Испытания ускорителей SLS

Наземные испытания ракетных двигателей – зрелище всегда весьма эффектное. Вот свежая запись, NASA провели финальную проверку ускорителей для ракеты SLS:

Эти ускорители работают на твердом топливе, то есть смеси полибутадиен – акрилонитрил (собственно, горючее) с перхлоратом аммония, сильным окислителем. Такой ускоритель зажигается один раз при старте, потом его уже нельзя погасить и зажечь повторно, но зато каждый даёт 16 миллионов ньютонов* тяги: достаточно, чтобы оторвать от земли примерно 1600 тонн при собственной массе ускорителя в 590 тонн – вместе с основными двигателями первой ступени это позволит говорить об SLS как о самой мощной ракете в мире, она уступит только использованному в лунной программе Saturn V.

*) 1 ньютон – сила, которая при действии на тело массой в один килограмм на протяжении одной секунды, изменит его скорость на один метр в секунду. Если измерять в ньютонах вес (вес есть сила, действующая на опору тела или на его подвес), то масса в один килограмм даст на Земле вес около 9,8 ньютон.

После проведенных вчера испытаний ускорители уже не будут проверять по полной программе, с поджиганием на специальном стенде. Следующий их поджиг состоится уже при первом, беспилотном, старте новой ракеты с космическим кораблем Orion. В полете, запланированном на конец 2018 года, корабль обогнёт Луну и вернётся на Землю; сейчас NASA говорит о SLS-Orion как части марсианской программы, однако реально большая тяжелая ракета может пригодится для практически любой серьезной миссии за пределами низкой околоземной орбиты. Это и полёт к Луне, и отправка астронавтов к астероиду, и, возможно, запуск каких-нибудь больших межпланетных автоматических зондов. В конце концов, имея возможность за один запуск вывести на орбиту 130 тонн – можно сделать и новую орбитальную станцию; в сочетании с технологией надувных модулей это будет уже не МКС, а что-нибудь по-настоящему просторное, большое и с интересным научным наполнением.

p.s. изначально в определении ньютона я пропустила уточнение, что действие силы в один ньютон на тело массой в один килограмм меняет скорость на 1 м/с лишь при условии, что продолжительность этого – одна секунда. Та же сила, если будет действовать час, разгонит килограммовый груз на 60х60=3600 м/с! Использование очень малых сил в тысячные доли ньютона лежит в основе работы ионных двигателей, которые могут не выключаться месяцами подряд, которые очень экономно расходуют топливо и в итоге придают космическим аппаратам значительную скорость.

Tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *