Всякая окологендерная и околосоциальная всячина

Россыпь ссылок на разного рода интересные материалы.

  • New York Times выложили рассказ о женщинах, которые после операции по удалению молочной железы из-за рака груди решили не устанавливать импланты. Почему они приняли такое решение? Потому что импланты это лишнее хирургическое вмешательство, снижение чувствительности, потому что им не нравится, как эти импланты выглядят — особенно если учесть потерю сосков. По словам основательницы группы поддержки Flat&Fabulous, это не «движение против имплантов», это скорее признание возможности выбора; от себя добавлю, что я тоже вижу в этом следствие культурных сдвигов в сторону принятия тела таким, какое оно есть и в сторону решений, продиктованых личными соображениями в противовес общественному «ну ты же должна».
  • Татьяна Никонова рассказала «Коммерсанту» про свой опыт депрессии. Текст популярный и очень полезный — я аккурат вчера говорила с попутчицами о депрессии, так столкнулась ровно с теми же заблуждениями, более того — как-то мне даже в профильном медицинском паблике попалась собеседница с «больше двигаться» и «раньше такого не было, а сейчас людям делать нечего». Это озвучивают все, и если для меня сейчас такие высказывания рабочий момент, то вот в состоянии депрессии оно же весьма заметно вредит. Хорошо хоть аргумент «да фигня, надо просто водки выпить» постепенно утрачивает популярность, опять-таки по опыту личных обсуждений, добавлять к депрессии алкоголизм может и перестанут в массовом порядке.
  • The Insider (кстати, оказалось весьма годное и ранее мне неизвестное русское издание) опубликовал материал про ВИЧ-диссидентов Владимира Рувинского, корреспондента «Коммерсант-Деньги». Это довольно тяжелое в эмоциональном плане чтение, которое содержит одну наглядную иллюстрацию на тему того, что антинаучный и с ориентацией на всякую посконную хрень подход приводит если не к массовым детоубийствам, то к массовым заражениям ВИЧ. Начав с «американцев не было на Луне» популярный телеведущий Александр Гордон (и, замечу, руководство «Первого канала», которое это пропустило) дошёл до отрицания ВИЧ. После одной из такой передачи, по данным Татьяны Виноградовой из петербургского СПИД-центра, только у них снялось с учёта десять беременных женщин с ВИЧ-положительным статусом. Итог: рождение десяти ВИЧ-положительных детей.
  • Update.com.ua — перевод (Виталии Коробкиной) текста Джоанн Шрёдер (Joanna Schroeder) о шести вещах, невольно приучащих детей к культуре изнасилования. К этому довольно очевидному, но полезному перечню я бы добавила распространеннейшее игнорирование детского контакта со своим телом: я про все эти бесконечные уговоры скушать что-то или надеть шапку/носки. Какая связь с допущением насилия? Та, что вам постоянно говорят — другие люди лучше разбираются в том, что вам надо и что должно ваше тело чувствовать. На эту тему я ещё как-нибудь напишу отдельно.
  • Новость об убийстве дагестанской трансженщины, которая недавно появилась на ряде ресурсов — похоже фейк. А вот комментарии к ней, увы, настоящие. Я про такие вещи уже писала и напишу ещё раз — в «сильное государство» (только без кавычек) лично я поверю лишь после ЛГБТ-прайда в Грозном или Махачкале. Когда у вас в целом регионе множество людей готово одобрить убийство девушки только за то, что им не нравятся не нравятся её гениталии, это признак очень больших проблем. Это говорит о том, что все гигантские расходы «на правопорядок» пополам с региональными дотациями идут в выхлопную трубу.
  • Наконец, сравните две статьи о мастурбации — в русской и в английской Википедии. Интересующиеся культурными представлениями о сексуальности — загляните также в раздел обсуждений, там эпичнейшие треды (английские, внимание, заархивированы, смотреть справа).
Tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *