О том, что дальше будет на сайте

От weaponer – пожалуй, моего самого постоянного и уважаемого читателя (сколько я получила ссылок с его подачи и сколько багрепортов – сказать уже невозможно) поступило замечание, которое я считаю обязанной прокомментировать отдельным постом. Тем более что он, подозреваю, не один считает слияние двух (реально даже трёх) разделов блога неудачной затеей.

Кстати, пользуясь случаем, хочу сказать, что объединение двух блогов все-таки не очень удачно. На мой взгляд, например. За других не скажу, но мне никогда не были интересны ни гендерные исследования, ни социология, а теперь твоя лента этак на четыре пятых из них состоит.

В 2005 году, когда я только начинала регулярно писать научно-популярные новости, ещё в своём блоге в ЖЖ, это было в общем-то востребовано. Тогда про это писали мало, плохо и мои тексты часто оказывались точнее, полнее и интереснее многих аналогов. Но сегодня 2016-й, за эти 11 лет появилось много журналистов и журналисток, которые пишут как минимум не хуже. И которые пишут больше меня, поскольку это для них оплачиваемая работа. Я не могу конкурировать ни с N+1, ни с “Чердаком”, ни с Постнаукой. Плюс многие свободно читают на английском, что вообще открывает целый мир отличного научпопа на практически любую тему.

Где-то в 2012-м я поняла, что карьера научно-популярного журналиста меня не устраивает. Отчасти потому, что я хочу заниматься исследованиями и потому что мне интересны исследования гендера/сексуальности; отчасти потому, что моё будущее в большинстве русскоговорящих стран оказывается крайне сомнительным – а научится качественно писать научпоп на английском за разумные сроки у меня вряд ли получится. Писать письма, общаться с людьми и выдавать журналисткий текст – это разница в несколько лет интенсивного изучения языка, от моего TOEFL 95 c 21 баллами за writing до хотя бы минимальных требований к редактору/автору слишком уж далеко.

Кроме того, у меня был тяжелый личный кризис с депрессией – и не как фигура речи, а с лечением у психиатра, регулярным приёмом таблеток и сопутствующими психосоматическими проявлениями. В итоге я решила менять сферу деятельности, страну проживания и даже моя гендерная идентичность тоже в итоге другая, я теперь квир. Если раньше я была в первую очередь Free Researcher, то теперь я могу сказать call me Alexa.

В принципе, одного этого было бы достаточно: я больше не та, кем пыталась быть. Но я могу собрать ещё много других аргументов, потому что они ничем не хуже. В частности, я прочла много хороших книг и поняла, что лучшие пишутся теми, кто занимается какой-то одной темой очень плотно – но не теми, кто перебирает по пять новостей в день от ядерной физики до биотехнологий. Если я и хочу хорошо писать о науке, мне надо найти свою тему и стать в ней одной из лучших.

Или вот – я своими глазами видела, какой скачок совершают технологии. Я помню, как ставила SimCity 2000 на наш домашний компьютер и как искала свободное место на своём стомегабайтном разделе; весь жесткий диск был 540 Мб, а компьютер был 486DX4-100 с четыремя мегабайтами памяти и VGA-видеокартой; операционной системой стоял MS-DOS с оболочкой Norton Commander. Я помню, как мечтала о спутниковых снимках всей планеты, которые можно увеличить и рассмотреть свой дом: у меня был диск с энциклопедией, включавшей несколько спутниковых снимков с разрешением в районе десятков метров на пиксель. Помню, как мечтала о трёхмерной графике в градостроительных симуляторах. Помню, как появились первые мобильные телефоны – поначалу лишь в анекдотах про богачей. Как потом пришли карманные компьютеры, коммуникаторы, смартфоны, как появился мультитач, как мы с одноклассником на встрече – будучи уже студентами – держали в руках купленный им iPod. Как появились планшеты и как идея электронной очереди в какой-нибудь паспортный стол стала реальностью. Всё это очень круто. Но могла ли я представить, например, войну в Украине с 2014 года? Что в сети появится цензура и что с каждым годом она будет только хуже? Нет. Это значит, что настало время говорить о другом и действовать не так, как я действовала ранее.

Конечно, я буду писать про некоторые вещи, которые считаю важными или просто интересными. Но это не сможет быть основной темой. Мне очень жаль разочаровывать тех, кто меня читает, но, думаю, вы и сами всё видели – я писала всё меньше, а альтернатив становилось всё больше.

 

 

Tagged . Bookmark the permalink.

2 Responses to О том, что дальше будет на сайте

  1. weaponer says:

    Ну, короче, вот тебе свежий SMBC:
    http://www.smbc-comics.com/index.php?id=4146

  2. Роман says:

    …с другой стороны, я не припомню автора пишущего популярно на -социо и гендерную тематику на русском языке. Не скажу, что эта тематика меня увлекает так же как научпоп и железки, но читаю с интересом и надеюсь читать в будущем.
    Удачи и всего хорошего. 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *