Мужские пояса верности

А теперь про пояса верности (этот текст я тоже давно собиралась сделать, но читатели убедили рассказать вначале про иммунитет и работу мозга). Пояс верности, вообще говоря, до недавнего времени был скорее вымышленным устройством — по крайней мере, об этом говорит анализ историка-медиевиста Альбрехта Классена и некоторых других специалистов, которым я склонна доверять в данном вопросе. Выставлявшийся в Британском музее пояс сейчас убран в запасник как подделка, датируемая XIX или, самое раннее, XVIII столетием — а сама идея появилась не ранее 1400-х годов, причём в качестве сатиры; средневековые мужья своих жён в пояса не запирали.

Пояс верности, рассчитанный на мало-мальски длительное ношение в то время было просто не из чего делать: железо или кожа не те материалы, которые позволяют создать нечто подобное без очень серьёзных рисков для здоровья. В XIX и XX столетиях была запатентована уйма конструкций, которые были призваны ограничить доступ к гениталиям у подростков и послужить профилактике мастурбации (да, тогда считалось что в этом есть что-то плохое и мастурбация провоцирует психические расстройства), так что настоящая история поясов верности начинается уже в промышленную эпоху.

Любопытное замечание: в 2008 году Journal of Sexual Medicine опубликовал статью, в которой врачи-хирурги делились опытом снятия с полового члена и мошонки металлического кольца, а также анализировали на предмет схожих случаев медицинскую литературу. Как следует из статьи, чаще всего снимали либо надетые не очень трезвыми взрослыми на мошонку и член всевозможные гайки/подшипники, либо перевязанные вокруг пениса мальчика волосы. Зачем, спрашивается, ребенку обвязывать волос? А это такой варварский способ борьбы с энурезом: при этом в статье ни слова нет о тех устройствах, про которые я сегодня рассказываю; сексуальные практики «извращенцев» оказываются безопаснее того, что иногда делают со своими детьми родители. Это так, поразмыслить о границах приемлемого, специально для тех, кого смущает описание мной сексуальных практик взрослых людей по взаимному согласию.

Что самое интересное — пояса эти преимущественно мужские. Вот, пожалуйста: btoys.ru, российский магазин, который продаёт уйму подобных штуковин и женских моделей там буквально несколько процентов от общего количества. Типичный образец выглядит так, как на картинке. Да, дальше будет куча картинок с мужскими гениталиями и сексуальными сценами — поэтому под кат и уберите детей от мониторов.

Строго говоря, это не пояс, но часто это именно таким словом и называют. Штуковина называется CB-6000, делается компанией CB-X из США. Фото: Accident101 // Wikimedia

Вот другая конструкция:

Это уже именно пояс. Нержавейка; производителя я не опознала. Фото: Chastityslave22 // Wikimedia

Эти изделия, как уже было замечено, вполне можно приобрести всем желающим с доставкой почтой — они не штучные, их покупают и есть много людей, заинтересованных в заключении своих гениталий под замок. Зачем? Вопрос, на который я сейчас и попытаюсь ответить. Хотя, признаться честно, это точно не из моих фетишей.

Для начала резонно почитать, что пишут сами носители поясов. Да, для определенности, чехол на пенис с замком я тоже назову словом «пояс» — терминологически неверно, но в данном случае важен не охват талии/бедер, а блокирование доступа к гениталиям и/или невозможность полной эрекции. Вот объяснение, попавшееся мне на 4chan.org в обсуждении темы:

Some like chastity as a way to encourage exploring other parts of their sexuality (you will often see it in the trap/crossdressing crowd as a way to force themselves to use their nipples and ass as erogenous zones instad).
Others prefer it in a control (dominance) setting where they relinquish control of their orgasms to their partner to please them better. The partner may or may not release them based on their own personal preferences.

And then you have the sadomasochist crowd who like to make the wearer feel miserable through phychological or physical abuse (that the person wearing it normally agreed to). I see this analog to other sadomasochist fetishes, you might not enjoy it yourself but if you understand those this one doesn’t seem out of the ordinary.

Оно, пожалуй, самое краткое и при том полное — хотя, разумеется, текстов на эту тему полным-полно и их подробный анализ потянет на целую диссертацию, причём не магистерскую, а сразу Ph.D. Пояс верности, согласно этой цитате, может быть способом направить внимание на эрогенные зоны за пределами гениталий, может быть средством контроля партнера, а может быть и просто садисткой практикой, целью которой является причинение разного рода неприятных ощущений, как физически, так и морально.

Дразнящие практики и внегенитальная сексуальность

Чтобы не начинать рассказ с самых жестких практик, вот в общем-то милая и добрая картинка (источник найти не удалось):

Часто пояса верности упоминаются в контексте практики tease-and-denial: дразнения партнера, возбуждении без последующего оргазма. Хотя, строго говоря, такое дразнение не обязано предполагать ношение пояса. // Автор рисунка неизвестен.

Пояс верности может быть частью практик, связанных с управлением или контролем оргазма: когда, к примеру, мужчине разрешено кончать только после определенного числа оргазмов женщины. Такая игра даже не обязательно описывается в терминах подчинения и доминирования, поскольку длительное пребывание в состоянии «на грани» некоторым нравится само по себе и люди, как мужчины, так и женщины, иногда даже при мастурбации доводят себя практически до оргазма, делают паузу и потом снова продолжают — в английском языке это называется edging. В классической «Радости секса» есть про медленную дразнящую стимуляцию, у Мастерс и Джонсон в Of Sex And Human Loving медленная взаимная мастурбация названа типичной для однополого секса (с прямо озвученным выводом о том, что лесбиянки испытывают оргазм чаще гетеросексуальных женщин), поэтому ничего принципиально нового тут нет: просто появилась ещё одна бондажная секс-игрушка в одном ряду с повязками на глаза, кляпами и всякими наручниками.

Использование таких игрушек может быть также способом выйти на внегенитальную сексуальность — например, в экспериментах с достижением оргазма без стимуляции члена, только за счёт анального проникновения, некоторые делают именно так, закрывают на время доступ к гениталиям. Но уже эти сценарии часто предполагают не только мастурбацию, но и определенные игры с гендером. Не просто «закрыть гениталии и попытаться довести партнера до оргазма стимуляцией сосков/ануса», но сыграть в игру «а теперь ты девочка, чья сексуальность полностью под моим контролем». Или пусть не девочка, но просто подчиненная личность.

О страшных женщинах с ключами на шее

Здесь самое время указать на множество текстов, которые чрезвычайно интересны с точки зрения гендерных исследований. Вот цитаты из одного «пособия для женщин»:

Для начала о мужской психофизиологии. Для мужчин потребность в оргазме так же важна и необходима, как потребность в пище, потребность в туалете и т.д. Чем дольше у мужчины не было оргазма – тем больше он начинает думать о сексе. Ну примерно так: через час после секса – 5% всех его мыслей занимают мысли о сексе, через сутки – 30%, через неделю 80%, а через две недели без оргазма – он только и думает, что о сексе и эти мысли он никуда не сможет деть пока не получит оргазм.

Там же:

Держа под контролем пояс верности мужчины, у женщины появляется власть и гарантии того, что он остается любящим, лояльным, и почтительным с ней всегда. На протяжении всей истории человечества женщины знали, что большинство мужчин по жизни ведут их пенисы. Именно по этой причине мужчины могут быть необычайно очаровательными, заботливыми и внимательными к женщине, — чтобы с ее помощью достичь оргазма. Однако как только оргазм оказывается фактом свершившимся, мужчины имеют свойство тут же производить все свои прекрасные качества в разряд непостоянных и необязательных и так будет до тех пор, пока желание сексуального облегчения не вернется к ним снова.

И оттуда же, на тему распределения работы в семье:

Будьте тверды в вопросах домашней работы для своего мужчины. Очень скоро Вы сможете лежать на кушетке и смотреть телевизор, в то время как он моет посуду, в противоположность всему, что он делал ранее.

Подобные утверждения в той или иной форме гуляют по сети и, безусловно, их нужно воспринимать критически: хотя бы потому, что текст, формально обращающийся к женщинам, скорее написан для мужчин (реальные свидетельства от лица женщин и/или пар выглядят иначе: 12). Центральный тезис тут ровно тот, который можно увидеть и в совершенно традиционной модели гендерных отношений: мужская сексуальность есть некая сверхсила, которую сам мужчина контролировать не может и которая способна его, мужчину, сделать рабом коварной женщины.

Выходы за пределы гегемонной маскулинности (про гегемонную маскулинность читать в MAKEOUT или глянуть кратчайшую выжимку у меня в прошлой записи), которые происходят в рамках описываемых сценариев — подаются как возможные только при заключении мужчины в нержавейку или, на худой конец*, прочный пластик. Муж, который взял на себя часть домашней работы? Только если сначала надели пояс верности! Мужчина, который писает сидя? Мужчина, который слушает женщину и не обесценивает её мнение? См. выше.

*) да, я знаю, это двусмысленная фраза.

Разумеется, мало кто — если вообще хоть кто-нибудь! — всерьёз использовал «устройства для бондажа и целомудрия» именно с целью перевоспитать мужа и из несчастной жены превратиться в счастливую Хозяйку. Но сама идея о том, что такая трансформация якобы возможна, парадоксальным образом оказывается для довольно многих мужчин весьма привлекательной. Если бы их, мужчин, идея оказаться в поясе и под контролем женщины, не привлекала, мы бы не видели кучу вопросов вот такого вида:

Можете сами попробовать убрать слово wife и убедится, что это мужчины ищут способ убедить женщин надеть им на член пояс верности. Скриншот Google.

Это может показаться удивительным, но с точки зрения гендерной теории всё можно объяснить: дело в том, что пояс верности, равно как и фемдом в целом, представляет собой «легальный» способ выйти за довольно-таки тесные рамки гегемонной маскулинности. Которая, во-первых, подразумевает нахождение женщин в подчиненном положении, во-вторых, приписывает особую роль мужской сексуальности и мужскому фаллосу. Причём важно, что именно фаллосу, а не пенису: пенис это просто половой член, а фаллос есть пенис эрегированный и способный к проникновению, которое играет ключевую роль в формировании маскулинности.

Что означает реальный отход от маскулинных стереотипов применительно к сексуальности? То, что женщина может проявлять инициативу. То, что секс может быть не только пенисовагинальным/фелляцией/анальным проникновением в женщину — есть ещё взаимные ласки руками, куннилингус, есть секс-игрушки и пеггинг. За пределами традиционной мужской сексуальности много чего есть, на эту тему я переводила в этом году отличный текст; проблема только в том, что выходить за эти пределы считается отказом от своей маскулинности и полным западлом.

Вот цитата из статьи Men’s Health про сексуальные фантазии, хорошо иллюстрирует тезис о том, что «попробовав некоторые вещи, перестаешь быть мужчиной»:

Дамы — вперед. Начни с выполнения ее фантазии. Только не соглашайся на анальную пенетрацию страпоном. А то тут в последнее время появились исследования, доказывающие, что у мужчин, хотя бы раз испытавших анальный оргазм, гормоны начинают выделяться по женскому типу — циклично.

Но вот какой нюанс — если сначала придумать миф о крышесносящей и ничем не остановимой силе мужской сексуальности, если внести (в строго дозированных количествах, разумеется, женщина получит ключ от пояса, а не право ключевых решений: см. буквально следующую цитату) элемент вроде как «подчинения» и «женского доминирования» (перевожу: жену удалось уговорить стать Госпожой) — то вроде как и наслаждаться «непацанским» сексом становится можно.

«Вообще-то моя подруга не склонна к доминированию, и это минус. Но есть положительный момент — это новые отношения и я смогу развернуть их в нужную мне сторону, приучить её мной командовать и сам привыкну к тому, что она моя хозяйка» — краткий пересказ для не владеющих английским.

Вот характерный диалог с русскоязычной анонимной имиджборды 2ch.hk:

1: Скажи анон, а как сочетать доминирующее поведение с ношением пояса? Ну то есть сегодня первый раз пришел на работу в поясе и понял, что очень некомфортно себя чувствую отдавая распоряжения, командуя и все такое. У меня пояс ассоциируется с ролевыми играми, где я подчиненный и тряпка. Но в обычной жизни мне норм в роли «решателя». В личной жизни получается разграничить, т.к. у меня с тян это носит сессионный характер и поэтому когда мы вне сессии — я решаю, она слушает. А тут, она уехала на 3 дня, и я подумал, что было бы прикольно, если бы я эти три дня провел в поясе, вроде как длинная такая сессия. И вот пришел я такой на работу сегодня, типа весь такой руководитель и чувствую себя очень некомфортно. Ну прям пиздец как некомфортно.

2: На работе нормально сочетается. Пришел в поясе, с коллегами все как обычно. Спокойно уверенно общался и излагал свою точку зрения.
С коллегами-тянками особое ощущение, ибо раньше каждую подсознательно немного, но хотел. А теперь к этому еще добавились ощущения в паху от пояса, и понимание невозможности подобного. И мысли при взгляде на сотрудницу «а вдруг она знает/догадывается, что я заперт».

То есть на поведение вне сессии, вне заданных мужчиной рамок, это не влияет. Либо, скажем академическим языком, мужчина испытывает фрустрацию. Да, на отношения в паре, наверное, длительное хождение мужчины в таких штуковинах и перераспределение оргазмов в женскую пользу как-то влияет — но в любом случае идея о коварной Госпоже с поясом и желанием поработить все вокруг, включая мужей своих подруг, является мужской фантазией и мифом, построенным вокруг реальных и совсем иных по своей сути гендерных сдвигов.

Выводы

Мужские пояса верности — это то, что может использоваться в разных целях. Иногда ради обострения ощущений, иногда ради игры с удержанием на грани оргазма, иногда как часть БДСМ-ных практик. Но если вам попадётся «руководство начинающей Госпожи» — то его не стоит принимать на веру, такие тексты лишь часть общего мифа о фемдоме. Мифа, который служит для легитимного с точки зрения господствующих стереотипов выхода за рамки дозволенной сексуальности — маскулинность строится во многом через насилие и это насилие, когда оно носит игровой характер, может быть использовано для оправдания своих «неправильных» желаний.

p.s. Huffington Post опубликовал рассказ журналиста Брайана Мойлана, который купил такую штуковину и ходил в ней трое суток. Брайан гей и когда его бойфренд вернулся, то совершенно не проникся идеей. В то же время поиск выдал некоторое количество гейских ресурсов, посвященных теме заточения партнерских гениталий в клетку (например, ещё например — и целая подборка на YouPorn), но вот в чём я совершенно не разбираюсь, так это в маскулинностях геев, гейском же БДСМ и вообще мужской однополый секс представляю себе довольно слабо.

Tagged , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Мужские пояса верности

  1. Pingback: Чистка организма, глубокие проникновения и медикализация сексуальности – Alexa Project

  2. Pingback: ABDL – Alexa Project

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *