D-Place: разочарование

Посмотрела на D Place – “базу данных человеческих культур”, про которую писал N+1 со ссылкой на описание в PLoS. Имею сказать пару слов: я разочарована.

Я просто выбрала из всех культур русских, как наиболее мне знакомых – и стала смотреть описание. Географические характеристики практически бессмысленны, так как это нечто среднее между Кубанью и Чукоткой (очевидно, что по-хорошему нужен не один параметр, а хотя бы диапазон или нечто вроде функции плотности населения от параметра), данные по многим иным характеристикам откровенно недостоверны. Единственный пример:

EA051 Sex differences: hunting — The activity is absent or unimportant in the particular society

С одной стороны в современном обществе (хотя данные эти датированы 1955 годом!) охота вроде как не очень важна. С другой стороны – это специфически мужское занятие, женщин-охотниц практически не бывает и это именно что культурный стереотип, довольно много говорящий об устройстве общества. Если уж включать такие характеристики, как описание традиционных жилищ с крышей, покрытой Grass, leaves, brush, or other thatch при том, что сейчас типичное российское жильё это хрущёвка или более поздняя “брежневка” – то тогда нужно и про охоту.

Короче, если там всё так, то выводы на основе этой базы будут, скажу аккуратно, уязвимы для критики.

Tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *