Больше чем два пола

По поводу биологических отличий женщин от мужчин не могу не вспомнить прочитанное у Батлер, в Gender Trouble и Bodies That Matters. Нам кажется, что само разделение на два противоположных пола естественно – однако это, вообще говоря, не так. Нам лишь кажется, что это разделение естественно, однако можно показать ошибочность подобного подхода.

Как? Во-первых*, начав разбираться в том, как пол устроен на уровне биологии, для начала – у человека. Во всех школьных учебниках написано, что мужской пол это XY комбинация хромосом, а женский – XX. В учебниках для университетов уже сказано больше – дело не просто в Y-хромосоме, а в её участке, который обозначается SRY и где находятся ген, кодирующий ключевой для формирования семенников белок. Если этот участок хромосомы поврежден, то Y-хромосома будет на месте, а вот внешне человек будет выглядеть как женщина. С Y-хромосомой. Ещё есть масса других случаев, когда либо клетки оказываются нечувствительны к тестостерону, либо SRY-ген попадает на X-хромосому, либо вся эта генно-молекулярная машинерия работает ещё каким-нибудь отличным от “чисто мужского” или “чисто женского” способом.

*) Собственно, это пока не аргументация Батлер. У неё она более сложна, поэтому я продолжу позже. Сегодня поговорим про биологию.

И это ещё не все. В организме моей матери (мам, привет!) – с высокой долей вероятности есть мужские клетки, и это клетки от меня. Сей феномен называется микрохимеризм: часть стволовых клеток в своё время прошла через плацентарный барьер. Причём барьер этот проницаем в обеих направлениях и как минимум после рождения во мне могли быть клетки матери; что это делает, пока не очень понятно, но есть указание что клетки плода могут помогать восстанавливать материнский организм (или, возможно, напротив – провоцировать атаку иммунной системы на свои же ткани), а мамины клетки по ряду данных могут влиять на иммунитет ребёнка опять-таки в обеих направлениях: от укрепления защиты до поражения сердечной мышцы.

За пределами микрохимеризма есть просто химеризм: когда в человеке оказываются клетки от другого близнеца, поглощенного на самой ранней стадии развития. Лидия Фэйрчайлд в 2002 году из-за этого даже судилась – анализ ДНК поначалу не подтвердил то, что она мать трёх своих детей; оказалось что её тело состоит фактически из двух генетически разных организмов. На мышах химеризм выглядит весьма эффектно, вот так:

Химерная мышь - она неспроста выглядит как лоскутное одеяло. Фото: NIMH's Transgenic Core Facility

Химерная мышь – она неспроста выглядит как лоскутное одеяло и глаза у неё не просто так разные. Фото: NIMH’s Transgenic Core Facility

В принципе, ничего не мешает таким химерам иметь половину мужских клеток… собственно, случай Фекье Дилеммы. Она в 1950 году была отстранена от участия в легкоатлетических соревнованиях за отказ проходить тест на определение пола, а после её смерти анализы выявили наличие у неё Y-хромосомы: по всей видимости, у спортсменки было химерное тело.

Это только генетика. Если судить по внешним признакам или анатомии в целом, то есть интерсекс (или интерсексуальность) – масса возможных случаев, когда по гениталиям вы уже не сможете однозначно сказать, мужчина это или женщина. Собственно, интерсекс люди небезосновательно настаивают во многих случаях на исключении себя из бинарного разделения: они не хотят подгонять своё тело под те или иные стандарты только потому, что многим неудобно их классифицировать.

Можно, конечно, всё это списать на “отклонения”, однако по законам логики достаточно и одного-единственного контрпримера для опровержения универсальности и всеобщности правила. С точки зрения биологии у нас не два пола: ни на генетическом, ни на анатомическом уровне.

Tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *