В Вильнюсе прошёл Baltic Pride 2016

В Вильнюсе прошёл Baltic Pride 2016. Я там попала на одну из фотографий в большом репортаже Delfi.lt (ссылка откроется при клике на фотоснимок; рекомендую за общими фотографиями пройти туда, там очень подробная и хорошая галерея):

Baltic Pride 2016 Фото DELFI.LT

Baltic Pride 2016 Фото DELFI.LT (кликабельно на статью с очень подробным репортажем, рекомендую)

Вот фотография, сделанная коллегой:

Снимок: Оксана Луцкая

Снимок: Оксана Луцкая.

Baltic Pride 2016 – очень яркое, красивое и праздничное мероприятие. Кстати, организованное без сплошного металлического забора с рамками для контроля посетителей, тысяч полицейских и дежурных автозаков: перед нашей компанией шли две женщины-координаторки, которые очень ненавязчиво, вежливо, но эффективно обеспечили безопасное расстояние между людьми и ехавшим в колонне автобусом. Гомофобы были, но первая их группа просто слилась с общей массой участвующих, вторая выделялась из толпы на Кафедральной площади (Katedros aikštė) только за счёт плаката. С гомофобами делали селфи, им махали руками и выглядело это скорее смешно, чем угрожающе. Шестерых, правда, полиция всё-таки задержала, поскольку «у одного была коробка яиц, он отказался идти домой, второй пьяный приставал к людям, у третьего был нож и он прилюдно справлял малую нужду». Человек, шедший с плакатом Apsaugokime mūsu vaikus nuo gejų propagandos (т.е. защитим наших детей от гей-пропаганды) оказался в откровенно идиотской ситуации:

– Где ты сегодня был?
– Защищал детей от гей-пропаганды!
– Как?
– Ну, я прошёл весь Baltic Pride в колонне Lietuvos gėjų lyga!

Впрочем, как раз с детьми всё было в полном порядке. Их было много: от грудничков в колясках и на руках до подростков. У одного папы двухлетний сын ехал в переноске за спиной, а старший, трёх- или четырёхлетик, сидел на плечах. Всего на прайде было около двух тысяч участвующих, что для Вильнюса с его населением в шестьсот тысяч (летом, подозреваю, меньше из-за каникул и отпусков) весьма приличный показатель. Были люди из Беларуси, Бельгии, Великобритании, Германии, России, США, Украины и Швеции; я видела даже чернокожего мужчину в футболке с надписью “Уганда”! Люди шли с радужными флагами, у некоторых была феминисткая символика, мы встретили Маргариту Янкаускайте – литовскую политикессу, которая читает нам один из курсов в ЕГУ. Вот ещё фотка напоследок:

В саду Бернандинцев (Bernardinų sodas). Снимок: Оксана Луцкая

В саду Бернандинцев (Bernardinų sodas). Снимок: Оксана Луцкая.

Tagged , . Bookmark the permalink.

5 Responses to В Вильнюсе прошёл Baltic Pride 2016

  1. Дмитрий says:

    Это, конечно, отвратительно. Как вас земля носит? Чему вы учите подрастающее поколение?
    Носки с сандалями! Ужас ;))

    • Alexa Tim says:

      Да вообще!

      Так удобнее. Если босиком ходить, то сандалии можно и нужно стирать через день, а в закрытой обуви у меня плохой опыт: года два мучалась с врастающим ногтем, пока не перешла на открытую.

      Хотя это и https://www.youtube.com/watch?v=6gBpYER9ht4

      • Дмитрий says:

        Да я, собственно, не против. Так, шутки ради, написал. Закос под гомофоба

        • Alexa Tim says:

          Да я поняла. =) Клёвый, кстати, закос получился.

          Просто про сандалии одно время и правду долго думала, как. Пробовала ходить босиком в них – коллега сморщил нос, сказав что пиздец как воняет (ну блин, я с утра ребенка в детсад, потом на работу – пять километров практически по городу пробежать).

          И на Ленте.ру тоже были авторки, у которых это просто преступление против моды.

  2. Pingback: “Я влюбился в феминистку. Мне уже писать завещание?” – Alexa Project

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *