Стоун Буч Блюз

На позапрошлой неделе, пока лежала и болела, прочла “Стоун буч блюз” – и это едва ли не самая трогательная книга из прочитанного в последние года два. Очень пронзительный текст, всячески рекомендую: найти его можно и на английском (на сайте автора), и на русском.

На вопрос “а если мне неинтересно про лесбиянок?” – отвечу “особенно, если вам неинтересно про лесбиянок“. Потому что это не просто про бучей и фем, а про отторжение, доверие, взаимовыручку, про поиски работы, выползание со дна, падения, про профсоюзы и фабрики, про любовь и дружбу, про одиночество, про обретение дома, про находки и потери. Гомофобам читать просто обязательно, через не могу, заставляя себя, по чайной ложке – будете хотя бы потом содержательно что-то говорить, а то уже надоело мне отвечать на одинаковые вопросы вида “зачем им браки” или “кто их притесняет”.

Роман не автобиографичен в полной мере, но описанные там события весьма сильно коррелируют с биографией Лесли Файнберг. Кстати, обратите внимание: Файнберг коммунист/ка и для современного социалистического движения это как раз абсолютно естественно, поддерживать борьбу за права меньшинств, будь то квир- или этнические меньшинства. С точки зрения последовательных социалистов, капиталистическая система эксплуатации сплетена с гендерным, этническим и прочим неравенством; Анджела Дэвис, про которую много писали в СССР, писала в своей книге “Женщина, раса, класс” как раз про это, да и других работ полно – взять хотя бы теорию двойной системы патриархат/капитализм. Социализм с самого начала шёл в комплекте с феминизмом (перечитайте «Происхождение семьи, частной собственности и государства» Энгельса, там вполне себе феминисткие комментарии!) и эта связь никуда не делась. После второй волны феминизма возникли некоторые расхождения, но в целом именно социалистов можно увидеть на большинстве прайдов.

Поэтому когда сегодня вроде как коммунистическая партия в РФ начинает топить за “традиционные ценности”, реакция у меня примерно такая:

Коммунисты за традиционный гендерный порядок – примерно как иудеи, которые внезапно стали по субботам делать запеченную в сметане свинину.

Tagged , . Bookmark the permalink.

3 Responses to Стоун Буч Блюз

  1. GNU/Hurt says:

    >сегодня вроде как коммунистическая партия в РФ начинает топить за «традиционные ценности»

    Так разьве она не со времён Сралина уже начала топить? Ну, разьве что, во времена ВВХ туда ещё и право, славия добавили.

  2. Miroff says:

    КПРФ к коммунистам имеет отношение чуть более чем никакого

  3. Pingback: Интервью с Отомн Кент и о моей собственной жизни – Alexa Project

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *