Этическая задача для AI

MIT представил интересный набор этических задач, с которыми придётся сталкиваться искусственному интеллекту беспилотного автомобиля. Поскольку автопилот уже работает на серийных машинах, задачи эти уже не столь отвлеченные – и специалисты MIT сделали онлайн-тест, где можно попробовать отвечать самим (вот мои результаты) .

Сразу должна предупредить: при перепрохождении результаты могут меняться, поскольку ограниченное число заданий не позволяет определить ваши этические ценности. Я безжалостно давила животных, минимизировала число жертв, при прочих равных сбивала идущих на красный и берегла пассажиров (убить пешехода/убить водителя – выбирала первый вариант). Социальное положение и пол игнорировала, но обращала внимание на возраст и беременность.

Tagged , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Этическая задача для AI

  1. Арсений Фёдоров says:

    Очередная проблема “двух стульев”, высосанная из пальца на ровном месте. Очень типичный для левых подход.

    Есть ПДД. В ПДД написано “тормозить”, а не “давить ребёнка, сохраняя жизнь взрослому”. В ПДД написано “тормозить”, а не “давить старичков, сохраняя жизнь молодым”.

    И так далее, и тому подобное. Нет тут никакой “моральной” или “этической” проблемы.

    • Alexa Tim says:

      ПДД дано кем-то свыше? ПДД придумано людьми и на основании этики – это раз. ПДД время от времени пересматривают, и появление машин с автопилотом очевидно приведет к такому пересмотру.

      Два – ПДД не всегда достаточно. Частичный или полный отказ рулевого управления/тормозов – это в ПДД не рассматривается, однако AI машины, очевидным образом, должен в таких ситуациях что-то делать. Причём, возможно, с нарушением ПДД – например, уходя на (пустую в тот момент) встречную полосу через две сплошные. Или вовсе направляя машину под откос с риском для жизни водителя: если это грузовик без тормозов, который иначе столкнется с автобусом.

      Или, положим, на дорогу выскакивает пешеход с нарушением ПДД. Очевидно, что на пустой дороге в городе водитель, едущий со скоростью 40 км/час должен тормозить, а не сбивать – а вот на дороге в горах водитель автобуса как раз обязан продолжать движение.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *