для предотвращения того, что Нойес называл «идолопоклонченской любви матери и ребенка». Система «взаимной критики», при которой каждый член сообщества подвергался (-лась) критике со стороны других, воплощалась во время судов и наказаний; так колония процветала на протяжении примерно тридцати лет, за которые ей было произведено огромное количество пропагандистких книг, памфлетов и журналов. Деньги они получали из производства охотничьих ловушек из качественной стали, а затем освоили технологию серебрения различных изделий, которая привела к появлению компании Community Plate (широко известная в США марка серебрянной посуды, до сих пор продаётся на eBay — АТ). Формально эксперименты онеидов завершился лишь в 1879 году, когда колония разошлась на несколько групп и Нойес был вынужден бежать в Канаду.

Взгляд на прерванное сношение как способ зарядить энергией и продлить жизнь мужского тела с тех пор разделяли многие члены религиозных культов и некоторые писатели — в частности, миссис Элис Банкер Стокхем, американская врач. Она называла эту практику «карезза» — а в 1896 году выпустила одноименную книгу до сих пор это практикуют! — АТ). В соответствии с миссис Стокхем, основанный на «тихих движениях» половой акт ведёт к переживаемому парой «невероятному экстазу» и при это обоим нужно воздерживаться от оргазма во всех случаях, когда им не хочется ребёнка. «На протяжении часа, — писала она, — физическое напряжение спадает, а экзальтация усиливается и нередки случаи видения высшей жизни и переживание столкновений с новыми силами».

Миссис Стокхем думала, что между половыми актами должен быть интервал в две или три недели, и добавляла: «…многие обнаруживают, что даже три или четыре месяца позволяют вырасти и окрепнуть большему воодушевлению, а равно и личному удовлетворению; за это время тысяча и одно любовное сближение даст взаимный экстаз и ожидание абсолютного слияния». Книга стала очень популярной среди женщин и прошла через множество переизданий. Почти все современные авторы не согласны с «Кареззой», однако некоторые основывают своё неприятие такой практики по почти столь же интересным причинам, как и сама теория Стокхем. Доктора Мэри Стоупс, знаменитая своей деятельностью по продвижении в Великобритании методов контрацепции, утверждала что выделяемая мужской простатой жидкость оказывает на женский организм тонизирующий и оздоравливающий эффект. Джозеф Яхуда, англичанин, в недавно опубликованной книге «Новая биология и медицина» развил эту идею и сделал следующий шаг — сказав, что мужчина тоже собирает и впитывает оздоравливающие соки в ходе взаимного процесса «прививания» — как он сам это назвал.

Доктор Альфред Кинси, в его знаменитом отчете, указал, что для здорового мужчины «нормально» достигать разрядки в очень короткий промежуток времени — основанием послужило наблюдение за шимпанзе, которые эякулируют через десять-двадцать секунд. «Сложно представить себе иную ситуацию, — писал доктор, — «в которой быстрый и с хорошей реакцией индивид получил бы какую-то иную характеристику, кроме превосходной, и во многих случаях быстрота мужской эякуляции именно такова — пусть это качество мужчины и неудобно, и неудачно с точки зрения его жены». Доктор Кинси не предпринял попыток объяснить, почему эволюция привела к столь печальному неравенству полов.

Другой современный авторитет, ныне живущий в США и чьи взгляды ещё дальше от идеи «кареззы» — это немецкий психиатр Вильгем Райх. По мнению Райха оргазм для обоих полов намного важнее и играет намного более значительную роль, чем думал кто-либо из ранее рассуждавших о сексе. Ни один невротик, в соответствии с Райхом, не может испытать полного и нормального оргазма: «…с невротическими пациентами неправильно только то, — пишет от в своей наиболее известной работе, «Функция оргазма», — что они испытывают недостаток полного и повторяющегося сексуального удовлетворения». С этой точки зрения оргазм есть лучший индикатор душевного здоровья пациентов и достижение ими настоящего «райхианского оргазма» (как называли это некоторые из последователей) становится главной целью райхианской терапии. Впрочем, Райх и его последователи в последние годы сформировали сплоченную группу, получили признание в авангардных литературных и художественных кругах Нью-Йорка и Калифорнии и его теория вкупе с необыкновенными открытиями заслуживает более пристального взгляда в отдельной главе.

Tagged , . Bookmark the permalink.

One Response to Мартин Гарднер о половой псевдонауке (1952)

  1. Pingback: Разыскиваю сохранившиеся тексты – Alexa Project

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *