И что за @#$ вы послали на подпись?

Очень странная история разворачивается в России. Парламент страны некоторое время назад принял поправки к закону “Об оружии”, которые среди всего прочего определяли срок действия разрешения на хранения оружия гражданами. Согласно этим поправкам (их последовательно рассматривают в трёх чтениях, то есть законопроект трижды проходит через Государственную Думу, нижнюю палату парламента) срок действия разрешения увеличивался с пяти лет до десяти. Далее документ направили верхней палате, то есть Совету Федерации – и уже оттуда на подпись президенту. Несмотря на то, что президент, равно как и Совет Федерации, ничего поменять в законе не может (он имеет право лишь отклонить закон), подписанный документ содержит цифру “пять”. Объяснения пресс-секретаря президента звучат крайне неубедительно, а текст законопроекта в системе АСОЗД (Автоматизированная система обеспечения законодательной деятельности; грубо говоря, своего рода “админка” для депутатов) к тому же поменялся задним числом.

Всё можно было бы списать на обычную ошибку – скажем, президенту послали на подпись не тот документ – если бы не все сопутствующие странности. Возможно, никто не хочет признавать обидную ошибку и поэтому сразу несколько ответственных структур пытаются в меру своих способностей “подчистить” следы: получается, естественно, плохо, поскольку про web.archive.org они не слышали. Возможно, это было очередное нарушение Конституции: президент внёс правки туда, куда вносить ничего не мог по основному закону страны. Возможно, это попытка выяснить, нельзя ли потихоньку перейти от видимости демократии к прямой диктатуре – попробовав для начала на не самом важном законе. Гадать тут дело неблагодарное, но в любом случае ситуация внушает беспокойство: важный и ответственный механизм в государстве явно работает как-то не так и исправлять сбой никто не пытается: власти не объявляют о досадной ошибке, не проводят публичного расследования, не дают внятных объяснений. Если такой бардак происходит практически на ровном месте, чего тогда ждать в стрессовой ситуации? Например, когда будет приниматься государственный бюджет на 2017 год?

p.s. Не могу не вспомнить про историю Коста-Рики. В 2013 году тамошние парламентарии умудрились проголосовать за закон, который позволял вступать в брак или гражданский союз “без дискриминационных ограничений”. Часть депутатов подписала документ, даже не задумавшись над его содержанием и в результате была неприятно удивлена, узнав что их подпись фактически разрешила однополые браки. Президент страны, Лаура Чинчилья, сказала что подпишет документ и отклонила просьбу наложить вето – поделом, потому что быть тупыми гомофобами ещё более стыдно, чем просто гомофобами!

Tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *