Аборты вызывают рак? Разбор одной новости

Неделю назад один из участников группы Equality показал мне статью — популярную — с утверждением о том, что аборты якобы в разы увеличивают риск рака. Что характерно, публикация была на антиабортном сайте, хотя её смысл сводился не к этическим максимам («эмбрион это ребёнок»), а к аргументам околомедицинского характера про здоровье женщины.

Когда я прочитала и статью по ссылке, и стоящий за ней оригинал исследования — стало ясно, что передо мной очередная попытка манипуляции. Причём манипуляции довольно грубой, её видно даже без привлечения каких-то специальных знаний. Вот первый абзац и следующее за ним предложение:

Новое исследование, проведенное в Индии, показало, что у женщин, сделавших искусственные аборты, на 626% возрастает риск рака молочной железы по сравнению с женщинами, сохранившими беременность и родившими ребенка. Результаты исследования доказывают связь рака молочной железы с высоким числом абортов, пишет Lifenews.

Данные наблюдения подтверждают мета-анализ исследований по увеличению на 44% заболеваний раком молочной железы среди женщин, сделавших аборты.

Скажите, насколько же именно возрастает, согласно цитате, риск рака молочной железы? На 626 или всё-таки на 44 процента? Представьте себе, что такой разнобой с процентами будет в вашем кредитном договоре: вряд ли вы станете его подписывать, не уточнив заранее. Представьте себе два термометра, один из которых показывает 4 градуса тепла, а второй 62 градуса — очевидно, что они либо измеряют разные величины, либо как минимум один неисправен.

Я полезла в оригинал статьи, то есть в научную работу на страницах специального журнала (это Indian Journal of Cancer) и выяснила следующее:

  • во-первых, исследователи обследовали 320 здоровых и 320 больных раком молочной железы женщин. Это не самая большая выборка и к тому же рак молочной железы бывает очень разным — это не один тип опухоли, там есть множество вариантов и каждый может иметь свои особенности. Более того, иногда вообще у одной пациентки бывают опухолевые клетки разного типа и никто не сказал, что факторы развития разных раков груди одинаковы. Сделать корректное исследование на таком числе пациенток и теми методами, которые использовались в данной работе весьма сложно — к чести учёных замечу, что они аккуратно проговорили ряд ограничений сами и все представленные в своей статье результаты обсуждают довольно сдержанно;
  • обработка заполненных пациентками опросников показала, что риск рака растёт одновременно с наличием прерываний беременности (причём выкидыши и аборты не различались!), с наличием родов после 28 лет, с более чем тремя родами, с ранним началом менструаций (до 15 лет) и поздней менопаузой. Кроме того, длительное, больше года, грудное вскармливание сопряжено с меньшим риском рака молочных желёз, а вот использование оральных контрацептивов — с резким увеличением риска (это будет обсуждено ниже);
  • сами авторы отмечают, что их сопоставление рисков у женщин с прерванными беременностями и женщин, у которых не было подобных эпизодов согласуются с данными метаанализа, проведенного другими авторами. Причём «согласуется» тут не значит «подтверждает» — скорее следует читать «не противоречит». Если сравнить много разных научных исследований, то они в целом покажут увеличение риска и новая работа тут не исключение: другое дело, что точные проценты конкретной работы тут становятся довольно условным понятием. В аналогии с термометрами — это как наугад ткнуть со спутника в Африку и делать выводы о климате континента, один раз мы попадём в ледник Килиманджаро, второй раз в Сахару, а лишь через сто измерений сможем корректно сравнивать с другими материками. Правильное значение риска скорее 44, а не 626 процентов.
  • также авторы пишут, что причинно-следственные связи между прерываниями беременности и раком не очевидны. Согласно одной из гипотез, при беременности изменения в синтезе гормонов приводят к переходу молочных желёз в некое «состояние готовности», которое, если не заканчивается естественным вскармливанием, может провоцировать рак. Однако, как отмечают учёные, это лишь гипотеза и для её проверки и уточнения нужно ещё много всего выяснить. Например, хорошо бы уточнить то, какое именно (на каких сроках, аборт или выкидыш, если аборт — то какой) прерывание беременности связано с риском рака груди — зная это, можно разработать и меры противодействия. Тут нужны и более полные опросы, и масса молекулярно-биологических экспериментов с культурами клеток или на животных, и анализ клинических случаев.

В сухом остатке — никакого переворота в медицине не произошло. Да, имеющиеся данные позволяют предположить, что наличие абортов сопряжено (но не факт, что вызывает напрямую!) риск рака груди, но есть много иных факторов риска, включая, кстати, многодетность.

Особое замечание

Поскольку в статье исследователей отдельно упоминаются оральные контрацептивы, а на постсоветском пространстве очень любят связывать их едва ли не со всеми онкологическими заболеваниями, то я не могла не сослаться на подробный разбор связи таких таблеток и рака на сайте National Cancer Institute — это американская государственная медицинская организация и весьма авторитетный источник.

Если вы читаете на английском, то я настоятельно рекомендую ознакомиться; если нет, то вот главное: гормональные контрацептивы в таблетках в целом связаны со сниженным риском рака яичников и опухолей, развивающихся из эндометрия матки, а вот риск рака груди, рака печени и рака шейки матки — напротив был выше у тех, кто принимал противозачаточные пилюли. При этом, что особенно важно, таблетки тоже бывают разные, равно как и индивидуальные факторы риска. Правильный подбор контрацептивов должен делать врач, который в курсе и вашей наследственности (скажем, есть родственницы с раком груди), и результатов таких исследований, и других факторов. Цена несработавшего метода контрацепции в разных случаях может сильно отличаться и потому готовность идти на риск побочных эффектов тоже будет разная.

Tagged , , . Bookmark the permalink.

One Response to Аборты вызывают рак? Разбор одной новости

  1. Pingback: Рак, гормоны, трансгендерный переход и медикализация морали – Alexa Project

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *